Museum calf

Museum calf — особым образом обработанная кожа (как правило, full-grain calf). Внешность у такой кожи слегка пятнистая; кожа museum calf не кажется однотонной, на ней присутствует «врожденная» патина. Важно отметить, что подобный внешний вид достигается в процессе обработки шкуры на дубильне (производителе кожи), а не креативным окрашиванием на обувной фабрике.

Ilcea-Radica_calfСамым известным производителем кожи museum calf является итальянская дубильня Ilcea; кроме того, подобную кожу выпускают французская дубильня Haas, а также итальянские дубильни Bonaudo и Zonta. Следует заметить, что Ilcea называет кожу такого типа Radica calf, а английский бренд Cleverley использует фразу Bourbon calf. Из такой кожи делают как обувь (преимущественно мужскую), так и аксессуары (например, кошельки).

Anthony-Cleverley

 

Немного истории

Изобретателем кожи museum calf считается итальянская фирма Ilcea. Она работает с 1930-х годов, но точная дата старта производства именно кожи museum calf неизвестна. Имеются лишь сведения о том, что первым производителем обуви, ставшим такую кожу использовать, был John Lobb Paris. Любопытно, что несмотря на то, что Lobb использует название museum calf, сама Ilcea называет эту кожу Radica calf.

John_Lobb_ChigwellВ 2013 году Ilcea обанкротилась, но уже в следующем году была выкуплена компанией Gruppo Vecchia Toscana, и производство museum calf’а быстро возобновилось. Однако есть нюанс: к тому времени подобную (хотя и немного другую кожу) начали выпускать и некоторые другие дубильни во Франции и Италии. Естественно, когда у Ilcea начались проблемы, John Lobb переключился на продукцию других дубилен – в частности, французской Haas, у которой — наряду с итальянской Bonaudo — закупает кожу венгерский обувщик Laszlo Vass.

Правда, ходят слухи о том, что с недавних пор John Lobb снова закупает кожу museum calf (Radica calf) у Ilcea. Кроме того, с недавних пор клиентом Ilcea является испанская компания Meermin, которая ныне предлагает самые доступные туфли из кожи museum calf. Laszlo Vass вроде как тоже использует кожу Ilcea (по крайней мере, предлагает ее в рамках bespoke программы).

Meermin_Plum_Museum_calfСтоит добавить, что в последние годы туфли и ботинки из кожи museum calf набирают популярность. В 2014 году Джастин Фитцпатрик, автор блога The Shoe Snob, заявил о том, что museum calf — это новый тренд в мире классической мужской обуви.

 

Немного технических деталей

Увы, я не являюсь специалистом по коже, а потому просто приведу краткую информацию о том, как делается museum calf. Информация дана на английском, так как из-за наличия специфических терминов я затрудняюсь сделать точный перевод на русский язык.

The desired look is made through a sponging treatment right after the leather is up from the aniline bath – not even allowing it to dry up. This treatment makes the color go all the way through the leather and not just staying on the surface.

Pure aniline glazed full grain antiqued calf. Glazing gives the antiqued skin a wide range of aniline shades and effects. Padding is executed manually.

It’s a calf leather that had been pre-treated in order to obtain a marbled-like effect to it.

Как видите, своеобразный вид museum calf приобретает уже в процессе обработки на дубильне, а не на обувной фабрике – и в этом заключается его отличие от креативно окрашенных туфель Santoni, Berluti и некоторых других марок. Специалисты считают, что это является преимуществом museum calf — хотя бы потому, что этот рисунок способен заметно дольше сохраняться в первозданном виде.

JL_museum

 

Цвета и оттенки

Существует довольно много цветовых вариаций museum calf. Самыми распространенными вариантами являются темно-коричневый и умеренно-коричневый, но доступны и бордовый/бургундский, и синий, и зеленый, и золотисто-рыжий, и красновато-коричневый, и серый. Ниже на фото — только некоторые варианты.

Ilcea_samplesСтоит добавить, что иногда museum calf бывает сложновато отличить от кожи crust, окрашенной вручную (особенно по фотографиям).

 

Некоторые бренды, предлагающие обувь из кожи museum calf

(Цены приведены регулярные, по состоянию на февраль 2016 года; в скобках указаны страны производства обуви)

  • Meermin (линия Maestro) – 340 долларов (Made in Spain, но часть производственного процесса проходит в Китае)
  • Barker (единичные модели из линейки Handcrafted, например, Lincoln) — 290 фунтов с учетом НДС (Made in England, но часть производственного процесса обычно проходит в Индии) / но я не уверен, что это именно museum calf, а не crust
  • Kent Wang — от 450 долларов (страна производства не указана)
  • Laszlo Vass – от 570 долларов (Made in Hungary)
  • Bontoni — от 925 евро (Made in Italy) / но я не уверен, что это именно museum calf, а не crust
  • John Lobb – от 795 фунтов с учетом НДС (ready-to-wear / Made in England)
  • Cleverley (линия Anthony) – 995 фунтов с учетом НДС (Made in England)

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря тканей и кожи.

 


 

2 thoughts on “Museum calf

  1. Есть еще у Баркер, например модель Lincoln вроде есть такой вариант.

    • Да, у Lincoln кожа похожа на museum calf, и у Laycock тоже, так что добавил Barker в список, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA