Ликер Grand Marnier Cordon Rouge

Возрастное ограничение: 18+

Во Франции делают не только настоящий коньяк, но и ликеры на основе коньяка. Пожалуй, самым именитым напитком такого рода является Grand Marnier Cordon Rouge, который изготавливают из молодого коньяка с добавлением сахара и экстракта карибских апельсинов. Андре Домине отзывается о нем очень хвалебно. Он пишет, что этот ликер — «блестящая комбинация отборного коньяка и пикантных апельсинов, а его вкус настолько соответствовал духу своего времени, что он и поныне занимает почетное место в истории ликеров и вдохновляет производителей на новые поиски» (М.: BBPG, 2009, c. 633).

Grand_Marnier_logoРецепт Grand Marnier Cordon Rouge был создан французом Луи-Александром Марнье-Лапостолем (Louis-Alexander Marnier-Lapostolle) в 1880 году, однако история компании-производителя этого напитка началась раньше — в 1827 году. Именно тогда Жан-Батист Лапостоль (Jean-Baptiste Lapostolle) основал свое предприятие по производству фруктовых ликеров. Впрочем, слава к этому предприятию пришла позднее — только после того, как внучка Жана-Батиста вышла замуж за того самого Луи-Александра, который, кстати, родился и воспитывался в семье винодела из долины Луары.

Jean-Baptiste LapostolleLouis-Alexander MarnierЛюбопытно, что сначала Луи-Александр назвал свой новый ликер Curaçao Marnier, однако его другу Цезарь Ритц (Cesar Ritz) этот напиток понравился настолько, что он предложил назвать его Grand Marnier. Еще один любопытный факт заключается в том, что в конце XIX века апельсины в Европе были экзотическими и дорогими фруктами, так что смешивая коньяк с экстрактом карибских апельсинов, Луи-Александр Марнье, конечно, расcчитывал на то, что итоговый напиток окажется популярным среди богатых людей.

Что же, расчет оказался верным, и с начала XX века Grand Marnier становился все более популярным в высших слоях общества. Он производил большое впечатление на посетителей ряда выставок — в Париже, Чикаго, Монте-Карло, Лондоне. Австрийский император Франц Иосиф был столь приятно удивлен этим ликером, что заказал себе 12 ящиков.

Луи-Александр оказался умелым маркетологом, а кое-какие связи помогли ему пробиться в известные отели и рестораны. Так, благодаря своему другу Цезарю Ритцу Марьне добился того, что его ликер стали регулярно подавать в отеле Ritz; кроме того, уже с 1905 года Grand Marnier начали использовать некоторые известные французские шеф-повары (самое известное блюдо с этим ликером — блинчики Suzette).

Crepes-SuzetteНа знаменитом Титанике, равно как и на ряде других лайнеров, Grand Marnier тоже было в достатке, и одна из бутылок этого ликера (точнее, из-под этого ликера) успешно пережила крушение – ныне она демонстрируется в музее Титаника.

Titanik_bottleСледующий важный шаг, который Grand Marnier успешно преодолел — это проникновение в бары. С 1930-х он стал ингредиентом некоторых коктейлей, а в 1933 году новый коктейль на основе Grand Marnier — Red Lion (Красный Лев) – даже занял первое место на одном из лондонских конкурсов.

Red_Lion_GMВ 1975 году, дабы удовлетворять растущий спрос, компания Societe des Produits Marnier Lapostolle построила новую крупную фабрику в Нормандии для бутилирования своих ликеров. Ныне фабрика бутилирует около 200 тысяч литров разных ликеров Grand Marnier еженедельно. Примечательно, что 90% производимых ликеров экспортируются, и экспортная сеть очень широка: Grand Marnier продается в 150 странах. Вот уже в течение 25 лет это самый широко экспортируемый французский ликер.

GM_Line_productionКак уже отмечалось выше, существует несколько версий Grand Marnier; далее в статье пойдет речь о наиболее популярной – Cordon Rouge. Крепость этого ликера составляет 40% об. Содержание сахара — 200 г/л. Энергетическая ценность — 295 ккал/100 грамм. Состав: коньяк (его в составе – 51%), сахар, вода, спирт этиловый, экстракт диких горьких апельсинов, краситель карамельный колер (безопасен для здоровья).

Апельсины для Grand Marnier Cordon Rouge поставляются с Карибских островов, ботанический вид апельсинов — citrus aurantium. Плоды собираются вручную в недозрелом виде. Затем с них снимают корку, высушивают её, отправляют во Францию и настаивают на спирте. После этого настойка дистиллируется, а потом смешивается с купажом молодых коньячных спиртов. Полученная смесь некоторое время выдерживается в бочках из французского дуба, после чего разливается по бутылкам.

Citrus aurantiumКстати, обратите внимание на бутылку: она очень красивая, традиционной формы, украшена красной ленточкой и даже снабжена сургучной печатью.

Grand Marnier Cordon Rouge

 

Личные впечатления

У ликера Grand Marnier Cordon Rouge красивый янтарно-золотистый цвет. Сильный, выразительный аромат с тонами апельсиновой цедры, цукатов, ванили. Вкус яркий, насыщенный, сладкий – но при этом алкоголь очень даже чувствуется (как-никак, тут 40% об.). Ноты апельсиновой цедры, цукатов, карамели, специй. Послевкусие долгое, яркое, но весьма простое и, на мой взгляд, чуть резковатое.

В целом, интересный ликер с ярким, открытым характером. Благодаря элегантной бутылке Grand Marnier Cordon Rouge прекрасно подходит в качестве подарка всем любителям подобных напитков.

 

Где купить и сколько стоит

Ликер Grand Marnier Cordon Rouge можно отыскать в магазинах сети «Красное и белое», там он стоит чуть больше 2 тысяч рублей за бутылку емкостью 0,7 литра. Разумеется, он бывает и в других алкомаркетах и винотеках (например, в Магнуме, Альта Вине, Алкомагии и т.д.), но там зачастую стоит дороже — вплоть до 2900 рублей за бутылку 0,7 литра. В обычных супермаркетах Grand Marnier встречается крайне редко… впрочем, он бывает в Азбуке вкуса.

Grand_Marnier_podar_upak

 

Подача

Можно использовать коньячные бокалы. Объём одной порции — 40-60 мл.; перед подачей этот ликер можно немного охладить, хотя он вполне приятен и при комнатной температуре. Из-за яркого букета, сильной сладости и выразительного аромата этот ликер, пожалуй, лучше всего пить сам по себе – и в этом случае подавать его следует в качестве дижестива (после еды) или независимо от еды.

Правда, Андре Домине указывает, что Grand Marnier Cordon Rouge сочетается с некоторыми десертами (например, лимонным сабайоном), а также с голубыми сырами типа рокфора… но я боюсь, что Гран Марнье свои мощным букетом «забьет» рокфор.

Следует добавить, что Grand Marnier можно использовать при приготовлении выпечки, пирожных, суфле, пастилы и других десертов; на официальном сайте есть немало рецептов. Кроме того, этот ликер можно добавлять в коктейли, рецепты которых тоже представлены на сайте Grand Marnier.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *