Стоит ли покупать б/у обувь?

Качественная классическая обувь стоит довольно дорого, а потому некоторые мужчины задумываются о покупке туфель или ботинок, бывших в употреблении. Б/у обувь можно найти на eBay, на так называемых блошиных рынках, а также и в некоторых магазинах — например, с недавних пор торговлей б/у вещами стал заниматься British Shoes. Кроме того, некоторое количество качественной б/у обуви обычно бывает в наличии в мастерской Penny Yard.

old-shoesКонечно, при покупке бывшей в употреблении обуви можно существенно сэкономить, но всегда ли игра стоит свеч? В этой статье я постараюсь рассказать как о плюсах, так и о минусах покупки б/у обуви, а также изложу собственное мнение по этому вопросу.

Начну с плюсов. Их не так уж и много, на самом деле.

  • Экономия. Б/у обувь стоит существенно дешевле новой. Правда, разница в цене далеко не всегда достается даром: иногда б/у туфли могут быть сильно изношены, а порой они могут требовать кардинального ремонта.
  • Возможность купить какую-то редкую/эксклюзивную/уникальную модель — туфли, которые больше не выпускаются. Этот пункт важен скорее для коллекционеров, но они обычно не используют приобретаемые вещи по прямому назначению.
  • Возможность купить туфли чуть более высокого уровня из-за того, что стандарты производства планомерно снижаются. Так, например, я лично сравнивал туфли разных годов производства, и видел, что у J.M.Weston за последние 10-15 лет снизилась плотность стежков (на шве, соединяющем рант и подошву) с 8-10 до 7 на дюйм, а у готовой обуви John Lobb за последнюю пару десятков лет финишинг (отделка) стал… несколько менее детализированным, я бы сказал. Впрочем, эти моменты вовсе не являются критичными.
  • Наконец, это возможность купить туфли с естественно образовавшейся красивой патиной… однако здесь стоит заметить, что красивая патина образуется на туфлях далеко не всегда.

Теперь переходим к минусам б/у обуви.

  • Негигиеничность. У бывшего владельца могли быть заболевания кожи или ногтей на пальцах ног — например, грибок. Конечно, существуют специальные антибактериальные спреи, но все же остается шанс того, что где-то в глубинах ботинка, в районе носка, какая-то зараза останется.
  • Нелицеприятный вид «внутренностей» ботинка. Старые туфли могут симпатично смотреться со стороны, но если в них заглянуть, то глазам может предстать не очень-то приятная картина. Одно дело — когда эти туфли носили вы, и другое — когда их носил кто-то до вас, и их подкладка и стелька приобрели весьма специфический вид… который патиной назвать сложно. Впрочем, стельку можно поменять.
  • Заломы. Это вполне нормальное явление, но следует иметь в виду, что заломы образуются в процессе носки «специально» под ваши ступни. На б/у обуви эти заломы созданы под чужие ступни. Не исключено, что когда вы начнете носить б/у туфли, на них появятся еще какие-то новые складки и заломы, и общий их вид может стать удручающим.
  • Б/у обувь разношена другим человеком. Если новые туфли вы разнашиваете под себя, то б/у туфли вам под себя разносить уже не удастся. Пробковый слой там уже «умят» под чужие ступни, кожа верха слегка (или не слегка) растянута под чужие ступни, складки на коже образовались под чужие ступни… Совсем не факт, что вашим ступням в такой обуви будет комфортно.

В общем, мое личное мнение таково: обувь, явно бывшую в  активном употреблении, покупать не стоит. Другое дело — обувь, которая в употреблении почти не была, и является практически новой. Ее почти не носили, она сохранила хороший внешний вид, на ней нет заломов, внутренности выглядят как новенькие и так далее. Такая обувь, конечно, не может продаваться слишком дешево.

Причин, по которым владелец захотел расстаться с такими туфлями, может быть несколько. Во-первых, туфли заказаны по интернету, но не подошли по размеру или по какой-то другой причине. Заморачиваться с возвратом покупатель не хочет (тем более что иногда возврат не возможен), поэтому продает обувь или сдает ее в комиссионку. В этом случае цена вряд ли будет особо привлекательной.

Во-вторых, туфли могли быть куплены довольно давно, но их куда-то забросили и не носили или практически не носили. Может, не понравились цвет или оттенок, форма мыска, толщина подошвы или что-то еще. Может, у покупателя было еще много другой обуви. Может, он куда-то уезжает и продаёт то, что ему не понадобилось раньше и не понадобится в будущем. В общем, что-то у человека с этой парой не сложилось, и он решил от нее избавиться.

 






 

2 thoughts on “Стоит ли покупать б/у обувь?

  1. Покупать или не покупать вот в чём вопрос….Сегодня с утра на одной сайте бесплатных объявлений прочитал несколько объявлений от одного продавца о продаже нескольких пар б/у обуви Silvano Lattanzi за 5000 рублей( за пару) и задумался, а вечером не увидел ни одного,разобрали как горячие пирожки…..

    • Если их продавали по 5000 рублей, возможно, что-то там было не то… Очень уж дорогая обувь у Silvano Lattanzi.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *