Обмен валюты в Будапеште

К сожалению, Венгрия в еврозону не входит, и там имеется своя валюта — венгерский форинт, HUF (на ценниках обычно указывается Ft). В некоторых туристических местах, впрочем, в качестве оплаты могут принять и евро, но зачастую по невыгодному курсу. Кроме того, конечно, в ряде мест можно расплачиваться карточкой — но всё же карточки принимают не все продавцы, а некоторые принимают неохотно, так что наличные форинты явно понадобятся.

huf-1000Где же можно купить эти самые форинты? В некоторых обменниках в России — но в очень немногих, да и курс там, как правило, плохой. Однако расстраиваться не стоит: в России можно купить евро или доллары, а на форинты их поменять уже в Будапеште, благо это не проблема. Рубли, однако, в Венгрию везти не стоит: как правило, обменники их не принимают. В списке принимаемых валют обычно имеются доллар США, евро, австралийский доллар, британский фунт и швейцарский франк.

huf-500

 

Пункты обмена

В туристических местах Будапешта пунктов обмена – хоть отбавляй. Кроме того, есть и банки, но они работают только утром и днем, причем в выходные, как правило, закрыты. В уличных обменниках, однако, ничего страшного нет — однако обращайте внимание на наличие в обменнике кассы! Обменник должен быть стационарным и выдавать квитанции всем клиентам. Квитанции должны быть подписаны оператором.

Покупать форинты с рук прямо на улицах не стоит. Впрочем, окошки некоторых легальных обменников могут выходить на улицу, но всё же, как мне кажется, безопаснее менять деньги в обменниках-забегаловках, а не в киосках. Если меняете в обменнике-киоске, быстро берите деньги и убирайте их подальше. Не обменивайте в обменниках-киосках большие суммы.

Кроме того, для покупки форинтов вы можете воспользоваться банкоматами, которых в центре Будапешта не так уж мало; обычно они работают круглосуточно. Однако какой курс обмена будет применен — это загадка; он может зависеть от вашего банка и платежной системы.

ATM_Budapest

 

Разница курсов и комиссия

Иногда туристов пугают наличием дополнительной комиссии при обмене, так что у некоторых гостей Будапешта может возникнуть желание найти обменник с надписью «no commission». Без проблем! Такие обменники существуют, но имейте в виду, что у них может быть очень плохой курс по сравнению с теми обменниками, которые комиссию берут (кроме того, стоит уточнять, относится ли «no commission» ко всем операциям).

200forintПростой пример, реальный случай: в обменнике «no commission» вам могут дать за 10 евро 2680 венгерских форинтов, а в обменнике с явно заявленной комиссией — 3080 форинтов (это уже после вычета той самой комиссии). Иными словами, во втором обменнике вы получаете на 15% больше форинтов!

100-hufКстати, строго говоря, совсем без дополнительных сборов обойтись обменники не могут, потому что в Венгрии существует небольшой налог (доли процента) на операции по обмену валюты, который должны платить обменники. Обменивая деньги в обменниках «no commission», вы де-факто все равно этот налог платите, только не подозревая об этом.

Другое дело, что с комиссиями некоторых обменники хитрят. Один из типичных примеров — прогрессивная шкала, когда обменник устанавливает размер комиссии в зависимости от суммы, которую вы обмениваете/получаете на руки. Чем больше сумма, тем больше комиссия. Иногда все это вполне прилично сделано, но иногда шкала работает против тех, кто меняет круглые суммы. Например, может оказаться, что обменять 25 евро в каком-нибудь обменнике у вас получится по заметно более выгодному курсу, чем 20 или 30 евро.

Монеты принимают к обмену не всегда, и обычно за обмен монет берут еще дополнительную комиссию. Вообще, при обмене небольших сумм (до 10 евро) курс может оказаться очень невыгодным, вплоть до 1100 форинтов за 5 евро, например.

Для того, чтобы понять, где самый выгодный курс, стоит обойти несколько обменников и сделать расчеты в уме или при помощи калькулятора — или же напрямую спрашивать у операторов, сколько вы получите форинтов за то или иное количество евро. Если вы не будете проявлять чрезмерный фанатизм и не будете обходить прямо-таки все обменники района, на это уйдет не так уж много времени, а экономия в итоге может получиться неплохая.

Стоит добавить, что размеры комиссии могут варьироваться в широких пределах. Информация о комиссии обычно вывешена неподалеку от окошка, на стекле.

 

На какие цифры табло смотреть?

Как правило, у обменников имеются электронные табло, на которых указываются обменные курсы. Сначала найдите нужную валюту, а затем — столбики курсов покупки и продажи. Помните, что евро/доллары у вас покупают, то есть будет применен курс покупки, и он всегда меньший из двух. Если вдруг в первом столбце курс указан более высокий, чем во втором, то, скорее всего, обменник в первом столбце указывает курс продажи, а не покупки. Такое встречается редко — а делается ради приманки незадачливых туристов.

 

Можно ли потом продать форинты, если они останутся?

Да, конечно. Обменники не только продают форинты, но и покупают их. Разумеется, курс покупки будет ниже курса продажи.

 

Как можно сразу понять, что курс невыгодный?

Посмотрите на разницу между курсом покупки и курсом продажи. Если она большая, то курс невыгодный (скажем, покупка евро по 270 форинтов и продажа по 315 = невыгодный курс). Если разница маленькая (скажем, покупка по 307 и продажа по 314), то курс может быть выгодным, но надо смотреть на размер комиссии.

 

Где лучше покупать форинты?

Я бы советовал покупать их в обменниках на улицах города, а не на вокзалах/автостанциях и не в аэропорту. Скорее всего, в городе вы сможете найти курс получше (но вряд ли это будут самые-самые туристические места типа площади перед собором Святого Стефана). Прибыв на вокзал/автостанцию/в аэропорт, вы можете обменять какую-то небольшую сумму (скажем, 10 евро), а уже в центре города провести обмен более крупных сумм.

 


 

One thought on “Обмен валюты в Будапеште

  1. Несколько раз бывал в Венгрии. Обычно замечал самый выгодный курс в обменниках с минимальной проходимистью (где туристов мало) в торговых центрах, например. Где и менял всегда, в итоге. В Будапеште, как показалось, такая-же картина. Причем, чем больше сумма, тем более выгодно обменивать (из-за прогрессивной шкалы налога). Самый выгодный курс, для моих эстонских банковских карт, был в банкоматах. И при оплате карточкой. Определял это только по возвращении домой. Не знаю, для всех ли будет выгодно. Сей вопрос туманен…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *