Наценки за бренд: несколько примеров

В одном из комментариев к статье про luxury масс-маркет я рассказал о том, как можно примерно определить наценку, которую известный бренд ставит только за своё время; речь шла тогда о шарфах Burberry. Надо сказать, что меня иногда и раньше спрашивали об «аналогах» изделий известных брендов и их ценах. Думаю, что настало время опубликовать специальный материал по этой теме.

Подчеркну, что при сравнении цен на изделия разных брендов нужно быть предельно аккуратным. Нужно выбирать изделия одного уровня качества, произведенные в одной и той же стране и из одного и того же материала, причем уровень материала тоже должен быть примерно одинаковым. Соответственно, в итоге примеров у меня получилось не так уж и много.

Все цены – европейские, регулярные (нераспродажные), и указаны они по состоянию на февраль 2016 года, с учетом НДС (VAT).

 

Шарфы

  • Шарф Burberry из шотландского кашемира, сделанный в Шотландии и обладающий размером 168 на 30 сантиметров, стоит 335 фунтов.
  • Шарф Drake’s из шотландского кашемира, сделанный в Англии или Шотландии и обладающий размером 150 на 30 сантиметров, стоит 185 фунтов.
  • Шарф Berg&Berg из шотландского кашемира, сделанный в Шотландии компанией Johnstons of Elgin и обладающий размером 180 на 30 сантиметров, стоит 165 евро (около 125 фунтов).
  • Шарф Johnstons of Elgin из шотландского кашемира, сделанный в Шотландии и обладающий размером 180 на 25 сантиметров, стоит 100 фунтов (впрочем, можно найти и за 89 фунтов).

При этом есть информация, что Johnstons of Elgin делает некоторые изделия для Burberry. Соответственно, получается, что в цене на вещи Burberry доля платы за бренд составляет порой больше 70%, а в случае с шарфами Drake’s — скорее всего, порядка 45%.

Шарф Burberry

 

Перчатки

  • Перчатки Brioni, сделанные в Италии из хорошей кожи nappa и с кашемировой подкладкой, стоят 355 евро.
  • Перчатки Salvatore Ferragamo, сделанные в Италии из хорошей кожи nappa и с кашемировой подкладкой, стоят от 280 евро.
  • Перчатки Merola, сделанные в Италии из хорошей кожи nappa или замши и с кашемировой подкладкой, стоят 109-119 евро.

При этом есть информация, что Merola делает по крайней мере некоторые перчатки для Brioni, Salvatore Ferragamo и некоторых других известных брендов. Соответственно, получается, что в цене на вещи Brioni доля платы за бренд составляет порой больше 65%, у Salvatore Ferragamo — более 60%.

Merola_nappa

 

Рубашки

  • Деловая рубашка Brioni без ручных операций, сшитая в Италии из качественной хлопковой или льняной ткани, прошитая в одну иглу и снабженная перламутровыми пуговицами, стоит в официальном интернет-магазине от 390 евро (в сезоне SS2016; в сезоне FW2015 цены начинались примерно от 320 евро; на MrPorter.com есть 3 модели по 260 евро — хотя, что интересно, при смене валюты, в фунтах, они стоят 240 — > примерно 310-315 евро).
  • Деловая рубашка Tom Ford без ручных операций, сшитая в Италии из качественной хлопковой или льняной ткани, прошитая в одну иглу и снабженная перламутровыми пуговицами, стоит от 380 евро.
  • Деловая рубашка Caruso без ручных операций, сшитая в Италии из качественной хлопковой или льняной ткани, прошитая в одну иглу и снабженная перламутровыми пуговицами, стоит от 195 евро (но, вероятно, можно найти и несколько дешевле).

Теперь рассмотрим рубашки более низкого уровня (ниже приводятся цены официальных интернет-магазинов данных брендов).

  • Рубашка Armani Jeans без ручных операций, сшитая в Азии из хлопковой ткани неплохого, но явно не высшего качества, прошитая в две иглы и снабженная пластиковыми пуговицами, стоит от 115 евро.
  • Рубашка Hugo Boss без ручных операций, сшитая в Азии из хлопковой ткани неплохого, но явно не высшего качества, прошитая в две иглы и снабженная пластиковыми пуговицами, стоит от 79,95 евро.
  • Рубашка T.M.Lewin без ручных операций, сшитая в Азии из хлопковой ткани неплохого, но явно не высшего качества, прошитая в две иглы и снабженная пластиковыми пуговицами, стоит от 39 евро. (При этом, кстати, у нее сшивная кокетка, в отличие от рубашек Hugo Boss и Armani Jeans).

Spread collar (рубашка T.M.Lewin)

Туфли
 
(единственный случай в сегодняшней подборке, где цены приведены без учета НДС, так как в США НДС нет, а есть налог, прибавляемый к цене; величина этого налога зависит от штата)

  • Туфли Thom Browne с конструкцией Goodyear Welted, сделанные в Англии из хорошей телячьей кожи и с кожаной подкладкой, стоят от 945 до 1245 долларов США (то есть от 650 до 850 фунтов).
  • Туфли Brooks Brothers линейки Peal&Co., с конструкцией Goodyear Welted, сделанные в Англии из хорошей телячьей кожи и с кожаной подкладкой, стоят от 648 до 698 долларов США (то есть от 445 до 480 фунтов).
  • Туфли Crockett&Jones линейки bench made с конструкцией Goodyear Welted, сделанные в Англии из хорошей телячьей кожи и с кожаной подкладкой, стоят в основном от 310 фунтов, хотя кое-где кое-что можно найти и по регулярной цене от 267 фунтов (в обоих случаях без учета НДС, разумеется).

При этом есть информация о том, что большая часть обуви для Brooks Brothers линии Peal&Co отшивается фабрикой Crockett&Jones. Туфли для Brooks Brothers линии Black Fleece by Thom Browne тоже отшивались Crockett&Jones. О том, кто шьет туфли для Thom Browne сейчас, точной информации нет, но весьма вероятно, что это либо Crockett&Jones, либо другая английская фабрика примерно того же уровня.

 

Нагрудные платки

  • Нагрудный платок Brunello Cucinelli небольшого размера, сделанный из высококачественной ткани в Италии и подшитый вручную, стоит 130-135 евро.
  • Нагрудный платок Canali небольшого размера, сделанный из высококачественной ткани в Италии и подшитый вручную, стоит от 70 евро.
  • Нагрудный платок Calabrese небольшого размера, сделанный из высококачественной ткани в Италии и подшитый вручную, стоит от 40 евро.

Платок Calabrese
 


 

19 thoughts on “Наценки за бренд: несколько примеров

  1. Спасибо Дмитрий, хорошая статья. Я бы добавил еще сравнение по обуви. Не так давно мы с Вами обсуждали обувь и цены на пару ботинок ну очень похожих, если не сказать аналогичных и из готовленных на одной мануфактуре Crockett&Jones, Brooks Brothers Black Fleece, Thom Browne. И во всех трех случаях цена на одну и туже модель росла только от степени престижа бренда.

    • Да, я об это позабыл. Добавил этот пример в статью, спасибо за напоминание!

  2. Не думаю, что можно так просто сравнить схожесть качества обуви, не держа в руках по паре от каждого бренда. Для более дорогих брендов могут использоваться куски кожи значительного лучшего качества, например. При этом они могут быть даже взяты с одной и той же шкуры, но с разных мест, что значительно влияет на их ценность ==> итоговую стоимость обуви. Также могут быть нюансы из серии «ручное патинирование» и т.д.

    Если вы сравнивали лично, то мой комментарий не уместен, конечно же.

    • Добавьте, пожалуйста, на сайт возможность удалять/редактировать комментарии. А то иногда нажмешь не туда или очепятку какую сделаешь 🙂

      • К сожалению, такой возможности нет даже при регистрации (регистрацию же я закрыл из-за того, что а) смысла от нее было немного и б) в основном регистрировались спамеры).
        🙁

    • Да, конечно. Но в том случае речь шла об обуви очень похожего качества — и я видел соответствующие экземпляры вживую.
      При этом, разумеется, сравнивать в этом смысле тот же Crockett&Jones bench made и John Lobb нельзя, так как Lobb — это однозначно заметно более высокий уровень, хотя, безусловно, Lobb ставит определенную и, уверен, весьма ощутимую наценку за бренд. Но при этом размер этой наценки меньше, чем у Thom Browne или Brioni.

  3. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу Artioli

    • Никогда не видел вживую их продукцию. Судя по фото, у их обуви в основном конструкция Blake. Дизайн, на мой взгляд, в ряде случаев очень спорный, ну и манера лепить свое лого на видное место тоже не заслуживает восхищения. Думаю, что наценка за бренд у них довольно ощутимая у них. Если для Вас важнее добротность и долговечность обуви, а не эксцентричный дизайн, то я бы рекомендовал обратить внимание, например, на упомянутый в статье Crockett&Jones.

  4. Видел у BB / Peal&Co в прошлом году модель full brogue аналогичную по форме колодки (024) и перфорации моделям Loake (уверен они и были изготовителем).

    • Занятно. Судя по тому, что пишут на англоязычных форумах, действительно есть большая вероятность того, что сейчас некоторые туфли Peal&Co изготавливает Loake. Однако, судя по тем же постам, они стоят дешевле, чем туфли, сделанные Crockett&Jones (то есть что-то порядка 450 долларов). В этой статье проводилось сравнение цены Crockett&Jones и Peal&Co, сделанных Crockett&Jones. 648-698 долларов — это их цена.

      Один из возможных способов определения производителя той или иной пары (в данном случае) — по рисунку из гвоздиков на каблуке. Вот эта пара, например — http://www.brooksbrothers.com/Peal-Co.%C2%AE-Medallion-Perforated-Captoes/MH00234,default,pd.html — сделана Crockett&Jones. Вы можете видеть шесть гвоздиков с одной стороны, девять гвоздиков — с другой, и еще один гвоздик посередине. Туфли с аналогичным «рисунком» на каблуке бренда Crockett&Jones — http://www.macsamillion.co.uk/prodzoomimg3922.jpg

      У Loake на каблуке другой узор из гвоздиков: http://www.herringshoes.co.uk/product-info.php?brandid=7&shoeid=1030
      Там гвоздика посередине нет, а гвоздики по сторонам сгруппированы по три штуки.
      Другой возможный вариант: http://www.herringshoes.co.uk/product-info.php?&brandid=7&shoeid=2393
      Если на «подозреваемой паре» — именно такой узор, то, скорее всего, она действительно сделана Loake.

  5. Дмитрий, нигде в статьях не видел упоминаний об обуви марки Alberto Guardiani. Какую конструкцию они чаще всего используют и возможна ли переплата за бренд при покупке таковой? Спасибо!

    • Марат, бренд Alberto Guardiani упоминался в трех местах: http://best-guide.ru/?s=Alberto+Guardiani&submit=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA
      Ничего особенного в нем нет, обувь весьма заурядная (особенно с учетом цены). Конструкции — Blake, Vulcanized и, возможно, у некоторых моделей Cemented. Переплата за бренд наверняка есть — хотя бренд-то вроде бы и не престижный, на мой взгляд…

  6. Здравствуйте Дмитрий

    Интересно услышать Ваше мнение об обуви Salvatore Ferragamo

    С уважением Георгий

    • Георгий, добрый день!

      Насколько я знаю, у Salvatore Ferragamo есть линия Tramezza, и там есть модели Goodyear Welted весьма достойного качества, в том числе и классического дизайна. Однако их я вживую не видел, но видел другие, более дешевые модели — в основном конструкции Blake. Могу сказать, что соотношение цены и уровня у них явно оставляет желать лучшего. Наценка за бренд, конечно, весьма ощутимая.

      С уважением,
      Дмитрий

  7. Дмитрий, спасибо за ответ!

    С уважением Георгий

  8. Ещё один продукт, для которого характерна колоссальная переплата за бренд — швейцарские часы. Да, есть изумительные и потрясающие модели, а есть и самые обычные и ничего из себя не представляющие. Не зря говорят, например, что самое дорогое в часах Tag Heuer — это надпись Tag Heuer… Безусловно, это касается не всех брендов и моделей, но многих.

  9. Для меня самым выдающимся примером наценки за бренд в мире одежды является большая французская тройка Luxury – брендов: Hermes, Louis Vuitton и Zilli, скорее не за бренд, а статус: «Ты хозяин мира, парень!»