Philips прекратит заниматься выпуском аудио- и видеотехники

29 января 2013 года компания Royal Philips Electronics объявила о том, что прекратит заниматься выпуском аудио- и видеотехники. Соответствующие подразделения будут переданы (на возмездной основе) японской компании Funai, которая к тому же получит лицензию на использование бренда Philips в области аудио- и видеотехники сроком на пять с половиной лет. При этом предусматривается возможность продления этой лицензии ещё на пять лет. Funai заплатит Philips 150 миллионов евро за подразделения по разработке и выпуску аудио- и видеотехники. Сумма платы за лицензию на использование бренда не разглашается. Ориентировочное время завершения сделки по направлению «Аудио» — вторая половина 2013 года, по направлению «Видео» — 2017 год.

Хотелось бы подчеркнуть, что Philips не прекратит самостоятельную разработку и выпуск бытовой техники. В русскоязычном интернете на некоторых сайтах указана неверная информация. Первоисточник же содержит следующую цитату:

С заключением этого соглашения так же, как и с созданием совместного предприятия для Philips ТV, подразделение «Потребительские товары» Philips сфокусируется на производстве товаров для здоровья и благополучия. Категории «Средства персонального ухода», «Здоровье и благополучие», «Бытовая техника» и «Кофе» продемонстрировали в 2012 год рост.

Под «здоровьем и благополучием» (так российские редакторы сайта Philips перевели выражение health & wellness), судя по всему, понимаются фены, триммеры, электробритвы, электрические зубные щётки и так далее.

Что же касается сферы деятельности передаваемого Funai подразделения, то она описывается следующими словами: Аудио, Видео, Мультимедиа и Аксессуары.

Напомню, что ещё в 2007 году компания Philips передала лицензию на выпуск мобильных телефонов под своим брендом китайской корпорации CEC (см. здесь). Лицензия передавалась на пять лет, но, по всей видимости, была продлена в 2012 году.

В 2011 году Philips «отказалась» от подразделения по выпуску телевизоров, передав его гонконгской компании TPV Technology. Лицензия была выдана опять же на пять лет. Philips тогда сохранил за собой долю 30% от своего «телевизионного» бизнеса, но не исключено, что в скором будущем будет продана и эта доля. Предусматривается, кстати, возможность дальнейшего продления лицензии на пять лет.

Philips, в общем-то, и не скрывает причин такой массовой «распродажи» своего бизнеса: вышеуказанные подразделения в последние годы приносили компании главным образом убытки, в то время как бытовая техника, светотехника и медтехника пока еще остаются относительно прибыльными направлениями. В области аудио- и видеотехники Philips оказался не способен выдержать конкуренцию с корейцами LG и Samsung, которые смогли быстрее и эффективнее сократить свои издержки. Philips, по некоторым данным, также попытался экономить на производстве, но это привело лишь к росту нареканий на качество продукции.

Новость на сайте Philips Russia

 


 

6 thoughts on “Philips прекратит заниматься выпуском аудио- и видеотехники

  1. не очень понятно- как Фунай будет делить с ТПВ бизнес телевизоров Филипс? На своем сайте они http://tpv-tech.com/ они победно заявляют, что начался процесс полной передачи бизнеса телевизоров Филипс

    • Я полагаю, что Funai получит право на производство всей видеотехники под брендом Philips, кроме телевизоров. Телевизоры останутся в ведении TPV.

      • А может поделют сферы влияния. До этого у TPV было ограничение по странам: где они могут продавать технику под маркой Филипс, а где нет. В Европе вроде как нет, в отличие от России, где с самого начала вроде как могут.

  2. Думаю что компании не стоит отдавать инициативу в чужые руки. Нужно на некоторое время заморозить производство, научный подраздел держать и даже дополнительно финансировать.

  3. Собственно к этому все и шло. Они думали, что их бренд настолько крут, что может почивать на лаврах вечно. А за это время китайцы-корейцы не только догнали, но и перегнали их по качеству и количеству. Модели ТВ последних лет — баг на баге сидит и багом подгоняет. Почитайте официальный форум — даже при довольно жесткой модерации там хвалебных отзывов днем с огнем не найдешь.