Сыр Маасдам: Uniekaas, President, Damtaler, Frico, Jagibo, Nordmilch

Сегодняшняя статья посвящена одному из моих любимых сыров — Маасдаму. На мой взгляд, он может претендовать на звание самого универсального вида сыра. Нравится он практически всем, обладает насыщенным вкусом и плотной, приятной консистенцией, легким и достаточно нейтральным (хотя и чуть пикантным) ароматом. Его можно есть просто так, он отлично подходит и для бутербродов, и для приготовления многих блюд. Будучи прекрасным вариантом на каждый день, Маасдам будет вполне уместно смотреться и на праздничном столе.

 

Немного теории и истории

Сыр Маасдам впервые начали готовить в Нидерландах, в 1984 году (некоторые считают, что позже — в начале 1990-х). По одной из версий, первой данный сыр изготовила компания Baars. Вскоре его начали производить очень многие фирмы, не только голландские, но и французские, немецкие. Даже русские производители пытаются выдать что-то похожее на Маасдам, но, к сожалению, их потуги заслуживают пока что лишь снисходительную улыбку.

По сути, Маасдам является своеобразной бюджетной разновидностью известного швейцарского сыра Эмменталь. Он напоминает его и по вкусу, и по внешнему виду, и по технологии изготовления. Есть, конечно, и определенные отличия. Так, Маасдам созревает меньше, дешевле в производстве и обладает несколько более мягким вкусом в сравнении с Эмменталем. У Маасдама также более нежная и мягкая консистенция.

Сыр Маасдам

Маасдам относится к категории полутвердых сыров, а производится он из коровьего молока. Сразу после приготовления выглядит подобно известным Гауде и Эдаму, но в процессе созревания значительно меняет свой внешний вид. В процессе выдержки (которая занимает 4-12 недель) у него появляются большие и довольно красивые дырки, а консистенция становится плотнее. Чем больше размер дырок, тем дольше выдерживался сыр, тем ярче у него вкус и плотнее консистенция.

Название описываемый сыр получил в честь нидерландского городка Маасдам, который был основан на берегу реки Маас ещё в 1270 году. В настоящее время на сыр (не город!) Маасдам приходится около 15% всего производства сыра в Нидерландах.

Река Маас

Содержание жира в сухом веществе у Маасдама обычно равно 45% (иногда больше — до 48-50%).

 

Производители сыра Маасдам

На прилавках магазинах можно увидеть Маасдам от многих производителей: Uniekaas, President, Frico, Damtaler, Jagibo, Nordmilch. В основном это голландские, французские и немецкие фирмы. Частенько встречается и Маасдам российского производства (например, «Золотая долина»).

Маасдам Jagibo

Я здесь не буду рассказывать об истории всех фирм, которые производят Маасдам. Только скажу о личных впечатлениях о Маасдаме производства вышеуказанных фирм/брендов и отмечу, сколько стоит данный сыр в их исполнении.

 

Личные впечатления

Практически все варианты сыра Маасдам отличаются достаточно нежной, но в то же время плотной консистенцией. Аромат довольно выраженный, специфический, чуть островатый и сладковатый. Вкус — насыщенный, немного пикантный, чуть сладковатый, с нотками орехов и (иногда) легкой горчинкой. Очень красивый внешний вид: сыр плотный, золотистый, с яркой желтой или коричневатой корочкой и крупными дырками.

Есть Маасдам можно как «соло», так и в составе бутербродов и различных блюд. С данным сыром сочетаются многие вина; сами голландцы советуют, в частности, Merlot, Sauvignon Blanc, Chardonnay и некоторые другие. Маасдам практически не приедается и нравится подавляющему большинству людей.

На мой взгляд, самым лучшим является Маасдам от нидерландской компании Uniekaas, особенно его разновидность Gold (как я понимаю, это более выдержанный вариант). У него насыщенный и прекрасно сбалансированный вкус, очень плотная и при этом достаточно нежная консистенция. Впрочем, скажу сразу — я пробовал Маасдам не от всех производителей. Возможно, есть и лучшие варианты. Возможно, вам больше понравится Маасдам от других фирм.

Сыр Маасдам Голд от Uniekaas

На второе место своего мини-рейтинга я бы поставил Маасдам от фирм Jagibo (Нидерланды), Frico (Нидерланды) и President (Франция). Они, как мне кажется, похуже, чем Маасдам от Uniekaas, но тоже очень достойные. Jagibo выгодно отличается низкой ценой и хорошим, слегка пикантным вкусом. У варианта от President приятный сладковатый вкус, несколько нейтральный. Но дырки меньше, чем у Uniekaas, и консистенция не такая плотная (явно вызревал не более месяца). Цена высоковата.

Маасдам от President

Маасдам от Damtaler, как мне кажется, отличается чрезмерной горчинкой, вкус у него довольно остренький, и это мне не очень нравится. У Nordmilch в «активе» низкая цена, а в «пассиве» — достаточно пресный и не очень выразительный вкус, а также не очень плотная консистенция.

Но Маасдам от российских производителей, конечно, ещё хуже. Он, как правило, незрелый, вследствие чего дырки у него очень маленькие, вкус пресноватый, аромат невыразительный, да и консистенция странноватая, слишком мягкая для Маасдама. Впрочем, может быть, есть и более достойные варианты. Но я, увы, их не встречал.

Рекомендую Маасдам немецкого, французского и нидерландского производства всем любителям сыра. Хотя все-таки Маасдам нидерландский в целом лучше французских и немецких вариантов (по моим ощущениям).

 

Где купить и сколько стоит

Продается Маасдам практически во всех российских супермаркетах, да и во многих небольших продуктовых магазинах. Конечно, тот же Uniekaas или, например, Jagibo найти в небольших городах трудновато.

Uniekaas этот, кстати, самый дорогий вариант. Maasdam Gold Uniekaas стоит порядка 500-550 рублей за килограмм. Впрочем, я встречал Маасдам от Uniekaas и по более низкой цене — 350-400 рублей. Вероятно, то были варианты с наименьшей выдержкой. Но и они весьма достойны.

Маасдам от President стоит порядка 400-450 рублей за килограмм. Damtaler и Frico — примерно столько же, даже чуть больше. Nordmilch и Jagibo заметно дешевле — около 250-300 рублей. Хорошие бюджетные варианты, особенно Jagibo. 

 


 

3 thoughts on “Сыр Маасдам: Uniekaas, President, Damtaler, Frico, Jagibo, Nordmilch

  1. Про так называемые плавленные сыры будет что-нибудь?
    И еще брынза интересна.

    • Да, думаю, что будет что-нибудь и про брынзу, и про плавленые сыры.

  2. Надеюсь, это будут цивильные плавленные сыры, а не «друзья» алкашей и прочие «косички».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *