Вещь в фокусе: туфли John Lobb

John Lobb — это, пожалуй, самый известный английский производитель классической мужской обуви. Не все, правда, знают, что Лоббов сейчас два: один, лондонский, занимается исключительно bespoke обувью, а другой, ныне принадлежащий французской компании Hermes, делает не только bespoke туфли, но и готовые модели (ready-to-wear).

Lobb-logoСегодня речь пойдет о готовых туфлях John Lobb, о модели Chigwell, которая ныне уже не производится. Впрочем, выпущены эти туфли сравнительно недавно — и если сравнивать их с Лоббами 1990-х годов, то можно найти кое-какие отличия. Но, как бы то ни было, сейчас речь пойдет именно о современных туфлях, типичном образце готовой продукции John Lobb.

John_Lobb_Chigwell JL_Chigwell3

 

Комплектация

Готовые туфли John Lobb поставляются в ярко-желтых картонных коробках. К туфлям прилагаются мешки такого же ярко-желтого цвета. И на мешках, и на коробке можно видеть фирменный логотип. На самих туфлях логотип есть только в двух местах: на подошве и на стельке.

JL-complektJohn_Lobb-box-and-bag2

 

Кожа

Модель Chigwell выполнена из качественной телячьей кожи full-grain. Это museum calf цвета gold. Весьма вероятно, что это кожа от итальянской дубильни Ilcea, но со 100% уверенностью я это утверждать не могу. Дело в том, что некоторое время назад John Lobb переключался на museum calf от другого производителя, но затем снова вернулся к Ilcea. Неизвестно, были ли рассматриваемые туфли выпущены как раз во время этого «перерыва», или уже после него. На самих туфлях и на коробке John Lobb производителя кожи не указывает.

Gold_museum_calf_JLЗамечу, что кожа очень приятная: не жесткая, но и не чрезмерно мягкая; эластичная, гибкая, дышащая и комфортная в носке. На мой взгляд, кожа гораздо лучше, чем у Loake и Barker (в том числе верхних линеек) и заметно лучше, чем у ShoePassion, Berwick, Tricker’s, Paraboot, Allen Edmonds, Cheaney (не могу утверждать только насчет линейки Imperial). Конечно, это достигается не просто так: цена у туфель John Lobb тоже заметно выше, чем у обуви вышеуказанных брендов.

JL-leather-backЛюбопытно, что на улице при сильном солнечном свете туфли кажутся более яркими и золотистыми, в то время как в помещении в пасмурную погоду они выглядят темнее.

JL-in-life

 

Подкладка

В туфлях John Lobb подкладка выполена из 100% кожи — впрочем, как и в любых других туфлях высокого класса.

John_Lobb_liningJL-lining2

 

Конструкция

Конструкция рассматриваемых туфель John Lobb — Goodyear Welted. Туфли почти полностью hand-lasted (за исключением носовой части; подробнее о hand-lasted читайте здесь). Обратите внимание на плотность стежков у шва, соединяющего рант и подошву — она составляет около 10 стежков на дюйм! Ныне такое встречается очень редко; у туфель Cheaney, Church’s, Loake, Barker и ряда других английских производителей плотность стежков заметно ниже; ниже она и у Paraboot, J.M.Weston, Berwick, Allen Edmonds, ShoePassion и множества других брендов.

Verdensestitch-JLТуфли сделаны очень аккуратно, все швы ровные. Брогирование тоже аккуратное (кстати, рассматриваемая модель — это 1/4 brogues; подробнее о брогах читайте здесь).

Finishing-JLМысок, на мой взгляд, весьма изящный, в отличие от более «грубоватых» мысков у туфель Loake или Allen Edmonds, например:

JL-toeJL-toe2JL-toe3

 

Подошва

У модели Chigwell — кожаная подошва и кожаный каблук со стандартным rubber tips’ом (но фирменной формы). Шов на подошве закрыт (closed channel stitching). Поначалу, когда туфли совсем новые, подошва выглядит примерно так:

JL-virgin-soleНо спустя даже небольшое время подошва приобретает примерно такой вид:

JL_sole-wearТалия, как можно видеть на фотографиях, обычная — не fiddle и даже не bevelled.

Closed-channel-stitching-JL

 

Страна производства

Классические готовые (RTW) туфли John Lobb конструкции Goodyear Welted производятся в Англии; соответственно, рассматриваемая модель — английского производства, и об этом свидетельствует штамп Made in England. Однако стоит заметить, что кое-какие неформальные модели John Lobb (RTW) отшиваются в Италии.

John_Lobb-Made-in_England

 

Цена

В официальном интернет-магазине John Lobb цена на классические кожаные туфли составляет от 795 фунтов за пару с учетом НДС (VAT). Распродаж не бывает. На MrPorter.com цены составляют от 663 фунтов за пару после вычета НДС; скидок на обувь John Lobb MrPorter.com не предоставляет.

Впрочем, снятые с производства модели John Lobb или модели с очень небольшими дефектами (так называемые seconds) можно купить в магазине Bespoke-England.co.uk с хорошей скидкой (цены начинаются примерно от 400 фунтов за пару классических туфель Made in England).

 


 

4 thoughts on “Вещь в фокусе: туфли John Lobb

  1. Здравствуйте! Хочу приобрести туфли данной фирмы. Что Вы можете сказать об онлайн магазине skoaktiebolaget.se? Там продаются туфли по демократической, сравнительно цене, только визуально смущает, что каблук не фирменной формы.

    • Здравствуйте!

      Skoaktiebolaget — хороший шведский магазин. Могу его рекомендовать.

      Форма каблука, вероятно, у John Lobb недавно поменялась — или же она варьируется от модели к модели. На официальном сайте John Lobb http://www.johnlobb.com/us/stowey есть туфли с такими же каблуками, как в Skoaktiebolaget.

      Имейте в виду, что в России при заказе на сумму свыше 1000 евро необходимо платить таможенную пошлину 30%, начисляемую на разницу между суммой заказа и 1000 евро. Если Вы делали какие-то заказы в течение последних 30 дней перед поступлением на таможню посылки, то сумма этих заказов тоже будет учтена (например, если к Вам три недели назад пришла посылка стоимостью 500 евро, а сегодня на таможню поступили еще туфли стоимостью 1100 евро, то пошлину надо будет заплатить с суммы в 600 евро).

  2. Благодарю за исчерпывающий ответ! Содержательный у Вас блог. Также интересно было бы в дальнейшем получить от Вас обзор обуви и отечественных производителей, к примеру «reach heaven».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA