«Палец Муссолини» в Турине

В Турине есть здание с забавным народным названием — Палец Муссолини (il dito di Mussolini или il dito di Duce). Конечно, такое имечко появилось неспроста: дело в том, что это строение было воздвигнуто по приказу Муссолини и поначалу предназначалось для размещения штаб-квартиры фашистской партии, а также некоторых других организаций и офисов. Высота этого здания составляет 87 метров (вместе со шпилем — 109 метров).

Mussolini-palez-TorinoЕсть мнение, будто Муссолини специально выбрал для своей башни место вблизи старых дворцов Турина, так как сие строение задумывалось в том числе и как эдакое противопоставление былому величию монархии. Авторами творческой и технической частей этого проекта были архитектор Армандо Мелис де Вилла (Armando Meils de Villa) и инженер Джованни Бернокко (Giovanni Bernocco).

TorreLittoria-in_costruzioneСтроительство La Torre Littoria (официальное название этой башни) началось в 1933 году и продолжалось всего один год, так как шло ударными темпами и не останавливалось даже ночью. Фашистская партия, впрочем, так в эту башню и не въехала. Само здание с самого начала являлось собственностью страховой компании Reale Mutua Assicurazioni, профинансировавшей строительство — и принадлежит этой фирме до сих пор. Сегодня в этой башне располагаются различные офисы, а также частные апартаменты.

В общем, ничего путного из замысла Муссолини не получилось. Здание, как можно на видеть на фотографиях, изяществом не блещет — оно выполнено в стиле рационализма, который был популярен в 1920-х и 1930-х годах. А учитывая, что стоит эта гигантская штукенция в историческом центре Турина, который сам по себе весьма элегантен, от неё есть некоторый вред: она портит общий вид города.

Torino_panorama5Парижская Эйфелева башня, как считают некоторые люди, тоже портит вид, но у нее, фигурально выражаясь, больше харизмы, а потому она всё же смогла со временем стать символом французской столицы. У La Torre Littoria, однако, такой мощной харизмы нет, поэтому она смогла стать лишь, как говорят туринцы, бельмом на глазу (pugno nell’occhio).

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *