4 спорных совета о стиле

На страницах модных (и не очень модных) журналов, газет, книг можно найти не только полезные, но и спорные, и даже вредные советы о стиле. Это же относится и к телевизионным передачам, и к радиопрограммам. В этой статье я расскажу о четырех типичных спорных советах — и объясню, почему они могут оказаться вредными. Речь пойдет в основном о мужской одежде.

 

1. Повторяйте образы знаменитостей / копируйте знаменитостей / черпайте у них идеи

Увы, многие знаменитости одеваются плохо. Одежда, которая посредственно или даже ужасно сидит; сомнительные сочетания цветов и фактур; очень спорные вещи — всё это обычное явление, так что выбирать объект для подражания следует очень внимательно… и весьма вероятно, что когда вы поймете, кто достоин подражания, вам уже не нужно будет кому-либо подражать.

Особо замечу, что не стоит повторять сценические образы — иными словами, не следует носить «в обычной жизни» яркие костюмы и пиджаки с блестками, глянцевые брюки, расстегнутые цветастые рубашки и тому подобные вещи.

Мик ДжаггерСтоит добавить, что некоторые знаменитости прошлого — например, Фред Астер — одевались очень элегантно, но с ними есть другая проблема. За 50-100 лет в мире одежды и обуви произошли немалые изменения, и если вы будете подражать, например, звездам 1930-х годов, то, возможно, будете выглядеть старомодно или странно. Скажем, у Фреда Астера было много поводов надевать фрак, но у вас таких поводов может не быть вовсе.

Fred Astaire white tie

 

2. Сочетайте дорогие и дешевые вещи

Совет не так уж плох, но его можно неудачно интерпретировать. Во-первых, избегайте слишком больших ценовых разрывов (костюм Luciano Barbera в сочетании с туфлями Ecco, рубашкой H&M и галстуком Marinella — это плохой вариант). Во-вторых, все вещи должны хорошо сочетаться друг с другом и хорошо сидеть — без этого условия данный совет однозначно вреден.

Туфли EccoMarinella 7-foldВ-третьих, есть и другие хитрости. Например, я не советую сочетать дорогие аксессуары с дешевой обувью из масс-маркета, потому что обувь — это один из важнейших элементов любого ансамбля, и дешевая обувь способна нанести больший урон вашему внешнему виду, нежели бюджетный галстук или ремень. Конкретный пример: лучше сочетать галстук Henderson с туфлями Edward Green, а не галстук Drake’s с туфлями Rieker.

Ботинки Rieker AntistressИ последнее, очень важное: помните, что сам факт сочетания дорогих и дешевых вещей никакой элегантности вам не прибавит. По сути, это просто вариант экономии на гардеробе, который для неопытных людей несет довольно весомый риск.

 

3. Больше экспериментируйте / не бойтесь экспериментировать

Если у вас много денег, можно экспериментировать, покупая самую разную одежду и обувь. Но если вы не мультимиллионер, стоит быть более прагматичным. Экспериментировать, конечно, можно, но в магазинах. Вам необязательно покупать вещи, чтобы посмотреть как они друг с другом сочетаются и как они на вас выглядят.

Golden Fleece suitПомимо экспериментов в магазинах, смотрите фотографии, читайте книги, изучайте советы от авторитетных экспертов и ассортимент хороших брендов, проводите сравнения. В общем, учитесь экспериментировать без вложений. Если вы хотите кардинально обновить гардероб с максимальной пользой, перед походом по магазинам проведите подготовительную работу, поймите, чего вам хочется, чего не хватает, что интересного вообще можно купить — и где именно.

Modern preppy

 

4. Носите то, что нравится — и то, что вам идёт

В общем-то, очень разумный совет, но часто он оказывается вредным. Если вы хотите этот совет применить на практике, сперва следует задуматься и задать себе несколько вопросов: а хорошо ли то, что мне нравится? А нет ли чего получше? Не стоит ли переплатить за качество? Вполне возможно, что вы даже не знаете о том, что существует обувь совершенно другого уровня — или же знаете, но лично никогда не сравнивали вещи разных уровней (необязательно обувь — может, это будут галстуки, костюмы или джинсы).

MTO туфли Gaziano&GirlingСледующий вопрос, который стоит себе задать – а действительно ли мне это идёт? А действительно ли эти вещи / комплекты вещей хорошо и гармонично выглядят? Изучите хорошие книги о гардеробе и стиле, почитайте статьи, поищите фотографии. Возможно, у вас не совсем верное представление о том, как должны сидеть вещи — а заодно ещё и о том, что вам идёт. Например, некоторые мужчины полагают, что им идет черная одежда, но зачастую это вовсе не так. В конце концов, можно спросить мнение окружающих — а хотя бы ради интереса.

Luciano Barbera (1)

 


 

5 thoughts on “4 спорных совета о стиле

    • Бернхард Ретцель «Джентльмен», «Гид по стилю для мужчин» — пожалуй, это оптимальный вариант в качестве первой книги по этой теме
      Николо Антонджованни (это псевдоним Майкла Антона) «Костюм» — очень интересно, но очень консервативно, нет иллюстраций и своеобразный стиль
      книги Алана Флассера (например, Dressing the Man)
      Харди Эмис — например, «Азбука мужской моды» — но она несколько устарела и явно не может быть основным руководством, скорее дополнением
      если Вас интересуют цвета и цветотипы, можно еще посмотреть книгу Коринн Лешевалье — но там довольно много спорных моментов и не так уж много информации…

    • Можно нажать на фейсбучную кнопку «Нравится» или на кнопку Твиттера, а также написать комментарий. Других возможностей, к сожалению, не предусмотрено 🙂

  1. Сочетание вещей разных ценовых категорий не плохой совет, если есть цель разнообразить гардероб, при ограниченном бюджете. Либо, если есть тяга к старым, пускай и не дорогим, но хорошо сидящим вещам. Главное «но» здесь, на мой взгляд, отсутствие явных пробоев по качеству и материалам, частота носки и не высокий градус формальности. Например, одно время одевал (не чаще чем раз в 2 недели, месяц) очень не дорогой шерстяной костюм (которому уже было более 6 лет), с хорошими англ туфлями, рубашкой дороже костюма и хорошими швейцарскими часами. Некая грубость шерсти смотрелажь даже выигрышно и окружающие частенько спрашивали «новый костюм? Что за брэнд?» )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA