Кастельвеккьо в Вероне

Пожалуй, Кастельвеккьо (Castelvecchio) менее популярен среди туристов, чем Арена или Дом Джульетты, но назвать его малоизвестной достопримечательностью язык не поворачивается. Этот большой замок был построен ещё в 1354-1376 годах по приказу тогдашнего правителя Вероны Кангранде II делла Скала (Cangrande II della Scala). Он задумывался и как резиденция, и как оборонительное сооружение и стал самой мощной крепостью, возведённой в период правления династии Скалигеров / Скалиджери (Scaligeri).

Кастельвеккьо - Верона

крепостная стена Верона

Башня с часами в замке

Замок построен в готическом стиле и отличается простотой. Стены сложены из красного кирпича, украшений практически нет. Зубцы выполнены в виде эдаких рыбьих хвостов. Замковый комплекс состоит из четырех основных зданий, семи башен и донжона (по-итальянски – maschio). Когда замок использовался по прямому назначению, ров вокруг него был заполнен водой, подведённой из протекающей рядом реки Адидже (Adige).

замок в Вероне

внутренний двор замка веронский замок Кастельвеккьо - фонтан

В ходе наполеоновских войн и – более ста лет спустя – Второй мировой войны Кастельвеккьо сильно пострадал. Впрочем, благодаря проекту архитектора Карло Скарпа (Carlo Scarpa) в 1960-х годах замок был по-умному отреставрирован и превратился в крупный музей, которым является и ныне.

Замок Кастельвеккьо в Вероне Стена Кастельвеккьо крепостная стена с зубцами Осмотреть Кастельвеккьо стоит всем, кто интересуется Средневековьем, историей Италии или же просто замками в целом, а также живописью и вообще искусством. Интерьеры замка, к сожалению, практически не сохранились, но в его залах есть немало интересных картин и других произведений искусства XIV-XVIII веков: имеются творения Пизанелло, Веронезе, Тьеполо, Мантеньи и других живописцев, в том числе и не только итальянских (например, есть картина Рубенса).

музей Кастельвеккьо - Верона Мадонна с младенцем - Бонсиньори Кастельвеккьо - картины картины в замке Кастельвеккьо

Встречаются недурные средневековые фрески.

фрески в веронском замке Фреска в замке Кастельвеккьо комната с фресками в замке

Кроме того, имеются скульптуры, старинное оружие и предметы декоративно-прикладного искусства.

Арсенал Кастельвеккьо Скульптуры в замке Вероны музей веронского замка

Есть и веронские колокола, отлитые в XIV-XVI веках.

колокол в замке Кастельвеккьо

Любопытная деталь: некоторые места под крышами снабжены специальными иглами – очевидно, таким образом отпугиваются птицы типа голубей.

под крышей Кастельвеккьо

Рядом с замком располагается арочный мост Скалигеров (он же мост Кастельвеккьо – Ponte di Castel Vecchio), который предназначался для личного пользования членами династии Скалигеров и, помимо прочего, служил путём отступления на случай захвата замка врагами или мятежниками. Верхняя часть моста выполнена из красного кирпича, нижняя – из белого мрамора. Автором проекта был архитектор Гульельмо Бевилаква (Guglielmo Bevilacqua). Существует легенда о том, что в момент торжественного открытия моста Гульельмо на всякий случай сидел на лошади, чтобы в случае обвала конструкции быстро покинуть город. Согласно другой легенде, за постройку этого моста архитектор был награждён мечом, якобы принадлежавшим когда-то Святому Мартину.

мост Скалигеров в Вероне

В середине XIV века, когда мост Кастельвеккьо был построен, он обладал самым длинным пролётом в мире среди арочных мостов (длина этого пролёта – 48,7 метра; общая длина моста – 120 метров). Во время Второй мировой войны этот мост был разрушен, но в 1949-1951 годах построен заново / реконструирован (не стали реконструировать только левую башню).

Мост Кастельвеккьо вид на мост Скалигеров в Вероне

Стоит добавить, что со стен замка (а по ним можно прогуляться) открываются симпатичные виды на мост и окрестности.

вид на Верону панорама Вероны панорамы Вероны

 

Время на визит

На посещение замка Кастельвеккьо я советую выделить как минимум час, но лучше – два часа (а можно и ещё больше), так как за один час осмотреть экспозицию целиком точно не удастся. Посещение этого замка можно совместить с осмотром исторического центра Вероны: Арены, Дуомо, дома Джульетты, гробниц Скалигеров, башни Ламберти и т.д. При этом стоит иметь в виду, что на детальный осмотр всех основных веронских достопримечательностей (их около полутора десятков) одного полного дня явно мало.

 

Справочная информация

  • Адрес: Corso Castelvecchio 2.
  • Часы работы: понедельник – с 13:30 до 19:30; со вторника по воскресенье – с 8:30 до 19:30. Касса и вход закрываются в 18:45.
  • Телефон: +39 045 806 26 11.
  • Стоимость билетов: 6 евро; лица старше 60 лет – 4,5 евро; дети 8-14 лет – 1 евро. Люди с ограниченными возможностями и их сопровождающие – бесплатно. С октября по май первое воскресенье каждого месяца вход стоит 1 евро. При наличии Verona Card вход бесплатный.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *