О бренде Lindt

Lindt — бренд швейцарских сладостей: шоколада и различных конфет. Принадлежит швейцарской компании Lindt & Sprungli AG. Производятся шоколад и конфеты Lindt во Франции, Германии, Австрии, Италии, США и Швейцарии. Качество выше среднего, но не высшее; иногда качество вообще разочаровывает. Цены высокие, даже очень высокие. Ассортимент широк, но в России представлен далеко не полностью. Продается продукция Lindt во многих странах Америки, Европы и Азии, а также в dutyfree многих аэропортов.

 

История

В 1845 году швейцарский кондитер Дэвид Шпрюнгли-Шварц (David Sprungli-Schwarz) и его сын Рудольф Шпрюнгли-Арманн (Rudolf Sprungli-Armann) основали небольшой кондитерский магазин в Цюрихе. Они решили заняться производством «кускового» шоколада, который в то время был ещё диковинкой: в первой половине XIX века шоколад был известен европейцам практически исключительно в виде напитка. Кстати, первыми «кусковой» шоколад стали производить итальянцы.

Рудольф Шпрюнгли

Отец и сын Шпрюнгли открыли небольшой кондитерский цех, в котором стали производить шоколад. Спрос на их продукцию оказался высок, и уже спустя два года они запустили маленькую фабрику на берегу озера Цюрих, на которой первоначально работало порядка 10 рабочих.

Озеро Цюрих

Дела у Шпрюнгли шли хорошо; в 1859 году они открыли второй магазин, опять же в Цюрихе. В 1870-е годы на фабрике работали уже 80 рабочих, а продукция стала экспортироваться во многие европейские страны и даже в Индию.

В 1892 году Рудольф Шпрюнгли-Арманн отошёл от дел (а его отец умер ещё в 1862) и разделил компанию между двумя сыновьями: младший сын — Дэвид — получил два кондитерских магазина, старшему — Йоханну (Johann) — досталась кондитерская фабрика. Шесть лет спустя Йоханн приступил к строительству новой, более масштабной фабрики, которая была запущена уже в 1899 году, опять же на берегу озера Цюрих.

В том же 1899 году Йоханн купил компанию Lindt, которая была основана в 1879 году кондитером из города Берн — Родольфом Линдтом (Rodolphe Lindt). Линдт известен благодаря своей оригинальной технологии приготовления шоколада, которая позволяла делать его особенно ароматным и тающим во рту. Объединённая компания Йоханна Шпрюнгли и Родольфа Линдта (ставших равноправными партнерами) стала называться Chocoladefabriken Lindt & Sprungli AG.

Фабрика Lindt & Sprungli AG

Родольф Линдт

Партнерство, однако, продолжалось недолго: уже в 1905 году Линдт и его родственники ушли из компании и открыли собственную фабрику, названную A&W Lindt. Компания Lindt & Sprungli AG обратилась в суд, так как новое название предприятия Линдта нарушало подписанный им ранее договор. Но лишь к 1928 году компании удалось добиться закрытия фирмы A&W Lindt.

1910-е годы были отмечены ростом популярности швейцарского шоколада во всем мире. Компания Chocoladefabriken Lindt & Sprungli AG экспортировала свою продукцию в более чем 20 стран мира. На Швейцарию в то время приходилась лишь четверть всех продаж. Но уже к концу 1920-х годов ситуация начала ухудшаться: в мире начался широкомасштабный экономический спад. Последовавшая за экономическим кризисом Вторая мировая война, естественно, также больно ударила по Lindt & Sprungli AG.

К счастью для компании, практически сразу после войны спрос на шоколад Lindt & Sprungli начал рости по всей Европе (в том числе, кстати, и в самой Швейцарии). Фирма установила более современное оборудование и нарастила производственные мощности. 1960-е и 1970-е были отмечены также поглощением некоторых швейцарских кондитерских фабрик.

Логотип Lindt

В 1986 году компания Chocoladefabriken Lindt & Sprungli AG стала акционерным обществом. Её акции котируются на швейцарской фондовой бирже. В 1980-е и 1990-е происходила и реструктуризация компании, становление её как крупной транснациональной корпорации. Этот процесс был завершен к 1994 году. Чуть позже, во второй половине 1990-х, Lindt & Sprungli AG купила несколько крупных кондитерских фабрик в Италии, США и Германии. К концу 1990-х была налажена собственная система дистрибуции в Америке и Австралии. Открыто множество фирменных магазинов (в США — 80, ныне 50).

Фирменный магазин Lindt

В настоящее время компания Lindt & Sprungli AG имеет производственные мощности в Италии, Австрии, Германии, Франции, Швейцарии и США и продает свою продукцию более чем в 100 странах мира. Количество сотрудников компании превышает 7700 человек, а годовой оборот составляет порядка 2,6 миллиардов швейцарских франков. Прибыль — около 250 миллионов франков по состоянию на 2011 год.

 

Ассортимент

Спектр сладостей Lindt достаточно широк, но в России найти многие варианты очень затруднительно. А те, что доступны, стоят больших денег. Интересно, кстати, что в Италии и Франции, например, шоколад Lindt стоит дешевле, чем в России. Впрочем, от темы отдаляться не будем, а охарактеризуем кратко продуктовые линейки компании.

Линия Excellence — различные шоколадные плитки. Вариантов множество: шоколад с 99% содержанием какао (на любителя, очень горький и очень дорогой), шоколад с содержанием какао 85% (опять же на любителя), шоколад с содержанием какао 70% (классический горький шоколад, доступный в Европе, но дорогой в России). Вышеуказанные сорта изготавливаются из натуральных ингредиентов. Так, в варианте «70% какао» используется натуральная ваниль. Используется лецитин.

Помимо классического шоколада, в линейке Excellence есть множество сортов с добавками, причём иногда искусственными (ароматизаторами идентичными натуральным). Стоит выделить Intense Orange (темный шоколад со вкусом апельсина и миндаля), Intense Mint (с мятой), Sea Salt (с морской солью, очень своеобразный), Chili (с перцем Чили). Все эти варианты, в общем-то, на любителя. У них довольно оригинальный вкус, попробовать интересно.

Кроме шоколадных плиток Excellence, Lindt производит разнообразные шоколадные конфеты. В первую очередь, наверное, это Lindor — эдакие шоколадные шарики с твердой оболочкой и нежной начинкой — нечто вроде мусса, сладкого и жирного. Бывают варианты с горьким, тёмным, молочным шоколадом, а также ассорти. Конфеты Lindor фасуются как в достаточно обычные картонные коробки, так и в специальные подарочные «емкости» — в частности, в форме красного сердца и в виде красной коробочки с бантиком и ленточкой.

Lindt Lindor

Помимо этого, Lindt производит и классические шоколадные трюфели (очень дорогие, в России не видел), и классические конфеты с пралиновым корпусом (несколько вариантов, все весьма дороги и редко встречаются в России), и крупные плитки молочного шоколада: с миндалем, изюмом и так далее (цены также немаленькие). В магазинах dutyfree продаются большие упаковки с разноцветными конфетками-плиточками Lindt napolitains. Стоят относительно недорого.

Качество продуктов Lindt довольно высокое, но я не сказал бы, чтобы они представляли собой нечто необычайное. Многое довольно-таки заурядно, на самом деле, хотя бы те же конфеты Lindor. Поэтому, вероятно, лучше отдавать предпочтение другим не очень раскрученным швейцарским, итальянским и бельгийским маркам шоколада и шоколадных конфет.

 

Личные впечатления. Отзывы

Я пробовал несколько продуктов Lindt: шоколад Intense Orange, Chili, Sea Salt, 85% cocoa и 70% cocoa, шоколадные конфеты Lindor и Lindt napolitains. И шоколадные плитки, и конфеты производят неплохое впечатление. Добротный шоколад, конфеты довольно вкусные. Но состав не всегда хорош, да и стоят эти сладости дорого, особенно в России. Хороший вариант для подарка (особенно 99% cocoa и 85% cocoa — для любителей горького шоколада и какие-нибудь конфеты в красивой коробке — для любителей шоколадных конфет).

В интернете отзывы главным образом положительные. Люди отмечают хороший вкус, высокое качество, красивую упаковку, оригинальность вкуса некоторых продуктов (Intense Mint, Chili и так далее). Негативных отзывов мало. Некоторые считают, что в России продается какой-то не такой Lindt (худшего качества). Некоторым не нравятся конфеты Lindor (слишком жирная и маслянистая начинка) и высокие цены, а также высокая калорийность, ароматизаторы и растительные жиры в составе некоторых продуктов (Lindor, Intense Orange).

Итог: неплохой шоколад и конфеты, но переоценены, так как бренд слишком раскручен. Рекомендую варианты шоколада Excellence — те, что с хорошим составом.

 

Краткая сводка:

  • Компания-владелец бренда: Lindt & Sprungli AG.
  • Страна регистрации компании и бренда: Швейцария.
  • Страны производства сладостей: Австрия, Германия, Италия, США, Франция, Швейцария.
  • Страны, в которых продается продукция: более 100 государств мира, включая Россию, США, Францию, Швейцарию, Японию, Китай, Канаду, Австралию, ЮАР и т.д.
  • Ассортимент продукции: шоколадные плитки (99% какао, 85% какао, 70% какао; морская соль, апельсин, мята, перец чили, васаби и другие), конфеты (Lindor, Napolitains, Truffles, Pralines).
  • Качество: от обычного до высокого.
  • Ценовой сегмент: верхний (премиум).

 

Примерные цены (Россия, январь 2013 года):

  • Шоколад (100 грамм) — 120-150 рублей
  • Шоколад (100 грамм, 99% какао) — 170-180 рублей
  • Шоколад серии Creation (150 грамм) — 210-220 рублей
  • Шоколад (300 грамм) — 320-340 рублей
  • Конфеты Lindor в картонной коробке (200 грамм) — 300-400 рублей
  • Люксовые наборы конфет — 800-1100 рублей

 

Примерные цены (dutyfree европейских аэропортов, 2012 год):

  • Шоколад (200-300 грамм) — 7-8 евро
  • Конфеты в картонной коробке (250 грамм) — от 7-8 евро
  • Конфеты в картонной коробке (500 грамм) — от 13-14 евро
  • Конфеты в картонной коробке (750 грамм) — от 20-21 евро
  • Конфеты в картонной коробке (1 кг) — от 24-26 евро
  • Конфеты (Lindor) в металлической цилиндрической коробке (300 грамм) — 18-19 евро
  • Шоколадные трюфели в картонной коробке (180 грамм) — 15-16 евро

 

Ссылки: официальный сайт (англ.); подборка отзывов; ещё одна подборка отзывов.

 


 

3 thoughts on “О бренде Lindt

  1. Конфеты Lindor — это, просто, нереальное … ГОВНО!
    Как такая гадость может вообще кому-то нравиться?
    В моем детстве с настоящим Шоколадом и настоящими Шокодаными конфетами была «напряженка», но даже то, что вместо них можно было купить (в частности, сладкая плитка «Пальма») было ГОРАЗДО ВКУСНЕЕ, чем эта дрянь! По всей видимости, те, кто так «искренне» восторгается данным продуктом, на самом деле просто никогда не ели настоящего Советского Шоколада и конфет периода «застоя развитого социализма», когда кондитерские изделия, включая конфеты, готовились из натурального какао, натурального молока и натурального сливочного масла с настоящим ванилином (ванилью), а не из растительных жиров с добавлением всякого рода ароматизаторов, иентичных натуральным, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов, из которых, как раз таки, и сделан предмет Вашего обожания. К сожалению, после прихода на наш рынок Западного швейцарско-бельгийского «шоколадного счастья» и внедрения аналогичных технологий производства на многих из наших кондитерских фабрик, начиная от «Победы» и заканчивая «Коркуновым» (самый вопиющий пример — фабрика «Красный Октябрь» изуродованная швейцарской компанией «Нестле»), хороший и качественный шоколад, действительно, стал редкостью. Наверное, поэтому у большинства молодых людей, принадлежащих к поколению «пепси», сегодня вызывают восторг не столько качество продукта, который они потребляют, сколько дизайн упаковки, раскрученность бренда, цена продукта (чем выше, тем круче) и прочие «западенские» маркетинговые штучки. Потому что, ну очень хочется быть «крутым», ощущать и обязательно афишировать свою принадлежность к миру псевдо-«Лакшири», к этой «богемской тусовке». И это желание настолько сильно, что порой перевешивает здравый смысл, а, подчас, даже чувство самосохранения. В заключение, приведу пример из нашей, не очень далекой, истории, когда в самом начале 90-х годов в Москве в продаже появились батончики типа «Марс»-«Сникерс». Так вот, стоимость этого псевдошоколада тогда доходила до 50 рублей (ещё тех Советских рублей по курсу 75 коп. за 1 доллар США). В тоже время, Бабаевский, настоящий, изумительного качества, шоколад «Вдохновение» стоил в 10 раз дешевле. Так что, делайте выводы, господа-мажоры )))
    P.S.: Кстати, в настоящее время, одним из немногих производителей, по-настоящему, качественной шоколадной продукции является Казахстан (фабрики «Рахат» и «Баян Сулу»). Там, к счастью, не повелись на дешевые «понты и разводы» западных, так называемых, «известных и знаменитых мастеров-шоколатье», а сумели сохранить и восстановить в пищевой промышленности технологии производства времен СССР. Как говорится: «Почувствуйте разницу!»

    • Ой… «экспертов» видно за версту. Думайте, пожалуйста, прежде чем писать «а не из растительных жиров». Эта фраза означает, что в советское время шоколад изготавливался без использования масло какао, то есть шоколадом не был. А это, конечно, неправда — масло какао использовали — и это, между прочим, самый настоящий растительный жир!

      По поводу ароматизаторов: тот же Lindt ими не злоупотребляет (в плиточном шоколаде обычно натуральная ваниль, только в отдельных разновидностях есть какие-то добавки). В советское время использовалась не только ваниль, но и ванилин — это легко проверить, можно поискать изображения фантиков от шоколада и конфет. Про натуральное молоко ошибаетесь — его использование нерационально в данном случае, использовали сухое (опять-таки ищите фантики). Сливочное масло использовали в советское масло при изготовлении конфет очень редко, клали сухие сливки или обходились вовсе без них.

      Натуральное какао — можно подумать, что Lindt или другие швейцарцы делают шоколад из искусственного какао. Красители при изготовлении шоколада используются крайне редко (зачем они нужны?). Консерванты и стабилизаторы — тоже. Эмульгаторы — это неотъемлемый ингредиент любого современного фабричного шоколада. Вреда от того же соевого лецитина нет никакого.

  2. В далекие времена моей студенческой молодости мы с однокурсниками иногда покупали плитки «Пальма» (когда не хватало денег на шоколадки). По консистенции и по вкусу этот эрзац весьма сильно напоминал пластилин. И хоть я не принадлежу к поколению «пепси», но (как и многие люди в других странах мира) считаю шоколад Lindt высококачественным продуктом, по сравнению с которым «Советский Шоколад… периода «застоя развитого социализма» выглядел заметно хуже. Если же человек считает «Пальму» высококачественным продуктом, то спорить с ним о вкусе швейцарского шоколада, по-видимому, бесполезно. Как тут не вспомнить знаменитую фразу Виктора Шкловского: «Трудно объяснить человеку вкус дыни, если он всю жизнь жевал сапожные шнурки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA