Венгерское вино Royal Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2008

Возрастное ограничение: 18+

Большинство россиян знает Токай по недорогим полусладким винам, но вообще этот регион славится в первую очередь сладкими винами Aszu, сделанными из ботритизированного винограда — то есть винограда, пораженного благородной плесенью, ботритисом. Переходной ступенью от простеньких полусладких вин к винам Aszú служат сладкие вина Szamorodni. Об одном из вин Szamorodni я рассказывал вот в этой статье.

Вина Aszu, однако, производят большее впечатление, нежели Szamorodni. Они очень богатые, концентрированные, с ярким и выразительным характером. Более того, как пишет Оз Кларк, «вина категории aszu, на производство которых идет только виноград высшего качества, с точки зрения выдержки можно назвать бессмертными» (М.: АСТ, 2013, с. 90). Однако объёмы производства этих вин минимальны: менее 1% от общего объёма выпуска вина в Токае.

Royal_Tokaji_BotritizedПроцесс производства Aszu выглядит следующим образом. Сначала изготавливается базовое вино из обычного винограда. Затем, спустя некоторое время, собирается ботритизированный виноград, причем выборочно, по ягодке: дело в том, что на гроздях бывают и ягоды, не пораженные ботритисом. Именно от ботритизированных ягодок, кстати сказать, и произошло название вина: венгры называют такие ягоды aszu, что можно перевести как «высушенный» или «усушенный». Когда ягоду поражает ботритис, она сжимается, съёживается и подсушивается.

Ботритизированные ягоды крупным планомПосле сбора ботритизированный виноград измельчается и объединяется с базовым вином, а затем эта смесь выдерживается в бочках из венгерского дуба в течение трех лет или более.

Royal_Tokaji_barrels2Традиционно ботритизированный виноград собирался в большие цилиндрические ящики — путтоньош (puttonyos). В один такой ящик входило порядка 20 литров винограда. В зависимости от того, сколько ящиков ботритизированного винограда клали на одну 136-140-литровую бочку базового вина, определялась степень сладости конечного вина. У Aszu это от 3 до 6 puttonyos (то есть от 3 до 6 ящиков-лотков ботритизированного винограда на одну бочку базового вина), но есть еще более сладкое вино — Eszencia. Чем больше число puttonyos, тем слаще и богаче вино: дело в том, что ботритизированный виноград значительно слаще обычного, и вкус у него более концентрированный.

PuttonyosЛюбопытный факт: поклонниками токайских вин были многие европейские монархи, включая Екатерину II, Людовика XV, Фридриха Великого (Пруссия), Наполеона III, Густава III (Швеция). Однажды Людовик XV, предлагая бокал токайского вина мадам Помпадур, сказал, что «это вино королей и король вин». Кроме того, в число любителей вин Tokaji входили Гёте, Бетховен, Шиллер, Вольтер, Штраус, Гайдн и Шуберт.

Хозяйство Royal Tokaji — одно из самых именитых в Токае; именно с этим предприятием связывают начало возрождения токайского виноделия, которое в эпоху господства коммунизма пребывало в состоянии упадка. Фирма Royal Tokaji существует с 1990 года; в её распоряжении имеется 81 га виноградников. В ассортименте — множество сладких вин (в том числе вина отдельных виноградников), а также сухое вино из винограда сорта Фурминт. Вина Royal Tokaji экспортируются в 30 стран мира; за 25 лет они успели получить более сотни международных наград.

Royal_Tokaji_logoRoyal_Tokaji_officeОз Кларк указывает Royal Tokaji в числе лучших производителей вин из винограда сортов Харшлевелю и Фурминт, а Хью Джонсон, принимавший участие в создании этого хозяйства, отмечает его тремя и четырьмя звездочками из четырех. На сайте хозяйства Хью Джонсон назван не просто одним из основателей, но и вдохновителем. Кроме того, в создании винодельни принимал участие известный энолог Питер Диэрс.

Royal_Tokaji_vineyard2 Royal_Tokaji_vineyardsКрепость вина Royal Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2008 составляет 11,5% об. Содержание сахара – 155,5 г/л. Кислотность — 9,3 г/л. Сорта винограда: Фурминт, Харшлевелю, а также небольшое количество Муската (в данном случае — Muscat de Lunel). Возраст виноградных лоз – около 20 лет. Выдержка в бочках — около трех лет. Бочки сделаны из местного, венгерского дуба.

RT_BL_2008Следует отметить, что вина Aszú продаются в бутылках уменьшенного объёма — 500 мл. и 250 мл. Royal Tokaji Aszú 5 Puttonyos — не исключение.

 

Личные впечатления

Вино Royal Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2008 обладает янтарно-золотистым цветом – очень насыщенным для белого вина, хотя, конечно, не слишком темным. Сложный, сдержанный и выразительный аромат с нотами сухофруктов (кураги), белых цветов, белого изюма, грецких орехов, сладких цитрусов и пряностей (ваниль, кардамон).

Вкус яркий, насыщенный и при этом очень мягкий, гармоничный, прекрасно сбалансированный. Довольно высокая кислотность отлично уравновешивает высокую сладость: хоть сахара тут и 155 г/л, вино никак нельзя назвать приторным. Во вкусе — ноты миндаля, грецкого ореха, светлого изюма, кураги, цитрусов и пряностей. Длительное мягкое послевкусие с тонами цитрусов, кураги и щепоткой пряностей.

В общем, отличное десертное вино высокого класса.

 

Внешние оценки

  • Винтаж 2008: Wine Spectator — 92/100, Wine Enthusiast — 91/100
  • Винтаж 2007: Wine Spectator — 92/100, Wine Enthusiast — 92/100

 

Где купить и сколько стоит

Вина Royal Tokaji можно приобрести в сети бутиков «Винум», принадлежащих дистрибьютору Royal Tokaji в России — компании DP-Trade. Кроме того, их можно найти и в некоторых специализированных винных магазинах. Цены на 0,25-литровые бутылки Royal Tokaji Aszu 5 Puttonyos начинаются от 1900 рублей, а на 0,5-литровые – от 3200 рублей.

 

Подача

На мой взгляд, вино Royal Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2008 лучше пить само по себе, без какого-либо сопровождения. Впрочем, к нему можно подать фрукты или сыры (с голубой плесенью или выдержанные твердые). Можно пить это вино как после еды (вместо десерта), так и независимо от еды.

Перед подачей Royal Tokaji Aszú 5 Puttonyos стоит охладить примерно до 12-13 градусов. Используйте бокалы для белого вина из тонкого стекла; лучше довольно большие, чтобы максимально хорошо прочувствовать аромат. Декантировать это вино не надо.

 


 

5 thoughts on “Венгерское вино Royal Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2008

  1. Совершенно, на мой взгляд, правильное замечание о подаче. Когда в первый раз пробовал такое вино, обставился сырной плесенью, в последствии, однако, избавился от этой «вредной» привычки. Было сложно отойти от стереотипа, навязанного, даже не помню кем. А эссенция… ну вообще не представляю, с чем её можно связать по вкусу. Хотя я не знаток вин совершенно, но вот Токай асу пробовал много и для меня это действительно «вино королей и король вин».
    Спасибо за обзор!

    • Рад, что обзор понравился!

      Сочетание сыра с вином — вообще, как пишет Макс Маккалман, «может быть мудреной, неточной и порой вводящей в заблуждение высшей математикой». По-хорошему, нужно перепробовать с одним и тем же вином (ну, с очень похожими винами) разные сыры и только после этого давать конкретные рекомендации. У меня, увы, такая возможность бывает редко, поэтому часто приходится полагаться на «чужие» рекомендации. Впрочем, даже когда такая возможность есть, следует помнить о том, что все это индивидуально, и то, что нравится одному, может не понравиться другому…

      Сыры с голубой плесенью бывают самыми разными, и совсем не факт, что все они дадут удачное сочетание. Скажем, даже Горгонзола бывает двух различных видов, поэтому любые слова о том, что Горгонзола хорошо сочетается с вином Х, надо воспринимать с некоторой осторожностью. А вообще же, да, весьма распространено оооочень обобщенное мнение о том, что сыры с голубой плесенью хорошо подходят к десертным/сладким винам. При этом надо помнить, что какие-то из подобных сочетаний могут великолепными, а какие-то — спорными.

      Более того, у меня, честно скажу, в случае с винами типа Aszu, TBA, Eiswein, Sauternes обычно вовсе не возникает желание с чем-либо их сочетать 🙂

  2. Здравствуйте. За оффтоп прошу прощения. Я в этом году попробовал сотерн урожая аж 1998 года. Но на самом цена не запредельная, чуть больше 2 тысяч. Никому он не понравился. Все сошлись на мнение, что пахнет йодом и вкус как сладкий йод. В результате мне досталась почти целая бутылка, которую я смаковал. Честно говоря, это одно из самых вкусных вин, которое я пил. Вы правы, сочетать ни с чем абсолютно не хочется. Пьешь мелкими глотками и радуешься. Все же решили, что любое полусладкое вино даст сто очков вперед, глупцы. Хотя я тоже не знаток вин.

    • Добрый день!

      Сотерны 1998 сейчас стоят значительно дороже 2 тысяч… Кстати, это было не Chateau Rieussec 1998 случаем? Про йод, конечно, слышать странно. Да, Сотерны действительно нравятся не всем, и то же Chateau Rieussec 1998 — явно не «попсовый» образец а-ля Martini Asti, но «сладкий йод» — это все равно весьма суровый вердикт. Не рассказывали ли, кстати сказать, что делаются Сотерны из пораженного плесенью винограда? Или как раз рассказывали, потому все и воротили носы? 🙂

  3. Рассказывал, конечно. Особо подчеркнул, что сладость там натуральная, но без толку. Посмотрел бутылку.Вот, что там написано CHATEAU HAUT BERGERON Malesan.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA