Разновидности манжет пиджаков и способы укорачивания рукавов пиджаков

Рабочие манжеты — это один из признаков пиджака высокого класса, пусть и не самый важный и не самый надежный. Однако не каждый покупатель может верно определить, рабочие ли манжеты у того или иного пиджака или можно ли сделать их рабочими. В этой статье я расскажу о всех возможных вариантах, а заодно еще и о том, какие возможности тот или иной тип манжет дает по укорачиванию рукавов.

Working_cuff

 

Простейший вариант: только пуговицы, без петель

На рукавах бюджетных пиджаков (например, бренда Uniqlo) часто можно обнаружить только пуговицы – естественно, исключительно декоративные. Петель на таких манжетах нет вообще (хотя при желании, конечно, декоративные петли можно сделать). На продолжительность жизни пиджака этот факт сам по себе не влияет, но свидетельствует о том, что производитель экономит на деталях.

non-functioning-sleeve-buttonsУкорачивать рукава таких пиджаков просто; главное — не забыть переставить после укорачивания одну или две пуговицы (зависит от ситуации) выше, чтобы расстояние до первой пуговицы от края рукава составляло порядка 3 сантиметров. На фото выше, кстати, похоже, что это расстояние несколько меньше.

 

Декоративные петли

На рукавах большинства пиджаков петли все-таки имеются, но они играют исключительно декоративное значение. Петли обметаны, но не прорезаны, и прорезать их на таких пиджаках нельзя. Впрочем, если постараться, то сделать рабочие петли и в этом случае порой можно, но результат вряд ли вам понравится.

HB_decorative_bhУкорачивать рукава с декоративными петлями сложнее: вам необходимо снять обметку и отпороть пуговицы, укоротить рукав снизу, а затем сделать новые петли повыше и пришить пуговицы. Либо укоротить рукав «сверху», через пройму, если орнамент позволяет.

Следует отметить, что такого рода декоративные петли на манжетах встречаются не только на дешевых пиджаках (например, ZARA), но и на многих дорогих (в том числе на многих пиджаках Canali, некоторых Corneliani и Pal Zileri и так далее — не говоря уже о разных дизайнерских вроде Etro и Dolce&Gabbana — хотя надо признать, что рабочие манжеты бывают и на их пиджаках тоже).

 

Петли, которые можно сделать рабочими

Разница с предыдущим вариантом заключается в том, что петли можно прорезать (это может сделать любой портной), после чего они станут рабочими, хотя изначально они кажутся декоративными. Петли обметаны, но не прорезаны, однако прорезать их можно. Подкладка рукава в этом случае не закрывает петли изнутри. Пуговицы надо будет отпороть, прорезать петли, затем пришить пуговицы в положенные им места.

Как определить, можно ли сделать рабочими петли? Очень просто: если подкладка снизу идет по всей окружности рукава, не прерываясь, значит, петли рабочими сделать нельзя. Если подкладка прерывается, а на внутренней стороне рукава видна обметка петель, значит, манжеты можно сделать рабочими — и в результате вид будет примерно как на фото ниже. 

cuff_buttonholesПримеры брендов, предлагающих пиджаки с петлями, которые можно сделать рабочими (не все пиджаки этих брендов могут иметь такие петли!): Brioni, Brooks Brothers (линия Red Fleece), Cantarelli, Corneliani, Massimo Dutti, Pal Zileri.

 

Прорезанные петли

На casual пиджаках сегмента выше среднего часто можно увидеть уже прорезанные петли на манжетах. Тут возможности по укорачиванию рукава невелики. Снизу рукав можно укоротить буквально на несколько миллиметров (и то если расстояние до петель от кроя не слишком маленькое). Если требуется укоротить рукав сколь-нибудь серьезно, необходимо делать это «сверху», через пройму. Если же пиджак украшен крупной клеткой или иным орнаментом, который необходимо совмещать на стыках, то корректно укоротить рукав через пройму в подавляющем большинстве случаев просто невозможно.

Расстёгнутая пуговица на манжете пиджакаПуговицы на манжетах пиджакаПримеры брендов, предлагающие пиджаки с уже прорезанными петлями (не все пиджаки этих брендов могут иметь уже прорезанные петли!): Boglioli, Gents’ Stuff by Harridge.

Еще один нюанс: думаю, по фото выше понятно, что выглядят петли на манжетах порой не очень-то аккуратно. В идеале они должны обметываться вручную, но на готовых пиджаках «ручные» петли встречаются очень редко.

 

Отсутствие петель и пуговиц

На манжетах рукавов дорогих костюмных пиджаков зачастую пуговиц и петель нет вообще; пуговицы для манжет находятся в специальном мешочке. Предполагается, что ваш портной укоротит рукав до нужной длины (либо чуть удлиннит его, если необходимо), а затем уже сделает петли и пришьет пуговицы. Естественно, петли можно сделать рабочими, однако помните, что не все портные это делают. У некоторых нет машинок для того, чтобы сделать петлю с «глазком», а вручную они обметывать петли не умеют или не хотят, так как это сложный, долгий и трудоемкий процесс.

Eidos_cuffПримеры брендов, предлагающие костюмы с манжетами такого типа (не все пиджаки этих брендов могут иметь такие манжеты!): Brooks Brothers (линия 1818), Cantarelli, Caruso, Cesare Attolini, Eidos, Isaia, Lardini, Luciano Barbera, Luigi Borrelli, Sartoria Formosa.

 

Количество пуговиц на манжетах

Как правило, на костюмных и строгих непарных пиджаках пуговиц на манжете четыре, на casual пиджаках — довольно часто три, но зачастую тоже четыре; иногда бывает даже одна или две. Наличие четырех пуговиц на манжетах не является признаком высокого качества пиджака, а наличие трех или двух пуговиц не является признаком низкого качества.

Вообще, количество пуговиц на манжете — это тема для отдельной дискуссии. Четыре пуговицы — беспроигрышный вариант практически во всех случаях. Джанни Аньелли любил манжеты с тремя пуговицами, а Алан Флассер пишет, что пуговиц на манжетах пиджака должно быть либо четыре, либо две. Иногда на манжетах бывает и пять пуговиц, но большинство экспертов считает, что это перебор.

Gianni_Agnelli

 

Способ обметывания петель

Вручную обметанные петли обычно выглядят благороднее и изящнее тех, что сделаны на машинке, но обходятся значительно дороже.

Brioni_cuff

 

Контрастные петли

Некоторые мужчины считают, что петли, обметанные яркими нитками — красными, голубыми, оранжевыми, сиреневыми и т.д. — выглядят модно и стильно. Увы, в подавляющем большинстве случаев это вовсе не так. Часто вид получается вульгарный или по меньшей мере претенциозный. Известные элегантные мужчины подобной «цыганской» отделки на пиджаках избегали.

Contrast bh

 

Способ пришивания пуговиц

Производители обычно пришивают пуговицы на манжеты на машине, исключения редки. Возможно, это делается как раз потому, что при укорачивании рукава пуговицы все равно часто отпарываются и пришиваются заново. Я считаю, что на рабочих манжетах пуговицы должны быть пришиты вручную, на «ножке» («черенке»).

Отдельный вопрос — должны ли пуговицы соприкасаться друг с другом, «целоваться». Пожалуй, слегка «целующиеся» и накладывающиеся друг на друга пуговицы выглядят красивее, но мне кажется, что это дело вкуса.

Isaia_cuffs

 

Способы укорачивания рукавов

  • Простейший — рукав подшивается снизу, пуговицы и петли (если они есть) остаются на месте. Такой способ любят ленивые и/или неопытные портные. На самом же деле таким образом можно укорачивать рукава только на несколько миллиметров, да и то не всегда. Расстояние от края рукава до первой пуговицы должно быть порядка 3 сантиметров. Если вы укоротите рукав таким образом слишком сильно, то первая пуговица вообще может оказаться у самого края.
  • Через пройму («сверху») – рукав «забирается» сверху. Таким образом практически невозможно корректно укоротить рукава на пиджаках в крупную клетку, которую надо совмещать на стыках.
  • «Снизу» по-умному – снимается обметка петель, отпарываются пуговицы, укорачивается рукав, после чего делаются петли выше по рукаву и в соответствующие места пришиваются пуговицы. Если рукав укорачивается достаточно сильно, на непарных пиджаках вместо 4 пуговиц разумно оставить 3 или 2 (по вкусу). Разумеется, этот способ не годится, если речь идет о пиджаке с изначально прорезанными петлями на манжетах.

 


 

4 thoughts on “Разновидности манжет пиджаков и способы укорачивания рукавов пиджаков

  1. Замечательная и очень полезная статья. Боюсь, однако, что следы от нижних петель, если их распороть, все равно останутся. Поэтому вариант с пуговичками в пакетике считаю оптимальным. Спасибо.

    • Если это сделать правильно, то не останутся. Как я понимаю, просто требуется определённый навык. Правда, в случае с какими-то тканями, возможно, бывают исключения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *