Уход за вещами из кашемира

Кашемировые вещи – весьма деликатные, и если вы хотите, чтобы они оставались в строю долгое время, необходимо строго соблюдать правила ухода. На изделии всегда имеется ярлык с основной информацией по уходу, но там даны лишь самые базовые сведения, а я сегодня расскажу об уходе за кашемировыми вещами в деталях.

JoEcashmere

Для начала – небольшой список на тему «Что нельзя делать с вещами из кашемира»:

  • Нельзя стирать в стиральной машине
  • Нельзя стирать в горячей воде
  • Нельзя сушить в специальной машине / стиральной или сушильной
  • Нельзя сушить на бельевых веревках/прищепках
  • Нельзя отжимать

Теперь – подробнее о том, что делать можно. Во-первых, можно стирать кашемировые свитеры и прочие изделия вручную. Во-вторых, можно отдавать их в сухую чистку. Однако, увы, результат такой чистки может оказаться неприятным: химчистки обычно не несут ответственность за итоги своей работы, а потому свитер могут просто-напросто испортить.

Соответственно, стоит попробовать ручную стирку. Нужно взять таз или некую другую большую емкость с водой. Вода должна быть тепловатой – около 30 градусов, максимум 35. Добавьте немного специального средства для стирки шерстяных или кашемировых вещей.

Аккуратно прополощите свитер или иное изделие в тазу, помажьте его пеной, однако не трите слишком сильно, иначе могут появиться катышки, да и форма изделия тоже может измениться. Затем поместите вещь в таз с прохладной водой без моющего средства и очень аккуратно, нежно прополощите (при необходимости можно повторить полоскание еще раз в чистой воде). Ни в коем случае не отжимайте кашемировое изделие и не крутите его (но слегка и очень мягко «обжать», конечно, можно). Дайте основной воде стечь, аккуратно разложите изделие в горизонтальном положении вдали от батареи и прочих источников тепла. В идеале изделие нужно положить на полотенце.

Развешивать выстиранные кашемировые вещи на бельевые веревки не стоит. Сушка должна проводиться в горизонтальном положении. После окончания сушки вы можете слегка прогладить изделие теплым утюгом, соблюдая инструкции на ярлычке (в любом случае, температура должна быть не выше двух звездочек). Возможно, иногда производитель запрещает глажку.

Как часто нужно стирать изделия из кашемира? Это зависит от многих факторов, но явно не после каждой нОски (правда, есть одно исключение — жутко непрактичные кашемировые носкИ). Время от времени кашемировые вещи (равно как и шерстяные) стоит проветривать, на некоторое время выносить, если есть такая возможность, на свежий воздух.

Как защитить кашемировые вещи от моли? Во-первых, стоит помнить, что если вы регулярно носите вещь, моль на ней не заведется, так как яйца и личинки моли держатся на одежде очень непрочно, умирают на ярком солнечном свету, да и диапазон температуры комфорта для них весьма узок. Летающие бабочки одежду не жрут. Во-вторых, периодически, как я уже сказал, вещи стоит проветривать, разворачивать, слегка потрясывать. На непродолжительное время вещь можно положить на яркое солнечное место.

Апельсиновые корки, пучки лаванды и прочие народные средства от моли, конечно, использовать можно, но…. зачастую одежда может ими пропахнуть прямо насквозь. Апельсиновые корки особого запаха не дают, но могут поцарапать нежный трикотаж. И помните, что если моль уже завелась, подобные средства – это ведь профилактика, а не лечение – могут навредить, так как личинки выведутся устойчивыми к соответствующим запахам.

 


 

5 thoughts on “Уход за вещами из кашемира

  1. А в плане устойчивости к запахам кашемир можно приравнять к овечьей шерсти? Или он в этом смысле менее практичный?

    • Каких-то отличий от шерсти в плане накопления запахов я у кашемира не замечал. По возможности всегда стараюсь проветривать и помещения, и (периодически) одежду.

  2. Спасибо, полезная статья!
    Моя мама так-же учила меня стирать шерстяные вещи. Что я и делаю. После испорченного в химчистке одеяния больше обращаться туда не хочу.

  3. У меня в апельсиновых корках, которые от моли, завелась пищевая моль, родственница обычной. Причем этот мешок с корками был последнем местом где я ее искал.

  4. Ещё если рукава закатывать — могут растянуться. Вроде и банально, но самое естественное действие, если надо что руками сделать, о котором не думаешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *