Аперитив по-итальянски (Aperitivo)

Возрастное ограничение: 18+

Итальянская и русская трактовки аперитива сильно отличаются друг от друга. В России бытует мнение о том, что аперитив – это рюмка или стопка крепкого напитка (водки, например), которую пьют прямо перед едой и выпивают чуть ли не залпом. В Италии, однако, aperitivo — это целая традиция, это напитки гораздо менее алкогольные, чем водка  и, что особенно важно, это не только напитки, это ещё и отличная возможность расслабиться, передохнуть, поболтать со знакомыми, родственниками, друзьями…

aperol_spritz

 

Кто пьёт аперитиво?

Практически все! Это и молодежь, и люди среднего возраста, и пенсионеры; и мужчины, и женщины; и бизнесмены, и служащие, и люди свободных профессий, и студенты. Дети, конечно, алкогольные напитки не употребляют.

 

Что пьют?

Как правило, слабоалкогольные напитки. Обычно это коктейли – например, Spritz, Bellini, Rossini, базирующиеся на сухих или полусухих игристых винах. Кроме того, в качестве аперитива пьют и просто вино – преимущественно сухое, часто игристое. Одним из самых популярных вариантов является Prosecco. А вот чего итальянцы не пьют в качестве aperitivo – так это водку, джин, ром и прочие крепкие напитки.

Rossini_cocktail

 

Когда пьют?

Днем (перед обедом) и вечером (перед ужином, иногда вместо ужина или после ужина), но не утром. Любопытно, что порой aperitivo вовсе не привязывается к еде – другими словами, это примерно то же, что и «давай выпьем чаю» в России. В общем, как говорит Валентино Бонтемпи, аперитив – это «итальянский феномен, сочетающий в себе прием пищи, неформальное общение, обмен деловой и личной информацией, знакомство с новыми людьми и просто небольшой отдых… это очень ёмкое понятие» (М.: ЭКСМО, 2013, с. 26).

Prosecco - популярный аперитив

 

Aperitivo в барах и бесплатные закуски

Опытные и экономные туристы знают, что в некоторых итальянских городах aperitivo – это еще и хорошая возможность поужинать за символическую плату. Как указывают Барбара и Стилман Роджерсы, авторы путеводителя по Турину, «для стильного туринца аперитив — это возможность побыть с друзьями, а для туриста, который запасся приличным костюмом, аперитив может означать бесплатный ужин» (М.: ФАИР, 2010, с. 42).

Ну, не стоит думать, что приличный костюм – это именно костюм с галстуком. Если вы не собираетесь идти в очень дорогое заведение, вполне достаточно и обычной чистой повседневной одежды. Конечно, совершенно бесплатно вам ужин никто не даст, но если вы закажете aperitivo — какой-нибудь напиток – то вам могут дать тарелку с закусками или же доступ к шведскому столу с закусками. Кое-кто подходит к столу несколько раз и накладывает тарелки прямо с горками, но это, на мой взгляд, не очень прилично.

Aperitivo4В каких городах есть такая приятная возможность? В Милане и Турине – во многих заведениях (кстати, Турин – это родина aperitivo), в Риме и Падуе – иногда, а в Венеции – практически никогда, разве что в каких-то единичных заведениях. В целом, традиция aperitivo с бесплатными закусками характерна в большей степени для северной Италии.

Цены, качество и ассортимент закусок сильно зависят от уровня заведения, а также и от города. Скажем, в центре Падуи аперитиво может стоить 5 евро, а в центре Милана – уже 8 или 10 евро. В дорогих, пафосных барах цены могут доходить и до 20 евро. Правда, чем дороже, тем больше шансов на более интересные и замысловатые закуски.

aperitivo_app-sВозможные закуски: брускетта, тосты, канапе, сыры, оливки, фрукты, «микро-пиццы», маленькие кусочки пиццы, овощи, орешки, чипсы, салаты… Иногда вам приносят отдельную тарелку, но часто есть шведский стол (и перед заказом неплохо на него взглянуть). Иногда пить Aperitivo и есть закуски можно за столиками, но иногда вас попросят оставаться за барной стойкой (в отдельных случаях – стоя). Иногда оплатить можно в конце, иногда сразу. В общем, бывает по-всякому.

Aperitivo1

 

Некоторые типичные для aperitivo напитки

  • Вино Prosecco – сухое или полусухое игристое вино, сделанное из винограда сорта Глера (Просекко) ускоренным методом, со вторичной ферментацией в резервуарах, а не бутылках. Особенно популярно в регионе Венето, где и производится. Подается холодным, без льда. Подробнее о Prosecco читайте тут.
  • Коктейль Spritz – делается на базе горького ликера Campari или Aperol’я, игристого белого вина и содовой воды. Подается холодным, со льдом. Особенно популярен на северо-востоке Италии, в регионе Венето. Подробнее о Спритце я рассказывал вот здесь.
  • Коктейль Rossini – делается на базе земляники/клубники, земляничного пюре/сиропа и игристого сухого или полусухого белого вина. Появился в середине XX века.
  • Коктейль Bellini – делается на базе персикового пюре/нектара и игристого сухого или полусухого белого вина. Изобретен в 1930-е годы в Венеции.
  • Коктейль Tintoretto – делается на базе гранатового сока и игристого сухого или полусухого белого вина Prosecco. Популярен в провинции Тревизо, на севере региона Венето.
  • Коктейль Pirlo – делается на базе белого сухого или полусухого вина (игристого или тихого), горького ликера Campari (иногда Aperol’я) и содовой воды. Подается холодным. Особенно популярен в регионе Ломбардия, а именно в провинции Брешия (Brescia) – и родом Pirlo как раз из Брешии.
  • Коктейль Negroni – делается на базе сладкого красного вермута, горького ликера Campari и джина. Подается холодным, со льдом. Украшается апельсиновой кожурой или долькой апельсина. Изобретен — предположительно — во Флоренции, в 1919 или 1920 году.

Negroni-cocktail
 


 

Comments are closed.