Конструкция Cemented

Cemented – одна из самых простых конструкций мужской, женской и детской обуви. Подошва соответствующих туфель просто приклеена к верху. Основные преимущества этой конструкции – невысокая цена, а также легкость и гибкость. Кроме того, клееные туфли могут быть весьма изящными, узкими, поэтому такая конструкция часто используется при изготовлении женской обуви. Впрочем, недорогая мужская обувь тоже часто является клееной.

Клееная подошва (2)Основной недостаток обуви Cemented – это не слишком большая продолжительность службы. Зачастую такая обувь (если мы говорим о мужских туфлях) и выглядит не очень солидно, и служит не очень долго… хотя возможны и исключения. Кроме того, на туфли Cemented обычно идет далеко не самая лучшая кожа, да и общая отделка, финишинг клееных мужских туфель довольно часто оставляет желать лучшего.

Туфли ALDO с клееной подошвойСледует заметить, что иногда даже дорогая мужская обувь от именитых производителей (например, Crockett&Jones и Edward Green) может быть клееной – но это лишь единичные, немногочисленные модели, предназначенные для сочетания с фраком и смокингом. Они изготавливаются исключительно из черной лакированной кожи (black patent leather).

EdwardGreen_loafersОтдельный вопрос — водонепроницаемость. Да, клееные туфли могут быть водонепроницаемыми, но только в том случае, если подошва у них не кожаная. Кроме того, если производитель использовал плохой клей или же если за туфлями неправильно ухаживали / неправильно их хранили, то они вполне могут перестать быть водонепроницаемыми.

 

Подошвы

Подошвы у клееных туфель и ботинок могут быть как кожаными, так и каучуковыми, а также комбинированными (кожа+резина); кроме того, их делают из синтетических материалов. Здесь стоит заметить, что у обуви с подошвами из полиуретана, ППУ и некоторых других материалов, конструкция может быть не клееной, а вулканизированной (vulcanized). Соответствующую обувь предлагают, например, Ecco и Vans. Подошва, присоединенная к верху при помощи метода вулканизации, сцепляется фактически намертво. Соответственно, у обуви с конструкцией Vulcanized подошва вряд ли сможет отклеиться, но зато бывает проблема другого рода: подошва может потрескаться.

Ecco Dublin

 

Бренды

Я не вижу смысла приводить список производителей обуви конструкции Cemented по двум причинам. Во-первых, этих производителей великое множество, и многие из них производят посредственную обувь. Во-вторых, эта конструкция весьма заурядна в плане добротности, и по возможности стоит всё же выбирать прошитые туфли, особенно на ранту (Goodyear Welted, Norwegian Welted, Veldtschoen / Storm Welted). Следует заметить, правда, что даже у производителей довольно дорогой Goodyear Welted обуви могут быть в ассортименте и туфли с конструкцией Cemented. Типичными примерами здесь являются Barker, Loake и Jeffery-West.

клееная подошва (1)

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря одежды, обуви и аксессуаров.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA