Транспорт в Венеции

Венеция — город, мягко говоря, своеобразный в отношении внутреннего обустройства и транспорта. Впрочем, освоиться здесь можно довольно быстро. Самый популярный общественный вид транспорта в этом городе —  вапоретто (водные автобусы); кроме того, жители, которые регулярно ездят на континент, пользуются и классическими автобусами. Некоторые богатые граждане и туристы иногда нанимают водное такси, а гондолы, хоть и самый известный вид венецианского транспорта – это классический аттракцион для туристов.

Впрочем, давайте рассмотрим все виды венецианского транспорта по порядку – и в деталях.

S Samuele and taxi

 

Гондолы

Очень дорогое удовольствие. Нынешние стандартные расценки таковы: полчаса – 80 евро в дневное время и 100 евро – вечером и ночью. Далее – по договоренности с гондольером. Цена указана за гондолу; в одну гондолу могут поместиться 5-6 человек (обычно садятся от 2 до 4). Конечно, можно и торговаться, но говорят, что тех, кто слишком настырно торгуется, гондольеры могут провезти не самыми красивыми путями. В любом случае, стоимость поездки надо оговорить еще до ее начала, дабы не было сюрпризов.

Golndolas_VeneziaВ дождливую и отвратную погоду гондольеры могут согласиться на более низкие цены (ибо охотников кататься немного), но экономить вряд ли разумно: на мой взгляд, в солнечную погоду Венеция гораздо симпатичнее и приятнее, чем в дождливо-противную. Конечно, своя романтика в катании на гондоле под дождем есть, но… удовольствие на любителя.

Стоянки гондол имеются во многих туристических местах – например, неподалеку от причалов San Marco, Ca d’Oro, Accademia, Ferrovia, San Zaccaria.

За дополнительную плату гондольер может во время поездки исполнять традиционные песни; расценки на данную услугу обсуждаются индивидуально. Впрочем, большинство туристов эту, так сказать, опцию не покупает.

 

Трагетто

Трагетто (traghetto) – это переправа, а по совместительству — еще и очень бюджетная альтернатива катанию на гондоле. Между некоторыми причалами, расположенными на противоположных берегах Большого канала, курсирует большая и аскетичная на вид гондола, управляемая двумя гондольерами. Одна поездка на такой гондоле стоит для местных жителей 70 евроцентов, для туристов — 2 евро. Ездить на трагетто принято стоя; продолжительность поездки – символическая, буквально несколько минут.

Пример регулярно работающего трагетто — S.Sofia (около причалов Ca d’Oro и Rialto Mercato). Подробнее о трагетто я рассказывал вот здесь.

traghetto3

 

Вапоретто

В исторической части Венеции самым популярным общественным транспортом является vaporetto (water bus) – водный автобус или, как почему-то любят говорить в России, речной трамвай. Проезд на нём стоит дорого: билет на 75 минут обойдется туристу в 7,5 евро, на сутки — 20 евро, на 2 суток — 30 евро, на 3 суток — 40 евро, на неделю — 60 евро. Если вам еще нет 30 лет, можно купить проездной на 3 суток вместе с картой Rolling Venice – это будет стоить 28 евро.

При поездках на вапоретто стоит иметь в виду некоторые нюансы, и о них я подробно рассказывал в отдельной большой статье.

Vaporetto_Venezia1

 

Автобусы

По исторической части Венеции автобусы не ходят, но, например, в Местре они являются главным видом общественного транспорта. Кроме того, автобусы могут доставить вас из островной Венеции в Венецию континентальную. Стоимость одной поездки на автобусе составляет 1,5 евро, если покупать билет заранее; 3 евро — если в автобусе. Приятный факт: проездные на vaporetto действительны и в автобусах.

Venezia_bus2

Если вы планируете пользоваться автобусами в Венеции/Местре, я советую ознакомиться вот с этой статьей. Тут я её пересказывать не буду, но всё же отмечу, что валидировать билет/проездной необходимо при каждой посадке в автобус или на вапоретто. В противном случае можно попасть на весьма внушительный штраф.

 

Водное такси

Некоторые состоятельные венецианцы, а также богатые туристы пользуются услугами водного такси. Есть как легальные, так и нелегальные лодки, так что следует быть внимательными; проверяйте наличие желтого значка и лицензии. Цены на услуги такси в Венеции очень высокие, а ночью могут становиться еще выше. Такси вместительные (обычно вместимость составляет порядка 10 человек), но, насколько я знаю, при посадке больше 4 пассажиров может взиматься дополнительная плата.

Несколько примеров официальных тарифов такси:

  • Аэропорт Marco Polo —> отель в Венеции = 100-110 евро
  • Аэропорт Marco Polo – > Железнодорожный вокзал Santa Lucia = 100 евро
  • Железнодорожный вокзал Santa Lucia —> отель в Венеции = 70-95 евро

Water-taxi-VeniceTaxi_Venice2Taxi4Ven

 

Личный транспорт

Многие венецианцы имеют свои личные лодки — и это не гондолы! Конечно, как правило, выглядят эти лодки весьма скромно и по внушительности им далековато до водных такси… Впрочем, есть и очень солидные посудины, дорогие и пафосные на вид. Личные лодки пришвартовываются к столбам, торчащим из воды во многих местах. Неисправные лодки можно увидеть и на суше – где-нибудь возле дома.

Burano-lodkiLodki_Venice

 

Транспорт различных служб

Почта, полиция, скорая помощь и прочие службы – все здесь имеют свои суда, ведь автомобильное движение в городе практически полностью отсутствует.

Kran_VenicePostale_VeniceRubbish_barzhaVenice-lodka

 

Велосипеды

По основной исторической части Венеции на велосипедах ездить нельзя, поэтому и велосипеды вы здесь вряд ли увидите. В ряде других частей Венеции (в частности, на Лидо) велосипедное движение разрешено.

 

Поездки в аэропорт и из аэропорта

Ближайший к Венеции аэропорт носит имя Marco Polo. Сравнительно недалеко располагается аэропорт Treviso, а еще дальше — аэропорт Вероны. Вапоретто и автобусы, конечно, от веронского аэропорта в Венецию не ходят, а вот из аэропорта Марко Поло до Венеции они регулярно курсируют.

Информация по ценам:

  • Поездка из аэропорта на автобусе = 8 евро (билет туда-обратно – 15 евро / включает стоимость проезда как на «аэробусе», так и на обычном городском автобусе). Цена составит 14 евро, если вы возьмете комбинированный билет, который действителен на автобус и вапоретто.
  • Поездка из аэропорта на автобусе при условии покупки проездного на сутки или 2/3/7 суток = 6 евро (билет туда-обратно — 12 евро) дополнительно к стоимости проездного.
  • Поездка из аэропорта на водном автобусе Alilaguna = 15 евро (билет туда-обратно – 27 евро). Если вы едете из аэропорта на остров Мурано, цены составят соответственно 8 и 15 евро.
  • Поездка из аэропорта в историческую часть Венеции на водном такси, как уже было сказано выше, обойдется вам примерно в 100 евро. Обычное такси стоит дешевле, но в исторической Венеции оно сможет добраться только до Piazzale Roma.

 


 

2 thoughts on “Транспорт в Венеции

  1. Дмитрий, а как добраться в Венецию из аэропорта Тревизо? Самый дешёвый транспорт? Спасибо.