Павловопосадская платочная мануфактура – это российский производитель платков, шарфов, шалей и кашне для женщин и мужчин. Кроме того, в ассортименте имеются скатерти. Ассортимент платков и кашне – очень широкий; ценовые сегменты – ниже среднего, средний. Качество для таких цен весьма приличное. Огромное количество моделей с уникальным дизайном. Страна производства: Россия.
Так как на сайте Павловопосадской мануфактуры написано, что размещение их фотографий на других сайтах запрещено, статья будет без картинок. Очевидно, администрация мануфактуры считает, что такая политика лучше способствует продвижению их товаров… оригинальное мнение, что и говорить.
История
Павловопосадская платочная мануфактура ведет свою историю с 1795 года. Любопытно, что в те времена в окрестностях Павловского посада было несколько десятков мануфактур; та, которая со временем выросла в нынешнее большое предприятие, принадлежала крестьянину Ивану Лабзину. Мануфактура Лабзина специализировалась на производстве шелковых платков.
В середине XIX века, когда владельцем предприятия был Яков Лабзин, правнук Ивана, его компаньоном по бизнесу стал купец Василий Грязнов; в итоге образовалось товарищество «Яков Лабзин и Василий Грязнов». Новые владельцы решили переориентировать мануфактуру на производство узорчатых шерстяных шалей, которые в XIX веке завоевали большую популярность в России – как у дворян, так и у купцов, а со временем и у зажиточных крестьян.
Правда, от производства платков полностью не отказались — и следует заметить, что именно серединой XIX века (1860-ми годами) датируются самые старые павловопосадские платки, дожившие до сегодняшних дней. Орнаменты тогда наносили на ткань при помощи специальных деревянных набивных форм.
В 1870-1880-е годы мануфактура Грязнова и Лабзина развивалась очень активно: так, в 1881 году она стала поставщиком великой княгини Александры Петровны, а в 1870 и 1882 годах получила серебряные медали на всероссийских выставках.
К началу XX века мануфактура стала самым крупным производителем шарфов и шалей в Российской империи; на предприятии работали 2000 человек, а официально оно называлось «Товарищество мануфактур Я. Лабзина и В. Грязнова в Павловском посаде».
После революции 1917 года мануфактуру национализировали и назвали Старо-Павловской фабрикой. Поначалу там производили в основном изделия из хлопка, в меньших объемах — шерстяные вещи; шелка тогда было очень мало.
Стоит отметить, что до середины 1920-х годов Старо-Павловская фабрика практически исключительно пользовалась дореволюционными наработками, но во второй половине 1920-х стали разрабатываться новые дизайны, стилистически отличавшиеся от старых традиционных. Естественно, появились орнаменты революционной тематики, но много делали и вещей с цветочными орнаментами, а также с изображениями животных.
К концу 1930-х предприятие (которое с 1928 году переименовали в фабрику имени 10-й годовщины Красной Армии) вышло на международный уровень и представило несколько сотен изделий на очередной всемирной художественно-промышленной выставке во Франции. Это были не только шали и платки, но и скатерти, а также покрывала. Увы, уже совсем скоро, в начале 1940-х годов, мануфактуре пришлось переориентироваться с платков на простые и практичные вещи – ткани для мундиров.
Только в 1950-е годы на фабрике имени 10-й годовщины Красной Армии было восстановлено производство узорчатых платков. Появились новые художники, а некоторые перешли с других предприятий. Стали активно разрабатывать новые орнаменты, а также слегка изменять старые, используя новые цветовые схемы.
В скором времени фабрика вновь стала демонстрировать свою продукцию в зарубежных странах – в частности, на Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе платки предприятия были удостоены золотой медали. В 1963 году компания была переименована в Московское производственное платочное объединение, а в начале 1990-х стала акционерным обществом (в 1992 – ЗАО «Павлово-Посадские шали», в 1995 – ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура»).
Стоит добавить, что за последние годы мануфактура открыла немало фирменных магазинов; сейчас их уже более 50.
Ассортимент
Павловопосадская мануфактура предлагает огромное количество разнообразных платков и шалей, а также немало шарфов и кашне. Практически все модели — с узорами, причем узорами уникальными. Орнаменты наносятся на ткань двумя способами: на печатных столах при помощи автоматических печатных кареток со специальными шаблонами, а также при помощи печатных машин.
Ткани, используемые Павловопосадской мануфактурой, нельзя назвать великолепными, но в то же время их качество очень адекватно соответствует итоговой цене изделий фирмы. Как правило, это недорогие натуральные ткани – обычно шерсть или шелк, иногда лен, хлопок, кашемир или смесь шерсти и кашемира. Детальные характеристики тканей мануфактура не указывает. В любом случае, это бюджетные ткани – не стоит ждать от них чего-то особенного или сравнивать с тканями, используемыми именитыми европейскими фирмами, чьи изделия стоят во много раз больше.
В отличие от именитых европейских фирм (например, Hermes), Павловопосадская мануфактура обрабатывает края своих изделий либо на оверлоке, либо на обычных машинках; кроме того, часто создается бахрома. Вручную руликом платки и шарфы Павловопосадской мануфактуры не подшиваются, и я думаю, что это позволяет держать цены на нынешнем уровне.
Размеры женских платков, которые выпускает мануфактура – от 72*72 до 146*146 сантиметров; шалей — 148*148 сантиметров. Мужские кашне имеют размеры 27*140 сантиметров, женские – иногда примерно такие же, иногда 29*160 сантиметров. Размеры женских шарфов варьируются: примерно от 40*148 до 50*190 и 60*150 сантиметров. Мужские нагрудные платки мануфактура, к сожалению, не выпускает.
Все изделия Павловопосадской мануфактуры производятся в России, на самом предприятии.
Личные впечатления. Отзывы
У меня есть шерстяное кашне от Павловопосадской платочной мануфактуры. Возможно, его размеры могли бы быть и несколько побольше, но низкая цена – несомненный плюс, который явно должен сопровождаться какими-то компромиссами, пусть и небольшими. Ткань довольно простая, но натуральная и более или менее приятная, хотя и не настолько, как ткани, которые используют для шарфов итальянцы.
В интернете можно найти много положительных отзывов о павловопосадских платках, шалях и шарфах. Хвалят широкий ассортимент, интересные орнаменты, красочность платков, а также качество. Впрочем, на качество иногда бывают и нарекания (например, были жалобы на то, что сильно линяет бирюзовая бахрома). Некоторые покупатели в качестве единственного недостатка отмечают высокие цены, но цены на самом деле, как мне кажется, как раз очень адекватные. Иногда в качестве минуса указывают деликатность тканей, но тут уж ничего не поделаешь: шелковый платок по определению не может быть практичным изделием.
Краткая сводка:
- Компания-владелец бренда: ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура».
- Страна регистрации бренда и компании-владельца: Россия.
- Страна производства: Россия.
- Год основания мануфактуры: 1795.
- Аксессуары для мужчин и женщин.
- Используемые материалы: шерсть, кашемир, шелк, лен, хлопок.
- Ценовые сегменты: ниже среднего, средний.
Примерные цены (по состоянию на февраль 2016 года):
- Платки хлопковые – от 320 рублей
- Платки шерстяные — от 660 рублей
- Платки шелковые – от 1580 рублей
- Шали шерстяные – 3850-4400 рублей
- Шарфы и кашне шерстяные – 1000-1300 рублей
- Шарфы и кашне из кашемира – 2500-2640 рублей
- Кашне из смеси кашемира и шерсти — 1800-2200 рублей
- Скатерти – 1000-2000 рублей
ПавлоВОпосадская, только)
Да, первый раз так ошибаюсь — чтоб ошибка прямо в названии была. Исправил, спасибо!