Церковь Сан-Лоренцо в Турине

Как выбираются названия для церквей? По-всякому. Одна из самых известных и красивых церквей Турина, например, была названа в честь Святого Лаврентия — Chiesa di San-Lorenzo. Почему? А потому, что герцог Савойский Эммануил Филиберт (Emanuele Filiberto I), один из полководцев своего двоюродного брата испанского короля Филиппа II, выиграл важное сражение с французами как раз в день Святого Лаврентия.

San-Lorenzo_TorinoСтоит заметить, что сражение состоялось 10 августа 1557 года, а церковью Эммануил Филиберт приказал заняться уже после своего возвращения в Турин несколькими годами позже. Впрочем, это не так уж удивительно: дело в том, что до этого в руках французов находилась значительная часть земель герцогов Савойских, и Эммануил Филиберт не спешил благодарить святого Лаврентия возведением церкви до тех пор, пока с французами не был заключен мирный договор, предусматривающий возвращение этих земель.

Любопытно, что даже после заключения мирного договора Эммануил Филиберт поначалу ограничился лишь перестройкой уже существовавшей герцогской капеллы Santa-Maria ad Presepae и переименованием ее в капеллу San-Lorenzo. Нынешнее здание церкви было построено еще через сотню лет, а строилось оно в стиле барокко под руководством архитектора Гварино Гварини в 1666-1680 годах. Впрочем, первый камень в основание этого нового здания был заложен еще до Гварини, в 1634 году. Первая месса в свежепостроенной церкви была отслужена 11 мая 1680 года.

San_Lorenzo_Torino2Построенная Гварини церковь любопытна уже хотя бы отсутствием фасада. По плану Гварини фасад должен был бы быть, но в итоге его так и не построили, не решившись нарушить симметрию площади Castello, на которой располагается церковь.

Интерьер церкви Сан-Лоренцо отличается пышностью и богатством украшений. Планировка необычная: внутри церковь восьмигранная, а купол у нее спроектирован хитрым образом, со множеством арок и восемью круглыми небольшими окошками и еще восемью крошечными окошками в самом верху. Конструкция церкви и купола создает своеобразный оптический эффект — и, как указывают Барбара и Стилман Роджерсы в своем путеводителю по Турину, «один из учеников Гварини называл эту церковь великим произведением галлюцинаторного строительства» (М.: ФАИР, 2010, с. 58).

San-Lorenzo-interiorCupola_San_lorenzo_TorinoКроме того, церковь Сан-Лоренцо интересна тем, что там располагается копия туринской плащаницы (подлинность которой то почти подтверждается, то опровергается). Оригинал плащаницы находится в другом месте и на публику выставляется крайне редко. Копию же можно рассмотреть практически в любой день; правда, периодически возле неё толпятся туристические группы, так как церковь Сан-Лоренцо располагается в самом историческом центре Турина (впрочем, туристов здесь всё равно заметно меньше, чем в Риме или Венеции).

 

Справочная информация

  • Вход в церковь бесплатный. Туристам в шортах, коротких юбках и майках вход запрещен.
  • Адрес: Via Palazzo di Citta 4.
  • Телефон: +39 011 4361527.
  • Часы работы: по рабочим дням — с 7:30 до 12:00 и с 16:00 до 19:00. По выходным дням — с 9:00 до 13:00 и с 15:00 до 19:30.
  • Церковь действующая, в ней регулярно проводятся богослужения.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA