Burnished leather

Словом burnished принято обозначать кожу, прошедшую специальную обработку восками на обувной или кожгалантерейной фабрике. Как правило, это телячья кожа full-grain приличного или хорошего качества, хотя бывают и исключения. Поверхность такой кожи после обработки не выглядит однотонной, на ней заметны некоторые вариации оттенков. На туфлях и ботинках из burnished кожи имеются легкие намеки на патину, они не выглядят абсолютно новыми (это так называемый worn-in эффект).

Rancourt_burnishedВ то же время burnished кожа – это не museum calf с его хорошо заметной и подчас весьма выраженной «пятнистостью». Кроме того, в отличие от museum calf, burnished кожа приобретает свой внешний вид благодаря дополнительной обработке на обувной фабрике, а не на дубильне – и внешний вид этот, понятное дело, зависит от конкретного производителя, используемых им восков и методов.

Berluti-burnishedСледует заметить, что некоторые фирмы/бренды/магазины наличие подобной обработки никак не выделяют, а некоторые используют не слово burnished, а другие выражения – например, ShoePassion называет такую обработку antique finish. На продолжительности службы обуви наличие/отсутствие такого финишинга кожи не сказывается и индикатором высокого или низкого качества служить не может.

Cheaney_burnished

Вот несколько цитат о burnished коже.

Burnishing is a process where the shoe surface is buffed to achieve an antiquing effect of the leather, a type of leather finish that creates a contrasting, rubbed-off appearance with variation of shade.

Burnished leather gives the shoes an antiqued, worn-in look.

We use wax and a rotating fabric wheel to burnish leather — giving it a bright finish but also adding character and depth of color and tone. Burnished leather is very often not uniform in color and tone (с сайта Rancourt&Co.)

 

Цвета

Наиболее популярным является коричневый цвет и его разнообразные оттенки – от рыжеватого и красноватого до бордового. Впрочем, burnished туфли могут быть даже зелеными или коричневато-зелеными.

ShoePassion_antique_finish

 

Некоторые бренды, предлагающие обувь из burnished кожи

(Цены регулярные, на классические туфли и ботинки; в скобках указаны страны производства)

  • ShoePassion — от 189 евро (Made in Spain)
  • Herring — некоторые дорогие модели, от 195 фунтов, в основном от 295 (Made in England, иногда часть производственного процесса может проходить в Индии)
  • Loake (линейка 1880) — 215-225 фунтов (Made in England, но часть производственного процесса обычно проходит в Индии)
  • Rancourt – от 295 долларов, в основном от 340 (обычно Made in USA)
  • Allen Edmonds – от 295 долларов, в основном 385 (Made in USA, но часть производственного процесса обычно проходит в Доминиканской Республике)
  • Cheaney (линейка Classic и выше) – от 315 фунтов с учетом НДС (Made in England)
  • Alfred Sargent – от 325 фунтов с учетом НДС (Made in England)
  • George Cleverley — от 465 фунтов с учетом НДС (Made in England)
  • Edward Green — от 765 фунтов с учетом НДС (Made in England)
  • Tom Ford — 990-1150 фунтов с учетом НДС (Made in Italy)
  • Berluti – от 1340 долларов (ready-to-wear — Made in Italy, bespoke — Made in France)

Berluti_Lorenzo

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря тканей и кожи.

 


 

2 thoughts on “Burnished leather

  1. Добрый день! На коробке с обувью Loake из линейки 1880 часто написано что кожа burnished.

    • Добрый день!

      Добавил Loake 1880 в список, спасибо! Заодно добавил Herring (некоторые дорогие модели).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *