О бренде Drake’s

Drake’s – английский бренд мужской одежды, обуви и аксессуаров, принадлежащий английской компании Carrington Hull Associates Ltd. Ценовой сегмент – верхний. Качество — высокое и очень высокое. Используются натуральные материалы, причем в основном высокого класса. Ассортимент аксессуаров — очень широкий, ассортимент одежды и обуви – значительно более узкий. Страны производства одежды и аксессуаров: Англия, Шотландия, Италия, Германия. Страна производства обуви – США.

Drake's logoНекоторые вещи Drake’s можно купить в московском магазине UK Style, но вообще продукция этого бренда в России представлена слабо. Впрочем, у Drake’s есть фирменный интернет-магазин с огромным ассортиментом; а кроме того, продукция этой марки представлена и в некоторых мультибрендовых интернет-магазинах – например, на MrPorter.com и Barneys.com.

 

История

Бренд Drake’s был основан в 1977 году англичанином Майклом Дрейком (Michael Drake). Поначалу марка специализировалась на шарфах и шалях, но со временем основной специализацией Drake’s стали галстуки. Пожалуй, именно галстуками Drake’s больше всего ныне и славится. Примечательно, что почти все галстуки бренда (кроме вязаных) до сих пор делаются на лондонской фабрике Drake’s. Да, сама фабрика несколько лет назад переехала в другое, более просторное помещение, но оно тоже располагается в Лондоне.

Michael_DrakeВ настоящее время аксессуары Drake’s представлены во многих магазинах мира: и в Нью-Йорке, и в Токио, и в Милане, и в Париже… В мае 2011 года был открыт и собственный магазин в Лондоне. Однако сам Майкл Дрейк уже не управляет брендом: ещё в 2010 году он ушел на пенсию и продал свою марку английскому бизнесмену китайского происхождения Марку Чо (Mark Cho). По состоянию на тот момент объёмы производства галстуков Drake’s составляли около 100 тысяч штук в год.

Mark_ChoК счастью, Drake’s удалось избежать участи некоторых европейских марок, проданных азиатским предпринимателям. На пост креативного директора был назначен Майкл Хилл (Michael Hill), который около 8 лет работал с Майклом Дрейком и хорошо понимал (и понимает) философию как самого бренда Drake’s, так и английского стиля. Правда, в последних коллекциях Drake’s появились уже весьма спорные вещи, каких раньше не было… однако вещей с интересными, увлекательными и элегантными узорами по-прежнему много, и оснований предаваться панике пока что нет.

Michael HillС другой стороны, по крайней мере одно негативное последствие смены владельца бренда очевидно: похоже на то, что вскоре после приобретения бренда Марк Чо посмотрел на счета и на маржу Drake’s и решил значительно повысить цены на изделия марки. Вероятно, на его месте — учитывая растущую популярность Drake’s – так поступил бы любой бизнесмен, но факт, тем не менее, печальный. Однако следует заметить, что себестоимость галстуков Drake’s действительно высока, и на то есть ряд причин:

  • Фабрика Drake’s находится прямо в Лондоне, то есть в одном из самых дорогих городов мира.
  • Очень многие операции выполняются вручную, и на производство одного галстука Drake’s уходит гораздо больше времени, чем на производство массовых «машинных» галстуков.
  • Используются очень качественные ткани – в том числе шелк, отпечатанный в Англии традиционным способом.

Но, конечно же, если вы спросите меня, ставит ли Drake’s накрутку за бренд, то я отвечу – «да, ставит, причем внушительную – пусть и не такую, как многие fashion бренды». Судите сами: в 2010 году галстук Drake’s можно было без проблем купить за 75 фунтов, а в 2016 году цены начинаются от 105 фунтов. За шесть лет цены выросли на 40%.

Стоит добавить, что в 2013 году владелец Drake’s купил рубашечную фабрику Cleeve of London в графстве Сомерсет, Англия, и с тех пор в ассортименте Drake’s всегда есть подборка классических и не очень рубашек, отшитых Cleeve of London.

Drake's shirt (Cleeve of London)

 

Ассортимент

Drake’s предлагает огромный выбор галстуков. Многие модели сделаны из английского шелка (в том числе и printed in England), но есть и модели из шелка итальянского. Следует отметить большой ассортимент тканей и фактур: Drake’s предлагает галстуки из «дикого шелка» (shantung), ancient madder silk, гренадина, репса, жаккарда, кашемира, льна, смеси льна и шерсти… Есть и модели из вязаного шелка, причем это «хрустящая» его разновидность – по-французски ее называют crie de la soie.

Drakes_knitted_tieКлассические Drake’s галстуки делаются в Англии (в Лондоне), вязаные галстуки — в Германии. Ширина вязаных галстуков составляет 6-6,5 сантиметров, обычных – 8 сантиметров. Все классические галстуки Drake’s изготавливаются с применением ряда ручных операций; так, вручную пришиваются ярлык и петля, вручную прошивается задний шов и вручную выполняются закрепки на концах шва.

Галстук Drake's из шелка-гренадинаМногие галстуки Drake’s — handrolled, то есть подкладки у них нет, а кончики подшиты вручную. Впрочем, есть и модели с подкладкой. В некоторых случаях подкладка сделана из того же материала, что и сам галстук (и в таком случае галстук называется self-tipped tie), но на некоторых галстуках Drake’s подкладка выполнена из другой ткани.

Ярлык Handmade in London (Drake's)Как я уже отмечал, Drake’s славится богатым выбором орнаментов: этот бренд предлагает множество галстуков с узорами типа фуляр, немало моделей в полоску, в горошек и в клетку. Есть в ассортименте Drake’s и немалое количество однотонных галстуков, а также моделей с мелкими геометрическими узорами. Самыми броскими, пожалуй, являются галстуки с цветочными орнаментами, а также галстуки с крупным узором пейсли.

Drake's paisley tieНагрудные платки Drake’s хороши большими размерами (обычно в районе 40*40 – 45*45 сантиметров). Некоторые платки подшиваются вручную руликом (такие экземпляры делаются в Англии), некоторые – на хитрой машинке, имитирующей ручной рулик (эти платки отшиваются в Италии).

Drake's pocket squareУ Drake’s имеется много нагрудных платков с замысловатыми и необычными принтами, в том числе и сюжетными. Конечно, есть и однотонные модели, и клетчатые, и в горошек, но платки с узорами всё же куда интереснее. Одними из самых известных орнаментов Drake’s являются так называемые  могольские узоры (mogul prints). Судя по названию, они, вероятно, связаны с империей великих моголов, когда-то существовавшей на территории Индии.

Drake-Moghul-psРубашки Drake’s отшиваются в Англии на фабрике Cleeve of London. Боковые швы прошиваются в одну иглу (single-needle stitching). Кокетка бывает как сшивная (split yoke), так и обычная. Ластовицы обычно имеются. Зачастую имеется центральная складка на спинке. Пуговицы – обычно тонкие перламутровые, на некоторых моделях — из корозо; пришиты на ножке/черенке; верхняя пуговка (на которую застегивается воротник) обычно немного меньше всех остальных пуговиц на планке. Воротники и манжеты — традиционные, non-fused. Ручные операции/ручные швы отсутствуют.

Drakes-shirtСреди тканей, которые Drake’s использует для своих рубашек – поплин, оксфорд, шамбре, лен, хлопковая фланель. Много однотонных моделей, но есть и полосатые, причем полоска иногда оригинальная: например, очень широкая вертикальная или же узкая горизонтальная. Есть и модели в клетку. Много моделей с воротником с уголками на пуговицах; другой популярный у Drake’s вариант воротника – spread, с умеренно широко разведенными концами. Манжеты — практически всегда на пуговицах, закругленные. Над каждой манжетой — три аккуратные складки.

Drakes-shirt2Пиджаки Drake’s изготавливаются в Северной Италии. Конструкция — unstructured. Мягкие плечи. Две шлицы. Карманы накладные, обычно есть ticket pocket. Карман для нагрудного платка слегка скошен. Обычно минимум подкладки (только в рукавах или отсутствует). Пуговицы сделаны из натурального рога. Ткани из хлопка, льна, шерсти, а также из смеси этих волокон; подробные характеристики тканей не приводятся.

Drakes-sportcoatТрикотажные изделия Drake’s отшиваются в Шотландии. В качестве сырья используются монгольский кашемир, верблюжья шерсть, ягнячья шерсть, шетландская шерсть, мериносовая шерсть. Нити могут быть как одинарного, так и четверного кручения (1-ply и 4-ply соответственно).

Drakes-camel-cardiganШапки и шарфы Drake’s тоже производятся обычно в Шотландии, но иногда в Англии и Италии. Трикотаж для зимних шарфов и шапок используется шотландский, это ягнячья шерсть или добротный кашемир. Для более легких шарфов используются и итальянские ткани, а отдельные модели вообще на 95% состоят из модала (вискозы)!

Drakes-beanie-hatВпрочем, лучшие шелковые шарфы Drake’s делаются из тяжелого добротного шелка hand-printed in England (весом до 30 oz.); края таких шарфов подшиваются вручную руликом. Края более простых/дешевых шарфов снабжены бахромой или же обрабатываются с помощью машинок. Ширина шарфов Drake’s варьируется от 30 до 140 сантиметров, длина — от 150 до 200 сантиметров.

Drakes madder silk scarf

Drakes_tartan_scarfОбувь для Drake’s производит американская компания Alden; соответственно, вся обувь делается в США. Кожа очень хорошего качества (это либо замша, либо кордован Horween); подкладка кожаная; конструкция — Goodyear Welted. Подошва обычно кожаная. Важное примечание: интернет-магазин Drake’s не отправляет обувь Alden за пределы Великобритании.

 

Личные впечатления. Отзывы

У меня есть шарф, галстук и нагрудный платок Drake’s. Все это очень достойные изделия. Изготовлены они из отличных тканей, однако если к шарфу и галстуку у меня претензий нет вообще, то вот тот факт, что нагрудный платок подшит на хитрой машинке, а не вручную, огорчает. Да, это не особо критично, да, сейчас у Drake’s есть и подшитые вручную платки, но все-таки это не самый приятный момент, учитывая Drake’совские цены.

В интернете можно найти немало положительных отзывов о Drake’s. Явного негатива мне встречать не приходилось, а один из наиболее часто называемых минусов этой марки — высокие цены (которые, кстати, в последнее время выросли ещё сильнее). Среди плюсов многие покупатели выделяют интересные, уникальные и при этом элегантные орнаменты; высококачественные ткани; значительное число ручных операций при изготовлении галстуков; большой размер нагрудных платков.

 

Краткая сводка:

  • Компания-владелец бренда: Carrington Hull Associates Ltd.
  • Государство регистрации бренда и компании-владельца: Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии.
  • Страны производства: Англия, Шотландия, Италия (аксессуары и одежда), Германия (вязаные галстуки), США (туфли и ботинки).
  • Год основания  бренда: 1977.
  • Одежда, обувь и аксессуары для мужчин.
  • Размеры мужских рубашек: от 14,5 до 18 (=от 37 до 44) / большинство моделей – от 15 до 17.
  • Размеры мужских пиджаков: от 36 до 46 (=от 46 до 56 по российской системе).
  • Размеры мужского трикотажа (свитеры, кардиганы): от XXS до XL.
  • Размеры мужской обуви: от 7US до 13US (от 40EU до 46EU) – внимание, ряд моделей с малой полнотой (D).
  • Ассортимент: галстуки, нагрудные платки, шарфы, рубашки, обувь, пиджаки, пальто, трикотажные изделия, ремни, носки, перчатки, шапки и другие аксессуары.
  • Используемые материалы: шерсть (шетландская, мериносовая, ягнячья, верблюжья), лён, шёлк (саржа, гренадин, жаккард, дикий шёлк), кашемир (монгольский/китайский), кожа (кордован, пекари), замша (телячья), модал.
  • Ценовой сегмент: верхний.
  • Качество: высокое и очень высокое.

 

Цены на продукцию Drake’s в Англии (по состоянию на февраль 2016 года):

(Все цены указаны с учетом VAT; при заказе из России VAT (20%) вычитается)

  • Галстуки – 105-135 фунтов
  • Галстуки-бабочки — 95 фунтов
  • Рубашки – 125-195 фунтов
  • Набор из трех одинаковых рубашек – 295 фунтов
  • Нагрудные платки – 55-60 фунтов
  • Шарфы – 145-425 фунтов
  • Шапки — 45-125 фунтов
  • Трикотажные изделия из ягнячьей и мериносовой шерсти — 135-155 фунтов
  • Трикотажные изделия из верблюжьей шерсти – 175-350 фунтов
  • Трикотажные изделия из шотландского кашемира – 295-695 фунтов
  • Пиджаки — 895-995 фунтов
  • Обувь – 495-645 фунтов

 

Ссылки: официальный сайт (на английском языке); интервью с Майклом Хиллом, креативным директором Drake’s; вещь в фокусе: шарф Drake’s; вещь в фокусе: галстук Drake’s.

 


 

5 thoughts on “О бренде Drake’s

  1. А у меня есть галстук-бабочка этого производителя. Доволен, как слон, хотя и ношу весьма редко, все же я не дирижер и не конферансье)))

  2. Только что сделал и оплатил заказ на свитер из осенне-зимней коллекции 2016г. И только потом решил выяснить, что с доставкой в РФ -)))) Судя по всему прямой доставки нет. Но деньги с карты списались. Подожду пару-тройку дней и потом буду выяснять, отправят мне заказ или придется ждать возврата денег.
    Мне простительно, это первый заказ из буржуйского интернет-магазина -))) Но вещи у них конечно супер !

    • В РФ они доставляли; скорее всего, доставляют и сейчас. Они пишут:

      * Russian Customers — Please be aware that due to the issues with Russian customs, we are unable to ship orders via express courier to this country

      что означает: в РФ доставляем только обычной почтой (Royal Mail -> Почта России) из-за особенностей работы экспресс-служб с российской таможней.

      В выпадающем меню «Страна» при оформлении заказа Россия у них есть, заказ проходит, так что должны доставить… по крайней мере, обычной почтой, хотя у них в корзине почему-то для России есть и вариант экспресс-доставки.

      • Добрый день Дмитрий. Спасибо за ваш подробный комментарий. Действительно, Drake’s осуществляет доставку в РФ. 19.08.16 через 5 часов после того, как мною был оформлен заказ, пришло письмо с номером трекера. Заказ от магазина приняла Royal Mail. 20.08.16 номер трекера уже пробивался на сайте Почты России и там было указано, что 20.08.16 в 2:06 заказ покинул территорию Великобритании. Теперь посмотрим, как долго он будет доставляться нашей почтой -)))
        Немного не по теме. Вчера ради спортивного интереса померил обувь W.Gibbs. С удивлением обнаружил, что на мой размер 27,7см прекрасно подходят полуботинки 42р-ра (был указан на внутренней поверхности полуботинка). Я почему-то был уверен, что итальянская обувь идет практически размер в размер с нашей.

  3. Надеюсь эта информация будет кому-нить полезна. Вчера получил посылку из Drake’s.
    Сроки доставки: заказ разместил и на карте заблокировали сумму покупки 19.08.16, через 5 часов пришел номер трекера (видимо, как сдали пакет в Royal Mail). 20.08.16 трекер появился на сайте Почты России (сообщалось, что пакет пересек границу Великобритании), 22.08.16 прибыло на территорию РФ, 23.08.16 прибыло на таможню и в тот же день выпущено с таможни во Внуково, 24.08.16 передано в доставку по РФ, 25.08.16 покинуло сортировочный центр в Москве, 26.08.16 прибыло в сортировочный центр в Хабаровске, 29.08.16 покинуло сортировочный центр, 30.08.16 ожидало адресата в месте получения. 31.08.16 я забрал пакет.
    Общий вес пакета 974гр, цена на сайте 155 фунтов, я заплатил 129,17 фунтов, стоимость доставки 16,95фунтов.
    Свитер был упакован и фирменную коробку и сверху бумажный пакет. Сам свитер не производит впечатление лакшери -)))), скорее добротно связанный бабушкой. Но качество изготовления очень высокое (понравилась обработка швов). Модель не приталенная и на моей худощавой фигуре с футболкой сидит квадратообразно -))). Длина рукава впритык, если он даст усадку, то рукава будут несколько коротковаты. Очень понравился материал из которого он изготовлен (100% MERINO WOOL, изготовлен в ARAN ISLANDS, Ирландия). Он не очень толстый, но супер теплый. Полагаю, что в России аналогичный трикотаж будет стоить в два раза дороже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *