Обзор сумки-мессенджера и рюкзаков от Peak Design

Ещё несколько лет назад я не думал, что мир повседневных рюкзаков и сумок столь разнообразен, и что в этой сфере есть немалое пространство для инноваций. В последние годы на рынке появились молодые и нестандартно мыслящие бренды, и один из них – Peak Design, с которым меня недавно познакомил магазин BagandWallet.ru, уже неоднократно упоминавшийся в статьях на The Best Guide.

Peak Design logo

История Peak Design началась в 2010 году, когда основатель бренда – Питер Деринг (Peter Dering) – столкнулся с существенными неудобствами во время одного из своих путешествий. Питер увлекался и увлекается фотографией, а потому носит с собой кое-какую аппаратуру, для которой не очень-то хорошо подходят обычные сумки. Соответственно, уже на следующий год после путешествия он решил организовать собственную фирму и разработать модели сумок и рюкзаков, которые были бы максимально удобными для фотографов (впрочем, и не только для них).

Основатель Peak Design

Так как у Питера было не слишком много свободных средств, он создал проект на сайте Kickstarter и быстро нашёл поддержку у ряда его посетителей – в общей сложности пяти с половиной тысяч человек. Это позволило запустить в производство первые модели. Они оказались очень успешными, так что вскоре ассортимент Peak Design расширился, равно как расширилась и команда бренда – сейчас она насчитывает более двадцати человек.

В этом обзоре я не буду пытаться объять необъятное, а расскажу лишь о двух моделях Peak Design – сумке-мессенджере с отделением для пятнадцатидюймового ноутбука (The Everyday Messenger 15) и повседневном рюкзаке (Everyday Backpack).

 

Дизайн и конструкция

Сумки-мессенджеры Peak Design доступны в двух цветах – угольно-сером (Charcoal) и рыжевато-коричневом (Heritage Tan). Выглядят они следующим образом:

Мессенджер Peak Design

Сумка от Peak Design Серая сумка Peak Design сумка бренда Peak Design

Рюкзаки Peak Design предлагаются в двух объёмах (20 и 30 литров) и в двух цветах: светло-сером (Ash) и угольно-сером (Charcoal). Вот их фотографии:

Рюкзак Peak Design Спинка рюкзаков Peak Design рюкзаки для фотографов

Честно говоря, я не являюсь фанатом подобного дизайна, но должен признать, что сделаны и спроектированы эти сумки и рюкзаки качественно, выглядят они очень добротно. Конструкция у них сложнее, чем кажется на первый взгляд. Так, сумки-мессенджеры состоят из нескольких панелей, которые позволяют изделию «сжиматься» или расширяться в зависимости от того, как много вещей вы укладываете. Форма сумки при этом, конечно, меняется, но в разумных пределах – так, она не превращается в загадочный шар или непонятное нечто.

В своих видероликах создатели сумки и рюкзака подробно рассказывают об их преимуществах и уникальных особенностях.

В роли застёжки на сумках и рюкзаках Peak Design выступает фирменный магнитный замок MagLatch. Застёжки здесь многопозиционные, то есть при желании вы можете расширить объём сумки или рюкзака, либо, наоборот, уменьшить его до минимума и сделать сумку (рюкзак) как можно более компактной (компактным). Если говорить более конкретно, то объём рассматриваемых сумок можно варьировать от 8 до 18 литров. Вес сумки составляет 1,2 килограмма, размеры – 43*30*18 сантиметров (размеры могут меняться в зависимости от загрузки). Сумка подходит под определение ручной клади большинства авиакомпаний (кроме некоторых лоукостеров).

Peak Design MagLatch

Рюкзаки Peak Design предлагаются в двух вариантах: с максимальным объёмом 20 и 30 литров. При этом 30-литровый рюкзак можно «сжать» до 18 литров, а 20-литровый – до 12 литров. Вес этих рюкзаков составляет соответственно 1,35 и 1,542 килограмма. Размеры пустых рюкзаков – 30*46*17 и 33*51*20 сантиметров (после загрузки размеры могут меняться). Оба рюкзака подходят под определение ручной клади большинства авиакомпаний, но имейте в виду, что при максимальной загрузке рюкзак может быть не принят в качестве ручной клади.

Стоит добавить, что благодаря магнитам замки MagLatch можно закрывать не глядя, и это удобно. Открыть / закрыть сумку или рюкзак можно мгновенно, одним движением руки! Позиций у замков – четыре, то есть замок «подстраивается» под степень загрузки рюкзака / сумки. Правда, я всё-таки могу придраться к одному нюансу: на мой взгляд, такие замки не являются полноценной заменой молнии, так что, например, сдать в багаж рюкзак от Peak Design можно только в том случае, если поместить его в какую-то дополнительную упаковку, иначе из него может что-нибудь выскользнуть (или он случайно раскроется).

При этом нужно заметить, что молнии в рюкзаках и сумке-мессенджере Peak Design тоже есть; их предлагается использовать в тех случаях, когда открывать распахивающуюся крышку по какой-то причине неудобно. Молнии водонепроницаемые, поэтому в закрытом состоянии выглядят необычно. Вот фотография молний на сумке-мессенджере:

На рюкзаках Peak Design имеются боковые молнии, но верхняя «крышка» застёгивается только на замок MagLatch. При желании можно открыть рюкзак не только сверху, но и сбоку – например, подтянув его к себе соответствующим образом, благо комплектный ремень с так называемыми активными лямками позволяет это сделать.

Кроме того, стоит добавить, что рюкзаки Peak Design снабжены дополнительными ремнями, позволяющими закрепить на них какой-нибудь пакет или даже сумку.

У сумки тоже есть дополнительные ремешки, которые пригодятся, например, для переноски штатива.

сумка для фотографа

Ручек на рюкзаке целых три (по бокам и сверху).

hi-tech рюкзак

С помощью специального приспособления рюкзак Peak Design можно крепить на ручку дорожного чемодана.

рюкзак с креплением к чемодану

Любопытная деталь у сумки – внешний держатель для камеры или бинокля.

сумка с креплением для камеры

 

Внутреннее оснащение

Сумка-мессенджер Peak Design снабжена основным отделением с разделителями FlexFold (о них чуть ниже), закрывающимся на молнию отсеком для ноутбука с диагональю экрана до 15 дюймов (существует и уменьшенная модель, в которую можно засунуть только 12- или 13-дюймовый ноутбук). Кроме того, имеются дополнительный внутренний карман на молнии, два боковых кармана и дополнительное отделение с девятью (!) слотами, которое закрывается на молнию. Есть и два боковых внешних кармана.

мессенджер для фотографа

внутренности Everyday Messenger

Рюкзаки Peak Design могут похвастать основным отделением с разделителями FlexFold, а также дополнительным отсеком на молнии с тремя отделениям (для ноутбука, планшета и ещё чего-либо – например, каких-нибудь документов). Кроме того, есть ещё два открытых боковых кармана с дополнительным укрепляющим ремнём (например, для переноски трипода) и якорьком для крепления ключей, скрытый карман, встроенный в переднюю панель рюкзака (подойдёт для документов), а также дополнительные большие внутренние боковые карманы на молниях с отсеками для разных аксессуаров.

внутренности рюкзака для фотографов

Особого внимания заслуживают разделители FlexFold. Их можно складывать различным образом (скажу больше – практически как угодно!), а при желании – и вовсе вынуть. Крепятся они на грамотно продуманных липучках. Такие разделители позволяют очень эффективно организовать пространство внутри основного отделения сумки и, вероятно, особенно понравятся фотографам.

Peak Design - FlexFold

 

Материалы и фурнитура

Сумки и рюкзаки Peak Design сделаны из приятных на вид и на ощупь материалов. Это ультралёгкая синтетика с двойным водозащитным покрытием. Основная ткань – Kodra (корейский конкурент Cordura), нейлон 500D. Не скажу, что она производит впечатление особо благородной, но выглядит и ощущается всё равно значительно лучше материалов, используемых для изготовления бюджетных сумок и рюкзаков. Кроме того, ткань сумок и рюкзаков Peak Design отличается водонепроницаемостью и устойчивостью к загрязнениям. За ней очень просто ухаживать.

ткань сумки Peak Design

Подкладка тоже сделана из практичной синтетики и приятна на ощупь.

Защитные панели и разделители изготовлены из вспененного EVA (этиленвинилацентата).

Металлические элементы выполнены из анодированного алюминия с прозрачным защитным покрытием.

Молнии – водонепроницаемые.

мессенджер с водонепроницаемой молнией

Особо отмечу широкий, добротный и удобный плечевой ремень сумки. Естественно, он регулируемый, причём регулировать его очень легко. Кроме того, сумка-мессенджер снабжена ещё одним ремнём («стабилизирующим»).

Мессенджер с двумя ремнями

Стоит добавить, что ремень крепится к сумке оригинальным и надёжным образом, который, помимо прочего, защищает ремень от перекручивания:

У рюкзака имеется дополнительный поясной ремень для максимально равномерного распределения нагрузки. Лямки широкие и комфортные.

 

Страна производства

Сумки-мессенджеры и рюкзаки Peak Design делаются во Вьетнаме.

 

Гарантия

На рюкзаки и сумки Peak Design предоставляется так называемая пожизненная гарантия, но, естественно, она не распространяется на естественный износ.

 

Цены

В магазине BagandWallet.ru сумка-мессенджер Peak Design стоит 18790 рублей, а цены на рюкзаки варьируются от 19470 до 21870 рублей. Напоминаю, что читатели The Best Guide могут получить скидку 5% по промокоду BESTGUIDE. На официальном сайте сумка-мессенджер Peak Design под ноутбук с диагональю до 15 дюймов (именно такая продаётся в BagandWallet.ru) стоит 249,95 долларов, а цены на рюкзаки составляют от 259,95 до 289,95 долларов.

 


 

One thought on “Обзор сумки-мессенджера и рюкзаков от Peak Design

  1. Для тех, кому понравился подход Peak Design, рекомендую обратить внимание и на другого производителя столь же замечательных сумок и рюкзаков — Focused Space.
    Peak Design создавали свои сумки в первую очередь для фотографов и у них всего несколько моделей. Focused Space же «для всех», ассортимент гораздо шире, основная категория — рюкзаки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *