Магазин в фокусе: Rudolf Scheer & Söhne в Вене

Думаю, что Rudolf Scheer & Söhne – это самое известное австрийское ателье по пошиву bespoke обуви. Оно было основано в 1816 году и создавало сапоги, ботинки и туфли для многих известных личностей, включая королей нескольких европейских стран и императора Австро-Венгрии Франца Иосифа. Сегодня ателье благополучно продолжает работу и шьёт обувь по тем же технологиям, что и раньше. Правда, сейчас в ассортименте Rudolf Scheer & Söhne появились ещё и разнообразные готовые аксессуары — однако все они делаются в старой мастерской, которая располагается в том же доме, что и сам магазин.

Rudolf_Scheer1Scheer-workshop

 

Общие впечатления

Магазин Rudolf Scheer & Söhne нельзя назвать громадным, но он вовсе не маленький и состоит из нескольких комнат. Освещение сильно зависит от конкретной комнаты: где-то оно хорошее, где-то оставляет желать лучшего. Народу в магазине, понятное дело, практически нет, и продавец только один — и, что очень приятно, это продавец явно дружелюбный и знающий, готовый ответить даже на неординарные вопросы. Кстати, продавцов может быть и два — и, честно говоря, мне не повезло, что был только один, потому что именно поэтому он не смог показать мастерскую (не на кого было оставить магазин).

Scheer-old-lastsФасад и витрина магазина, как можно видеть на фотографии, выглядят внушительно, но атмосфера внутри совсем не пафосная, а весьма открытая. При этом, конечно, о своем наследии и своих заслугах фирма явно не забывает: на одной из витрин внутри магазина можно видеть колодки известных клиентов (включая императора), а продавец рассказывает о том, как долго существует ателье и чем оно известно. Впрочем, рассказывает кратко и ненавязчиво, так что в целом сервис магазина я бы оценил на твердую пятёрку.

Rudolf_Scheer2

 

Ассортимент

Как я уже отметил, Rudolf Scheer & Söhne предлагает широкий выбор аксессуаров, но вот готовой обуви в этом магазине нет: есть только образцы. Rudolf Scheer & Söhne производит обувь исключительно на заказ, и если вы захотите воспользоваться услугами ателье, то вам через некоторое время придется посетить Вену еще раз. Примерка проводится только одна (не считая снятия мерок разумеется), а весь процесс от снятия мерок до получения готовой пары занимает около полугода.

Scheer3Если вы не хотите ждать полгода или попросту не имеете гигантского бюджета на покупку обуви, то можете посмотреть сумки, кошельки, ключницы и ремни, которых у Rudolf Scheer & Söhne немало — есть и мужские, и женские модели, а также унисекс вещи. Качество очень хорошее (как материалов, так и исполнения), но я бы не сказал, что эти вещи прямо так уж хочется купить. По дизайну они весьма простые, лаконичные, сдержанные. Цвета и оттенки встречаются самые разные, как темные и мрачноватые, так и довольно яркие, и светлые.

Scheer-belt

 

Немного информации об обуви

Вся обувь Rudolf Scheer & Söhne делается полностью вручную в Вене. Все туфли и ботинки — hand-lasted и hand-welted. Плотность стежков на шве, соединяющем подошву и рант — 12 на дюйм, это самый высокий показатель из всех, что я когда-либо встречал (и я даже немного горд тем, что угадал плотность сразу и без использования линейки/мерной ленты).

Scheer1Подкладка и стелька полностью кожаные. Для верха может использоваться как высококачественная телячья кожа, так и замша, кордован, а также экзотические кожи. Шов на подошве — закрытый (closed channel stitching). Талия — обычная.

Дизайн… Нетрудно догадаться, что Rudolf Scheer & Söhne работает в австро-венгерской традиции, а она нравится, прямо скажем, не всем мужчинам. Лично меня дизайн этого ателье не особенно вдохновляет, но и вовсе не отвращает. В целом, на мой взгляд, Rudolf Scheer & Söhne — это великолепно сделанная (попросту безупречная!) классическая обувь очень высокого качества, очень консервативная и без каких-либо уступок в сторону моды.

Scheer2

 

Цены

Конечно, цены у Rudolf Scheer & Söhne немаленькие. Собственно говоря, они просто огромные, но оправдать это можно тем, что всю свою продукцию фирма до сих пор производит в мастерской прямо в центре Вены.

Bespoke туфли Rudolf Scheer & Söhne стоят от 5000 евро, если мы говорим о моделях из телячьей кожи. Кордован и экзотическая кожа — конечно, дороже. Ремни Rudolf Scheer & Söhne стоят 420 евро, кардхолдеры — 210 евро, кошельки — в районе 350 евро, ключницы — 290 евро (все цены с учетом НДС, кожа телячья).

Scheer-wallet Распродаж, насколько я знаю, у Rudolf Scheer & Söhne не бывает.

 

Справочная информация:

  • Адрес: Braunerstrasse 4.
  • Телефон: +43 1533 8084.
  • Веб-сайт: http://scheer.at

 


 

One thought on “Магазин в фокусе: Rudolf Scheer & Söhne в Вене

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *