Время, затрачиваемое на производство одежды: несколько примеров

Полагаю, что далеко не все читатели знают, сколько времени тратится на изготовление массовой недорогой одежды, а сколько — на производство значительно более дорогих и качественных вещей. В этом обзорном материале я собрал несколько весьма красноречивых примеров. Вот они.

  • На производство простейшей масс-маркетной рубашки, по словам Александра Каббаза, уходит от 6 до 9 минут (ссылка / прокрутите почти до самого низа страницы), в то время как на создание bespoke рубашки высшего класса сам Каббаз тратит от 6 до 12 часов в зависимости от сложности работы.
  • Согласно результатам исследования National Labour Committee, работники фабрики, отшивающей бикини для бренда Victoria’s Secret, должны успевать сшить одно изделие за 3,3 минуты (ссылка). За каждое бикини они получают четыре цента, при этом розничная цена того же изделия равна 14 долларам, то есть она больше в умопомрачительные 350 раз.
  • Как пишет Свен Рафаэль Шнэйдер, на создание одной рубашки Eton уходит в общей сложности около 100 минут (ссылка). От более массовых рубашек изделия Eton отличаются, в частности, более качественными тканями, пуговицами из «композитного» перламутра, а также тем, что длинные швы на них прошиты в одну иглу (single-needle stitching), а пуговицы пришиты на ножке/черенке при помощи специальной машины (Ascolite).

Рубашка Eton

  • На производство костюма Cesare Attolini уходит, по заявлению производителя, 25-30 часов работы (ссылка). Сорочку Cesare Attolini отшивают, по словам Дмитрия Черникова, примерно за 5 часов (ссылка). Почему так долго? Потому что в одной сорочке Cesare Attolini — от 8 до 10 ручных операций, включая вручную обметанные петли. Костюмы Cesare Attolini тоже могут похвастаться большим количеством ручных операции (это одни из самых handmade костюмов в мире ready-to-wear, если можно так выразиться).

Костюм Cesare Attolini

  • Kiton тратит на производство стандартных костюмов порядка 25 часов, а на костюмы серии К-50 – около 50 часов (ссылка). Если говорить о стандартных костюмах Kiton, то они handmade в несколько меньшей степени, нежели костюмы Cesare Attolini.
  • Oxxford, американский производитель RTW и MTM костюмов ручной работы, тратит на их производство по 23 часа (ссылка).
  • На изготовление одного bespoke костюма у ателье Richard Anderson уходит около 50 часов (ссылка).
  • Ателье Norton&Sons указывает, что на производство bespoke костюма у них может уходить до 60 часов (ссылка).
  • В одной из статей The New York Times Magazine приводится информация о том, что в Китае на производство типичного масс-маркетного костюма затрачивается около получаса. В той же статье говорится, что изготовление значительно более качественного костюма фирмы Martin Greenfield (made in USA) с конструкцией fully-canvassed занимает около 10 часов, а нью-йоркский портной Peter Frew, работающий в одиночку, тратит на один bespoke костюм до 75 часов. (ссылка).
  • В книге Design&Make It: Textiles Production указывается, что при современном массовом производстве возможно производить джинсы примерно за 10 минут (ссылка).

 


 

Comments are closed.