Портвейн Barros Tawny Reserve

Возрастное ограничение: 18+

Портвейны разновидности Tawny порой заметно отличаются друг от друга. Некоторые (более простые) варианты выдерживаются несколько лет, но есть и более сложные по стилю и букету экземпляры, выдержанные дольше. К названиям таких tawny портвейнов принято прибавлять слово Reserve. Как указывает Андре Домине, «Тони-резервы выдерживают в бочках не менее семи лет, они светлее, все еще со свежей фруктовостью, но по большей части с сухими, жареными и окисленными ароматами» (М.: BBPG, 2009, c. 692).

В справочнике Хью Джонсона о портвейнах reserve можно найти следующие строки: «Reserve («резервный») – портвейн превосходного качества, в основном ruby, но делают также tawny. Бутилируется без указания года урожая или возраста, но лучше, чем базовые портвейны» (М.: BBPG, 2011, c. 217).

Ну, об одном из обычных (и при этом достойных) tawny портвейнов я уже довольно давно писал – это был Dow’s (кстати, в той статье я немного рассказал и об истории портвейна в целом). Сегодня же речь пойдет о портвейне tawny reserve, и на этот раз — от хозяйства Barros.

Barros_logoBarros – это один из немногих производителей портвейна, основанный португальцем – Мануэлем ди Алмейда (Manoel di Almeida). История Barros началась в 1913 году. Поначалу это было небольшое предприятие, занимавшееся торговлей портвейном. К середине XX века, однако, оно значительно выросло и начало расширять сеть экспорта, а в 1952 году купило хозяйство Kopke. Правда, через полсотни лет фирма Barros перестала быть независимой и вошла в группу Sogevinus.

Barros_posterПортвейны Barros ныне делаются на винодельне Quinta S. Luiz, расположенной на левом берегу реки Доуру. Винодельне принадлежит 125 га земель, из них 90 га — это виноградники. Большая часть виноградников засажена сортами Турига Насьональ, Тинта Кау и Турига Франка.

Quinta_S_LuizАссортимент Barros нельзя назвать гигантским, но он довольно широкий. Конечно, Barros выпускает не только портвейны Ruby, Tawny, Tawny Reserve, но и винтажные портвейны, портвейны Colheita, белые портвейны, а также старые Tawny. Хью Джонсон особенно рекомендует Colheita 1978 и 1996 годов, а также 20-летний Tawny.

Крепость портвейна Barros Tawny Reserve составляет 20%. Сорта винограда: Турига Насьональ, Турига Франка, Тинта Рориж, Тинта Барокко, Тинта Кау. Срок выдержки – примерно 8 лет в дубовых бочках.

Barros Tawny Reserve

 

Личные впечатления

Barros Tawny Reserve — это приятный, очень достойный портвейн. У него мягкий, гармоничный и при этом яркий вкус; весьма выразительный и довольно сложный аромат. Букет: фрукты, карамель, обжаренные орешки, лакрица, пряности. На мой взгляд, по уровню — выше, чем стандартный tawny Dow’s или, скажем, tawny Poças. А вот 10-летний tawny от Poças уже вполне успешно может соперничать с Barros Tawny Reserve.

 

Где купить и сколько стоит

Увы, большинство напитков, о которых я рассказываю, не так уж просто найти в продаже; как правило, они не продаются в каждом супермаркете. Так и с портвейнами Barros: их можно найти только в специализированных магазинах. Например, в «Ароматном мире», «Галерее градусов» или CigarPro. Думаю, что можно эти портвейны заказать и у дистрибьютора (это компания «Русьимпорт»).

Российские цены на 0,75-литровую бутылку Barros Tawny Reserve начинаются от 1900 рублей.

 

Как пить

В идеале следует запастить специальным бокалом для портвейна, но можно использовать и обычные винные бокалы. Чего не советую – так это крохотные рюмки (даже те, что на ножках) и уж тем более стандартные стаканы. Перед употреблением портвейны tawny стоит охладить градусов до 14-15. Лучше их пить на дижестив (после еды) или в качестве десерта.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA