Вещь в фокусе: туфли John Lobb

John Lobb — это, пожалуй, самый известный английский производитель классической мужской обуви. Не все, правда, знают, что Лоббов сейчас два: один, лондонский, занимается исключительно bespoke обувью, а другой, ныне принадлежащий французской компании Hermes, делает не только bespoke туфли, но и готовые модели (ready-to-wear).

Lobb-logoСегодня речь пойдет о готовых туфлях John Lobb, о модели Chigwell, которая ныне уже не производится. Впрочем, выпущены эти туфли сравнительно недавно — и если сравнивать их с Лоббами 1990-х годов, то можно найти кое-какие отличия. Но, как бы то ни было, сейчас речь пойдет именно о современных туфлях, типичном образце готовой продукции John Lobb.

John_Lobb_Chigwell JL_Chigwell3

 

Комплектация

Готовые туфли John Lobb поставляются в ярко-желтых картонных коробках. К туфлям прилагаются мешки такого же ярко-желтого цвета. И на мешках, и на коробке можно видеть фирменный логотип. На самих туфлях логотип есть только в двух местах: на подошве и на стельке.

JL-complektJohn_Lobb-box-and-bag2

 

Кожа

Модель Chigwell выполнена из качественной телячьей кожи full-grain. Это museum calf цвета gold. Весьма вероятно, что это кожа от итальянской дубильни Ilcea, но со 100% уверенностью я это утверждать не могу. Дело в том, что некоторое время назад John Lobb переключался на museum calf от другого производителя, но затем снова вернулся к Ilcea. Неизвестно, были ли рассматриваемые туфли выпущены как раз во время этого «перерыва», или уже после него. На самих туфлях и на коробке John Lobb производителя кожи не указывает.

Gold_museum_calf_JLЗамечу, что кожа очень приятная: не жесткая, но и не чрезмерно мягкая; эластичная, гибкая, дышащая и комфортная в носке. На мой взгляд, кожа гораздо лучше, чем у Loake и Barker (в том числе верхних линеек) и заметно лучше, чем у ShoePassion, Berwick, Tricker’s, Paraboot, Allen Edmonds, Cheaney (не могу утверждать только насчет линейки Imperial). Конечно, это достигается не просто так: цена у туфель John Lobb тоже заметно выше, чем у обуви вышеуказанных брендов.

JL-leather-backЛюбопытно, что на улице при сильном солнечном свете туфли кажутся более яркими и золотистыми, в то время как в помещении в пасмурную погоду они выглядят темнее.

JL-in-life

 

Подкладка

В туфлях John Lobb подкладка выполена из 100% кожи — впрочем, как и в любых других туфлях высокого класса.

John_Lobb_liningJL-lining2

 

Конструкция

Конструкция рассматриваемых туфель John Lobb — Goodyear Welted. Туфли почти полностью hand-lasted (за исключением носовой части; подробнее о hand-lasted читайте здесь). Обратите внимание на плотность стежков у шва, соединяющего рант и подошву — она составляет около 10 стежков на дюйм! Ныне такое встречается очень редко; у туфель Cheaney, Church’s, Loake, Barker и ряда других английских производителей плотность стежков заметно ниже; ниже она и у Paraboot, J.M.Weston, Berwick, Allen Edmonds, ShoePassion и множества других брендов.

Verdensestitch-JLТуфли сделаны очень аккуратно, все швы ровные. Брогирование тоже аккуратное (кстати, рассматриваемая модель — это 1/4 brogues; подробнее о брогах читайте здесь).

Finishing-JLМысок, на мой взгляд, весьма изящный, в отличие от более «грубоватых» мысков у туфель Loake или Allen Edmonds, например:

JL-toeJL-toe2JL-toe3

 

Подошва

У модели Chigwell — кожаная подошва и кожаный каблук со стандартным rubber tips’ом (но фирменной формы). Шов на подошве закрыт (closed channel stitching). Поначалу, когда туфли совсем новые, подошва выглядит примерно так:

JL-virgin-soleНо спустя даже небольшое время подошва приобретает примерно такой вид:

JL_sole-wearТалия, как можно видеть на фотографиях, обычная — не fiddle и даже не bevelled.

Closed-channel-stitching-JL

 

Страна производства

Классические готовые (RTW) туфли John Lobb конструкции Goodyear Welted производятся в Англии; соответственно, рассматриваемая модель — английского производства, и об этом свидетельствует штамп Made in England. Однако стоит заметить, что кое-какие неформальные модели John Lobb (RTW) отшиваются в Италии.

John_Lobb-Made-in_England

 

Цена

В официальном интернет-магазине John Lobb цена на классические кожаные туфли составляет от 795 фунтов за пару с учетом НДС (VAT). Распродаж не бывает. На MrPorter.com цены составляют от 663 фунтов за пару после вычета НДС; скидок на обувь John Lobb MrPorter.com не предоставляет.

Впрочем, снятые с производства модели John Lobb или модели с очень небольшими дефектами (так называемые seconds) можно купить в магазине Bespoke-England.co.uk с хорошей скидкой (цены начинаются примерно от 400 фунтов за пару классических туфель Made in England).

 


 

One thought on “Вещь в фокусе: туфли John Lobb

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA