Опасности, которые таит в себе яркая одежда

Некоторые мужчины любят выбирать одежду, обувь и аксессуары поярче — насыщенных, а иногда даже и агрессивных цветов; с красочными принтами и специфическими узорами. К сожалению, такие вещи часто оказываются неудачным выбором. Почему? Как раз об этом я сегодня и расскажу.

Yellow chino

 

Яркие вещи отвлекают внимание от вашего лица

Цветастое пятно перетягивает взгляд собеседника на себя — особенно в том случае, если оно красное, оранжевое, кислотно-зеленое или разноцветное. Именно поэтому не стоит «злоупотреблять» обувью ярких, «навязчивых» тонов — тем более что мужчины не стремятся подчеркнуть красоту и изящество своих ног и не делают макияж, который мог бы удачно гармонировать и «взаимодействовать» с яркими вещами.

Мокасины EtroБрюки ярких цветов тоже могут забирать чрезмерный объём внимания собеседников; это же относится и к костюмам. Отдельная песня — обилие ярких аксессуаров. Наденьте носки, платок, галстук и браслеты ярких цветов, да еще и со странными узорами — и вероятность того, что у вашего собеседника попросту разбегутся глаза, резко увеличится. Разумеется, можно создать гармоничный и приятный глазу ансамбль и из ярких вещей, но справится с этим могут единицы, да и лицо опять же может оказаться вне центра внимания собеседника.

Etro_paisley_socksНапротив, вещи нейтральных или сдержанных тонов способны создать хорошую рамку для вашего лица. Такие вещи вовсе необязательно должны быть скучными: они могут быть украшены, например, замысловатыми орнаментами… да и разнообразие сдержанных тонов, на самом деле, очень широко.

 

Яркие вещи могут сделать ваше лицо блеклым и невыразительным

Далеко не всем людям идут яркие рубашки, пиджаки, футболки, поло… В некоторых случаях лицо носителя таких вещей становится визуально бледным, кажется нездоровым/больным… и жизнерадостность одежды контрастирует с некоторой унылостью лица. Справедливости ради, впрочем, стоит добавить, что некоторым мужчинам хорошо подходят яркие, насыщенные цвета.

Соответственно, перед покупкой яркой одежды следует критично оценить, насколько она вам идёт. А вот с бледно-голубыми рубашками, темно-синими галстуками или темно-коричневыми туфлями таких проблем нет: они хорошо подходят практически всем мужчинам.

Строгая бледно-голубая рубашка из поплина (Charvet)

Яркие вещи могут вызвать раздражение окружающих

Понятно, что далеко не всем есть дело до мнения окружающих, но всё же иногда оно может иметь значение. Имейте в виду и то, что яркая одежда на женщинах воспринимается обычно лучше, чем на мужчинах – особенно в России. Но иногда дело даже не во мнении о том, что мужчина не должен носить яркую одежду, а в том, что яркие вещи способны вызвать агрессию и общее раздражение собеседника — и, например, помешать вам добиться хорошего результата в переговорах.

GbH-redjacketЕсли собеседник настроен против вас предвзято, то яркая одежда вполне способна лишь разжечь его недовольство. Если же он в целом вам симпатизирует, то яркая одежда может уменьшить эту симпатию. Таким образом, не следует надевать яркие вещи на важные встречи и переговоры. Исключением могут быть разве что некоторые галстуки (но тут тоже очень важно чувство меры)… а кроме того, исключением являются встречи с любителями ярких и неординарных вещей — ведь такие люди встречаются не так уж редко.

Etro_jacket

 

Яркие вещи могут вам быстро надоесть или даже вызвать раздражение у вас самих

Одежда, обувь и аксессуары нейтральных тонов, как правило, универсальнее и спокойнее своих ярких собратьев. Не исключено, что оранжевое поло и разноцветная рубашка, которые вам так нравятся сегодня, через пару месяцев вам надоедят и даже начнут вас раздражать, и вы будете надевать их всё реже и реже.

Eton-floral-shirt

 

Под конец скажу, что я вовсе не выступаю против ярких вещей; более того, у меня в гардеробе такие вещи тоже имеются. Я выступаю лишь за очень вдумчивое отношение к их покупке и использованию.

 


 

6 thoughts on “Опасности, которые таит в себе яркая одежда

  1. Здравствуйте, Дмитрий!

    Очередная интересная статья, прочел с удовольствием.
    Не будет ли лучшим решением сочетать яркие вещи (то же орнажевое поло) с более консервативными вещами, например, темно-коричневыми чино, создавая довольно интересный образ?

    Если не сложно, ответьте на вопрос. Что можете сказать о бренде Patrikman?
    Нахожусь в поисках приемлемого костюма (желательно тройки\двубортного, но не обязательно) в пределах 20 тысяч рублей. (бюджет ограничен довольно строго, студент еще пока).
    Может, посоветуете еще какие. Территориально в Москве, но костюм все же хотелось бы примерить.
    И еще кое-что. Насколько реально подогнать по фигуре пиджак (крой прямой, а мне хотелось бы довольно приталенный), не испортив при этом внешний вид?

    Заранее спасибо.

    • Добрый день!

      Приятно слышать, что статья оказалась интересной!

      Конечно, яркие вещи можно сочетать с консервативными, но тут многое зависит от конкретного сочетания, от оттенков и фактур вещей, так что каких-то обобщений здесь я бы избегал. Велик шанс получить весьма неоднозначный результат. Будет ли оранжевое поло удачно смотреться с темно-коричневыми чиносами? Может быть, да… а может быть, и нет. Ну и — разные люди могут воспринимать такие сочетания очень по-разному. Допустим, мне оно понравится, а кому-то — нет. Впрочем, если вы делаете хоть что-то не так, как все, то неоднозначности реакции ну никак не избежать…

      Про Patrikman слышал, но после просмотра их сайта отношусь к ним скептически. Вот хотя бы взять страницу о подгонке: «укорот», «перенеса», «прайму»… кстати, укорачивание рукавов пиджака «снизу» без переноса петель очень часто приводит к довольно забавным результатам… в плохом смысле этого слова. О каких 27 параметрах подгонки костюма они говорят — непонятно, ведь у них на той страницы перечислено только девять.
      на странице о сорочках — акция со сроком по 3 мая… ткани костюмов с 8% вискозы в составе несколько смущают…

      Вот еще фраза на их сайте: «мы берем итальянские лекала, которые мы подгоняем под среднестатистическую фигуру российского человека» — это странно звучит, так как если вы меняете итальянские лекала под славян, вы получаете славянские лекала.

      Еще у них есть «великолепная» статья о признаках качественной рубашки, где они пишут, что в составе идеальной рубашечной ткани должно быть 10% синтетики.

      Наконец, у них на сайте немало орфографических, речевых и грамматических ошибок.

      Если говорить о других брендах, то можно посмотреть Albione, Henderson, Massimo Dutti, Gents’ Stuff by Harridge, 0909 Fatto in Italia — с учетом скидок все они могут пролезть в ваш бюджет. Правда, не все модели у них хороши… но симпатичные варианты найти можно — хотя это будут, скорее всего, однобортные двойки.

      Подогнать пиджак можно, но не во всех случаях. Максимально подробной статьи по этой теме у меня еще нет, но пара полезных материалов есть, советую с ними ознакомиться:
      http://best-guide.ru/?p=12253
      http://best-guide.ru/?p=11652

      • Спасибо за столько развернутый ответ, Дмитрий!
        Обязательно ознакомлюсь со статьями.

  2. Надо понимать куда можно надевать яркую одежду,а куда нет.Вряд-ли вменяемый человек наденет оранжевые носки к классическому костюму,идя на важные переговоры.
    Вряд-ли вменяемый человек придёт на классическую театральную премьеру в шортах(если,конечно,речь именно о классическом театре) и т.д.
    Т.е. тут надо вести речь о культуре и умении одеться по-случаю,а не о том,что яркую одежду нужно поменьше надевать или покупать.
    Всему нужна мера и эту меру надо знать и преподавать незнающим.

  3. Яркость одежды зависит от её уместности и от понимания этой уместности владельцем.
    А так,для некоторых и серый костюм классического кроя слишком яркий.
    У меня есть такой знакомый-у него в гардеробе полностью отсутствуют любые вещи,кроме чёрных.и летом и зимой.Разбавляется этот мрак только тем,что он по-профессии врач и ходит в Белом или зелёном спец.костюме днем на работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA