Коньяк Meukow XO

Возрастное ограничение: 18+

Признаться, когда-то я относился к дому Meukow с некоторым подозрением. Согласитесь, имя не слишком французское. Потом уже, конечно, я узнал, что это весьма уважаемая марка коньяка – и не зря, потому что коньяки Meukow действительно достойные, и при этом они чуть доступнее по цене, чем коньяки раскрученных брендов так называемой «большой четверки».

Meukow-logoКак выяснилось, происхождение у бренда Meukow – российско-немецкое. Созданию этого дома предшествовала инициатива императора Александра Второго, который хотел иметь во Франции надежного поставщика коньяка. Он отправил во Францию «своих людей», причём не русских, а немцев — братьев Александра-Кристофа и Густава Меуковых, до этого проживавших в Силезии. Поначалу братья занимались просто поставками коньяка, но вскоре (в 1862 году) создали собственный коньячный дом под названием A.C. Meukow & Co.

Meukow_history1Информации о последующей сотне лет истории Meukow очень мало. Некоторые источники указывают, что долгое время основным клиентом компании являлся российский императорский двор, но затем бренду удалось выйти на многие другие рынки. Есть информация и о том, что некоторое время Meukow был поставщиком коньяка в палату лордов английского парламента.

Meukow-history2В 1979 году дом Meukow перешел к компании Compagnie de Guyenne, основанной Мишелем Косте (Michel Coste). В середине 1990-х управляющим Meukow стал сын Мишеля – Филипп (Philippe Coste); сам Мишель скончался в ноябре 2015 года. Филиппу помогают его сестры; всё семейство вы можете видеть на фото ниже.

Семейство CosteПри новых владельцах бренд Meukow стал активно развиваться. Сейчас этот коньяк экспортируется в 80 стран. Он весьма популярен в Азии – и, как говорят, не в последнюю очередь благодаря своему символу — пантере. Этот символ – равно как и бутылка своеобразной формы — был создан в 1993 году по заказу Мишеля Косте. Согласно точке зрения дома Meukow, пантера символизирует силу, элегантность и гибкость.

Meukow_bottleВ сегодняшнем ассортименте Meukow — 10 коньяков и 2 ликера. Meukow XO занимает 6-е место в иерархии коньяков дома; еще ниже располагаются более бюджетные варианты: VSOP, VS, Icone и 90. На вершине иерархии находится Palme d’Or.

Крепость коньяка Meukow XO — 40% об. В купаже рассматриваемого коньяка присутствуют спирты из областей Grande Champagne, Petite Champagne, Fins Bois, Bons Bois. Следует отметить, что существует еще отдельная версия Meukow XO, куда входят спирты только из Grande Champagne; она стоит несколько дороже. Срок выдержки не указан, но самый молодой спирт в купаже коньяка ХО должен быть как минимум 6-летнего возраста. Как правило, в реальности средний возраст спиртов у коньяков XO значительно больше 6 лет.

Бутылка Meukow XO

 

Личные впечатления

Аромат у коньяка Meukow XO весьма задорный, симпатичный, с выраженными нотами сухофруктов (чернослив, сушеный персик, курага, апельсиновые цукаты), а также с тонами ванили, пряностей и темного шоколада. Правда, очень изящным я бы букет этого коньяка не назвал. Вкус весьма яркий и при этом неагрессивный. Умеренно долгое, довольно приятное послевкусие. В целом, коньяк явно хороший, хотя у меня и не вызывает восторга или восхищения. Как бы то ни было, достойный и, на мой взгляд, весьма универсальный по стилистике вариант, то есть должен понравиться многим.

В своем личном рейтинге я склонен ставить Meukow XO выше коньяков VSOP и VS (всех, что я пробовал), а также чуть выше Lheraud Vieux Millenaire и Mauriac XO, однако пониже Frapin XO, Tesseron Lot 76, Delamaine Pale&Dry XO. Что касается Tesseron Lot 90, то его я бы выше не поставил – пожалуй, он примерно на уровне Meukow XO или даже чуть ниже. Хотя это в заметной мере субъективно, как я думаю. Kazumian XO, на мой взгляд – примерно на уровне Meukow XO, но при этом заметно отличается от него по стилю.

 

Внешние оценки

  • Золотая медаль – Лондон, The Spirit Business – XO Cognac Masters, 2013
  • Серебряная медаль – Гонконг, Winevents, 2014
  • Серебряная медаль – Париж, Vinalies, 2004

 

Где купить и сколько стоит

Коньяки Meukow можно найти в гипермаркетах Metro Cash&Carry, супермаркетах «Азбука вкуса», некоторых алкомаркетах (например, «Магнум»), специализированных магазинах (например, CigarPro). Бутылка коньяка Meukow XO объёмом 0,7 литра стоит от 9 до 12 тысяч рублей. Иногда в продаже встречаются и бутылки объёмом 0,35 литра, они стоят от 5150 до 6000 рублей.

 

Как пить

Подавать при комнатной температуре или, если она не довольно высока, несколько охлажденным — примерно до 20 градусов. Использовать коньячные бокалы — снифтеры или тюльпаны. Объём одной порции — 40-60 мл. Классическое сопровождение – кофе, сигары, горький шоколад (но не лимон).

Подробнее о том, как пить коньяк, читайте в отдельном материале.

Хороший вариант бокала (Riedel)

 


 

2 thoughts on “Коньяк Meukow XO

  1. Дмитрий, родственники, живущие во Франции, а также их друзья-коренные французы, хорошо отзывались о качестве коньяков XO и Palm D’Or. При этом отмечали, что и VSOP весьма недурственны.

    P.S> Сам никогда не любил коньяки. Хотя, как понял недавно, пил просто всякую дрянь стомостью около 500-1000 рублей, а то и меньше, или же, скорее всего, подделки. Недавно отведал подаренного на НГ Hennessy VSOP и был покорён этим напитком. Скажите, что бы Вы посоветовали попробовать по качеству, не уступающему оригиналу этого VSOP или превосходящему его, но по цене не выше?

    • Из коньяков VSOP могу посоветовать Frapin VSOP и Bisquit VSOP. Из более дешевых напитков — испанский бренди Torres. Кроме того, можете попробовать кальвадосы (это нормандский яблочный бренди), они даже молодыми могут быть весьма приятными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA