Автобусные поездки из Братиславы по Европе

Несколько месяцев назад авиакомпания «Победа» запустила дешёвый регулярный рейс из Москвы в Братиславу, так что теперь у столицы Словакии есть шанс стать базовым пунктом для тех, кто хочет посетить европейские страны без сильного урона для бюджета. Из Братиславы можно весьма быстро и недорого добраться до Венгрии, Австрии, Чехии, Польши — на прямых автобусных рейсах. В этом обзоре я расскажу о доступных опциях международных беспересадочных автобусных поездок из Братиславы.

Bratislava_AS_buses Bratislava_AS_viewРасписание автобусов может меняться без предупреждения. Я не несу никакой ответственности за изменения расписания и тарифов.

 

Куда можно поехать из Братиславы на автобусе?

Существуют прямые рейсы в Венгрию (Будапешт и Дьёр), Австрию (Вена), Чехию (Брно и Прага), Польшу (Варшава, Ченстохово). С пересадками можно добраться в большинство городов Европы. Кроме того, разумеется, есть немало внутрисловацких автобусных маршрутов — можно поехать в Трнаву, Нитру, Кошице и многие другие словацкие города.

Ну что же, теперь перейдем к детальной информации о существующих автобусных маршрутах.

 

Будапешт, Венгрия

  • Рейсы Student Agency ежедневно в 3:15, 9:15, 11:15, 15:45, 17:15, 19:45 (отправление от автостанции «Млинские Нивы»).
  • Рейсы Slovak Lines в 7:00 (пн, ср, чт, вс) и 9:45 (пн, вт, чт, сб) (отправление от автостанции «Млинские Нивы»).
  • Цены: от 8 евро в одну сторону (Student Agency), 10 евро (Slovak Lines).
  • Время в пути: 2,5-3,5 часа.

 

Дьёр, Венгрия

  • Рейсы Student Agency ежедневно в 3:15, 9:15, 11:15, 15:45, 17:15, 19:45 (отправление от автостанции «Млинские Нивы»).
  • Рейсы Slovak Lines в 7:00 (пн, ср, чт, вс) и 9:45 (пн, вт, чт, сб) (отправление от автостанции «Млинские Нивы»).
  • Цены: от 8 евро в одну сторону (Student Agency), 6 евро (Slovak Lines).
  • Время в пути: 1 час 10 минут — 1 час 30 минут.

 

Вена, Австрия

  • Рейсы Slovak Lines ежедневно в 4:40, 5:30, 6:00, 7:00, 8:00, 8:30, 9:00, 10:00, 11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00, 17:00, 18:00, 19:00, 20:00, 22:00 (указано время отправления от автостанции «Млинские Нивы»).
  • Дополнительные рейсы по рабочим дням: 7:30, 9:30, 15:30.
  • Дополнительный рейс по рабочим дням и субботам: 11:30.
  • Рейсы FlixBus: многие – в сотрудничестве со Slovak Lines (см. выше), но есть и самостоятельные, с отправлением из аэропорта Братиславы в 4:00, 6:00, 7:30, 8:45, 10:00, 11:45, 12:45, 13:45, 15:45, 16:45, 18:45, 20:15, 21:15, 22:45. Автобус проходит через Братиславу и останавливается у остановки «Новый мост» (мост SNP) через 15 минут после отправления из аэропорта.
  • Цены: от 1 евро в одну сторону (Slovak Lines), от 5 евро (FlixBus)
  • Время в пути: может быть чуть больше часа, может быть почти два часа.

В Вене вы можете пересесть на автобусы оператора FlixBus, которые ходят в другие города Австрии, а также в Венгрию, Германию, Италию, Словению.

 

Ченстохово, Польша

  • Рейсы PolskiBus ежедневно в 10:35 и 1:15 ночи (отправление от автостанции «Млинские Нивы»).
  • Цены: от 30 злотых в одну сторону (от 6,7 евро).
  • Время в пути: около 7,5 часов.

В Ченстохово можно пересесть на другие автобусы оператора PolskiBus, которые ходят во многие города Польши, в том числе Краков и Гданьск; кроме того, можно сесть на автобус в Вену.

 

Варшава, Польша

  • Рейсы PolskiBus ежедневно в 10:35 и 1:15 ночи (отправление от автостанции «Млинские Нивы»).
  • Цены: от 45 злотых в одну сторону (от 10 евро).
  • Время в пути: около 10,5 часов.

В Варшаве можно пересесть на другие автобусы оператора PolskiBus, которые ходят во многие города Польши, а также в Германию, Венгрию, Чехию, Австрию.

 

Брно, Чехия

  • Рейсы Student Agency ежедневно в 2:15, 7:15, 9:45, 12:15, 14:15, 15:15, 17:45, 20:45 (отправление от автостанции «Млинские Нивы»).
  • Цены: от 7,5 евро в одну сторону.
  • Время в пути: от 1 часа 45 минут до 2 часов 15 минут.

 

Прага, Чехия

  • Рейсы Student Agency ежедневно в 2:15, 7:15, 9:45, 12:15, 14:15, 15:15, 17:45, 20:45 (отправление от автостанции «Млинские Нивы»)
  • Цены: от 10 евро в одну сторону.
  • Время в пути: от 4 часов 15 минут до 4 часов 45 минут.

В Праге можно пересесть на другие автобусы оператора Student Agency, которые отправляются в Австрию, Германию, Польшу, Швейцарию, Италию, Нидерланды, Францию и другие страны.

 

Кроме того, есть многочисленные варианты автобусных поездок по Словакии — смотрите маршруты на сайтах Slovak Lines (словацкий автобусный оператор) и Student Agency (чешский автобусный оператор, который работает и в Словакии — и, разумеется, перевозит далеко не только студентов).

 


 

9 thoughts on “Автобусные поездки из Братиславы по Европе

  1. В Вену можно из Братиславы и по Дунаю доплыть на кораблике. Неплохие виды. Фирмой Student Agency я катался из Праги в Братиславу. Хорошие современные автобусы, у каждого пассажира перед лицом миниэкран в спинке кресла. Можно фильмы смотреть с английскими субтитрами. Бесплатный чай и кофе, если не ошибаюсь. А вообще Братислава хороший городок. Тихо, спокойно, никаких мусульманских мигрантов. Не дорого.Дня два-три можно потратить. На башню Ufo не поднимались? Оттуда вид замечательный.

    • Нет, на UFO не поднимался (честно говоря, даже в голову не пришло туда подняться), но взбирался на холм в замок — оттуда, на мой взгляд, виды неплохие и обзор хороший. Говорят, что в ясный день оттуда можно увидеть и Австрию, и Венгрию. Тогда день как раз был ясный, но поскольку границы на земле-лесах не отмечены, то уж не знаю, увидел ли я оттуда соседние страны или все же нет 🙂 Австрия, конечно, там совсем рядом.

      Автобусы Student Agency мне тоже понравились — больше, чем Slovak Lines. Да, там есть бесплатные простейшие чай/кофе/горячий шоколад.

  2. Добрый вечер, Дмитрий! Только два дня как вернулся из поездки по Европе. Ваши статьи не хуже любого путеводителя! Помогли мне. Начал с Братиславы (Победой) оттуда РайнЭйром в Милан Бергамо)за 2500руб. (!) это еще я заранее билет взял, а если бы на месте, то можно было бы за 1590 руб. оттуда ж/д в Венецию через Брешию и Верону. Дальше в Словению (Любляна, Блед, Постойнска Яма), оттуда в Будапешт через Вену и потом опять в Братиславу и домой. В Братиславе я съездил еще на 28 автобусе до развалин замка Девин.А вот в музей техники не сходил, хотя жил на следующей остановке(Карпатской). Правда рейс Райн эйр задержали и мой маршрут до Венеции полетел, но на вокзале мне подобрали маршрут окружной и все-таки добрался до цели. На гондолу не раскутился, но на вапоретто отплавал 70 минут. Жил прямо в центре Местре. В Будапеште также ходил в купальни Сечени и Геллерт. А вот на центральный рынок опоздал, а в воскресенье он не работает. В целом очень хорошо отдохнул. Токайского и иного венгерского попил на славу, пиво конечно то же,хотя венгерское пиво очень уж так себе, ну и даже кофолы с туземаком, где же их еще пить, как не в Словакии.

    • Добрый день, Андрей!

      Рад слышать, что мои статьи оказались полезными! Поздравляю с удачной поездкой! Оригинальный получился маршрут.

      Венгерское пиво я не пробовал, но я вообще не фанат пива 🙂 Тоже слышал о том, что венгерское пиво оставляет желать лучшего.

      Понравилась ли Вам Словения?

  3. Словения очень тихая, уютная и аккуратная страна. Словенцы, говорят, стали уже почти австрийцами в плане порядка. Любляна милый город. Стандартная австрийская имперская архитектура. Вид с городского замка очень хороший, правда подниматься туда хоть и не долго, но тяжко. Вечером замок подсвечивают зеленым цветом и он как призрак нависает над городом. Все надписи понятны, словенский язык, в принципе, русскому уху ясен процентов на 60-70. Ну, я знаю слов 50-100 на сербско-хорватском, пытался на нем общаться, все-таки их бывший государственный. Цены ничего. На 20 евро можно хорошо пообедать-поужинать в каком-нибудь ресторане, который в центре. Даже с собой еще забрать. Можно и дешевле, если выбирать «предложение дня». Постойнска Яма самая большая пещера в Европе. По ней туристов возит маленький поезд. Холодно там, 10 градусов, круглый год. Видел протеев. Бледское озеро вот тоже очень живописное место.Альпы. Можно просто сесть на скамейку и любоваться пейзажем. Хоть в Швейцарии я не был, но, наверное, похоже. Забирался там тоже в замок на гору. В целом, на мой взгляд, Словения, хороша для прогулок на природе с славными видами и хорошей едой. Ну и для спортивных походов, конечно. Одно скверно. Наш уфимский а/п, похоже, запросил с а/к «Победа» необоснованно много денег и с 30 октября «Победа» к нам больше не полетит. За билет до Москвы теперь придется выложить больше, чем от Москвы до Европы.

    • Может, пассажиропоток был небольшой или «Победа» нашла более доходные, на ее взгляд, направления?.. Тут, к сожалению, всякое возможно.

      Что касается языка… словацкий и чешский я более или менее могу понять процентов на 50-60, но только если речь идет о чтении, а вот на слух способен «выхватывать» только отдельные слова, ну и иногда понимать короткие простые фразы из серии «пожалуйста, покажите ваш билет» 🙂 Так что это, наверное, всё индивидуально.

      Ну, в любом случае, понятно, что в Словению можно как-нибудь завернуть, спасибо за отзыв!

      • И вам, Дмитрий большое спасибо! Не читай я Ваши статьи, кто знает выбрал бы я такой маршрут)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA