Прато делла Валле в Падуе

Prato della Valle — это громадная площадь, которую я бы назвал одной из самых впечатляющих бесплатных достопримечательностей Падуи. Она занимает территорию 88620 квадратных метров и является самой большой площадью в Италии и одной из самых крупных в Европе (для сравнения: Красная площадь занимает территорию 73 тысячи квадратных метров). Название Прато делла Валле иногда сокращается до Иль Прато (Il Prato).

Prato-della-Valle1По форме Прато делла Валле представляет собой эллипс, в центре которого находится остров по имени Меммия (Isola Memmia), окруженный узким каналом, заполненным водой. По краям канала располагается огромное количество статуй, сделанных в XVIII — XIX веках разными скульпторами; в качестве сырья использовался камень из окрестностей Виченцы — города, который находится между Падуей и Вероной.

Prato-della-Valle2Через канал перекинуты 4 моста, так что на остров можно свободно пройти. На острове располагается сквер с травой, деревьями и фирменными итальянскими каменными скамейками, на которых особенно приятно сидеть прохладными зимними вечерами.

Prato-della-Valle3Стоит заметить, что территория Прато делла Валле использовалась еще во времена Римской империи. Тогда здесь существовал амфитеатр, внешний радиус которого составлял более 55 метров. В VI веке, уже после падения Римской империи, площадь, находившаяся на самой окраине тогдашней Падуи, пришла в запустение и после серии наводнений превратилась в болото.

Ориентировочно с VII века территория Прато делла Валле стала считаться собственностью монастыря Санта Джустина. Позднее, в XI веке, площадь стала использоваться в торговых целях, в том числе для проведения ярмарок. Остатки римского театра между тем разбирались в качестве строительного материала жителями города.

Начиная с XII века Прато делла Валле служила еще и местом проведения соревнований по бегу, всяческих турниров, а также публичных выступлений. Со временем, однако, место вновь пришло в запустение и опять стало болотистым. Впрочем, в 1767 году территория площади перешла в собственность городской администрации, и в 1775-1776 годах она наконец была благоустроена под руководствам архитектора-инженера Доменико Черато.

Prato-della-Valle5Именно в ходе реализации этого проекта по благоустройству Прато делла Валле и приобрела нынешний вид. Круговой канал был вырыт для того, чтобы «упорядочить» имевшуюся на площади воду. Вокруг канала был сделан парапет, который постепенно начал заполняться статуями. Предполагалось, что статуй будет 88, но пока их тут только 78; кроме того, имеются 8 обелисков и 2 пустых постамента.

Prato-della-Valle-statueСтатуи изображают многих известных итальянцев, а также некоторых прославившихся иностранных студентов Падуанского университета. В частности, тут есть как статуи Франческо Петрарки, Тита Ливия, Андреа Мантеньи и Галилео Галилея, так и статуи шведского короля Густава II Адольфа, а также польских королей Яна Собесского и Стефана Батории.

 

Время на визит и ближайшие достопримечательности

Прато делла Валле открыта круглосуточно, и вход на нее, разумеется, свободный. Вы можете посетить ее и утром, и вечером, и даже ночью. Для того, чтобы прогуляться по площади и получить о ней хорошее представление, хватит получаса, но если вы вдруг захотите осмотреть все статуи, вам понадобится заметно больше времени.

Неподалеку от Прато делла Валле располагаются Базилика Санта Джустина, Базилика Святого Антония, а также Ботанический сад, Часовня Сан Джорджо и Скуола дель Санто. Совершенно реально осмотреть все эти достопримечательности (вместе с площадью) за один день. Не исключено, что вам хватит на них и половины дня, но имейте в виду, что обе базилики — громадные.

Ближайшая станция скоростного трамвая — Prato della Valle. Подробно об этом трамвае я рассказывал в отдельной статье.

Padova tram1

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *