Австрийские поезда RailJet

RailJet — это скоростные австрийские поезда, которые обеспечивают сообщение между главными австрийскими городами, а также между Австрией и некоторыми соседними странами. Производит эти поезда компания Siemens; первый поезд RailJet начал работу в 2008 году.

Railjet_train

 

Направления

На поездах RailJet можно добраться во все крупные города Австрии: Вену, Зальцбург, Линц, Грац, Инсбрук, Клагенфурт, Санкт-Пёльтен, Брегенц. Кроме того, поезда RailJet ходят в Венгрию (Дьёр, Будапешт), Чехию (Прага, Брно и несколько других городов), Германию (Мюнхен, Штутгарт и некоторые другие города), Швейцарию (Цюрих). Скоро будет запущен поезд в Италию (Венеция через Удине и Тревизо).

Railjet-map

 

Скорость движения и опоздания

Скорость поездов RailJet достигает 230 км/ч, но значительную часть пути они идут несколько медленнее. Впрочем, если сравнивать с российскими поездами, то движутся они всё равно очень быстро. Следует заметить, что ход очень плавный, а в салоне вагонов тихо — соответственно, ехать на этих поездах весьма приятно (приятнее, чем на автобусе).

Поезда RailJet, к сожалению, могут опаздывать — на 5-15 минут. Соответственно, отправляясь этими поездами, не стоит планировать пересадки с интервалом между прибытием и отправлением менее 20 минут. Совсем не факт, что ваш поезд опоздает, но о возможности опоздания на 15 минут заранее может никто не предупредить.

 

Цены

На первый взгляд цены на билеты RailJet могут показаться очень высокими, но если покупать билет заранее, то всё не так уж и страшно. Например, билет на поезд из Вены до Инсбрука при покупке за месяц стоит 24 евро (+3 евро за бронь конкретного места — по желанию), а при покупке в день отправления — 69,6 евро. В случае с Зальцбургом цены составляют соответственно 19 и 51,9 евро. Правда, стоит иметь в виду, что билеты за 19 и 24 евро — персональные и невозвратные.

Innsbruck-railway-nearПри желании можно купить билет с пересадкой — например, в Италию или другую страну. В этом случае часть маршрута вы проедете на поезде RailJet, а часть — на EuroCity или каком-нибудь другом поезде. Вы можете довольно существенно сэкономить по сравнению с покупкой двух билетов по отдельности.

Цены не всегда напрямую зависят от продолжительности поездки: скажем, и до Граца, и до Зальцбурга ехать на RailJet около 2,5 часов, но цены на билеты от Вены до Граца варьируются от 9 до 37,3 евро, а от Вены до Зальцбурга — от 19 до 51,9 евро.

Salzburg-vokzal

 

Процесс покупки билетов

Купить билет на поезд RailJet можно на сайте австрийских железных дорог (oebb.at). Процесс выглядит следующим образом:

  • Выбираете Book Ticket Now (на англоязычном сайте)
  • Выбираете/вводите пункт отправления и пункт назначения
  • Нажимаете на время (по умолчанию отображаются текущее время и сегодняшний день)
  • Выбираете в календаре нужную дату
  • Нажимаете на зеленую надпись Done в правом верхнем углу экрана
  • Нажимаете на появившийся маршрут
  • При необходимости меняете число пассажиров и/или их возрастную категорию
  • Выбираете самую подходящую опцию, а затем — необходимые дополнительные опции (например, бронь конкретного места, апгрейд до бизнес-класса)
  • Нажимаете большую красную кнопку Add to basket в верхней части экрана
  • Вводите данные о пассажирах (периодически нажимая на зеленую надпись Done в правом верхнем углу экрана) и переходите к оплате (можно оплатить картами Visa, MasterCard)

 

Контроль билетов

В поезд RailJet можно сесть совершенно свободно, но по самому поезду ходит контролер, так что билеты у вас обязательно попросят. Если вы купили билет по интернету, обязательно распечатайте его и будьте готовы предъявить паспорт, так как билет именной (хотя на самом деле паспорт обычно не требуют).

Стоит добавить, что у контролеров с собой имеется специальный компактный терминал, и они могут посмотреть, с какой платформы отправляются поезда на ближайших станциях. Соответственно, если вы планируете пересадку и у вас мало времени, можете спросить у контролера, с какой платформы отправится интересующий вас поезд.

 

Особенности посадки и маршрутов

Поезда RailJet часто ходят из аэропорта Вены (Flughafen), поэтому в некоторых случаях может быть логично купить билет сразу из аэропорта. Не надо удивляться, что на центральный вокзал Вены поезд прибывает всего минут за 10 до отправления: это связано как раз с тем, что он идет до аэропорта.

Hbf-tabloНекоторые поезда условно разделены на две части, и на какой-нибудь станции (например, в Зальцбурге) происходит уже реальное разделение: часть состава отправляется в один пункт (скажем, в Инсбрук), а другая часть — в другой (например, в Мюнхен). Будьте внимательны при посадке: платформы могут быть разделены на сектора, и из двух секторов одной платформы посадка происходит на один маршрут, а из двух других — на другой. При этом явной границы между секторами нет (она обозначена табличкой), а состав один и тот же.

Wien-platforms

 

Сервис и интерьер

В поездах RailJet висят электронные табло, на которых отображается информация о движении: скорость, ближайшие станции, запланированное и реальное время прибытия. Если поезд опаздывает, запланированное время зачеркивается и красным цветом пишется реальное время прибытие. При этом у меня возникло подозрение, что если время опоздания составляет больше 15 минут, то ничего уже не зачеркивается, а все отображается так, как будто поезд идёт точно по расписанию.

Разумеется, в вагонах поездов RailJet имеется кондиционер. Кресла весьма удобные, эргономичные; они снабжены откидными столиками. Есть секции по 4 кресла с обычным столиком. В кармашке кресел находится подробная информация о ходе движения, расписании и возможных пересадках. Во всех вагонах есть современные и очень чистые вакуумные туалеты; ими можно пользоваться и на остановках.

Кроме того, в поезде есть сервис «передвижной буфет». В кармашке кресел вы можете найти меню на нескольких языках (английский, немецкий, венгерский, итальянский, чешский), и когда в проходе появится сам буфет, при желании можно что-то там купить. Сервис ненавязчивый, поэтому четко выражайте свое намерение сделать покупку. Цены, конечно, высокие: например, 1 яблоко стоит 1 евро, маленькая бутылка австрийского вина (250 мл) — 3,5-4 евро. Оплата принимается в евро, венгерских форинтах, чешских кронах и швейцарских франках.

В бизнес-классе есть ресторан с официантами. Доплата за бизнес-класс — довольно ощутимая (от 25 до 67 евро на маршрутах из Вены до Инсбрука).

 


 

One thought on “Австрийские поезда RailJet

  1. Что-то вас уж слишком сильно в сторону транспорта кинуло )
    Немного чересчур

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *