Венгерский ликёр Unicum

Возрастное ограничение: 18+

Венгерские крепкие напитки не смогли получить широкое распространение за пределами родной страны. Может быть, это связано с тем, что Венгрия не так уж давно получила полную независимость (от Австрии — после Первой мировой войны, а от СССР — менее 30 лет назад)…. А может, дело в том, что Венгрия никогда не была такой «модной» страной, как Италия или Франция, а потому и привлекает значительно меньшее внимание.

Как бы то ни было, хорошие напитки в Венгрии делают, и один из них — это ликёр Unicum. Изобретён он был придворным врачом Габсбургов Йозефом Зваком (Jozsef Zwack) более 200 лет назад — в 1790 году. Первоначально он задумывался как лекарство и очень понравился тогдашнему австрийскому императору — Иосифу II. Император, как говорят, от восторга сказал: «это же уникум!». Так, согласно легенде, и появилось имя ликёра.

Joseph_IIПуть от лекарства к напитку, впрочем, у Unicum’a оказался не таким уж коротким. Только в 1840 году его наконец начали производить в больших объёмах — была открыта фабрика в городе Пешт (который позднее объединился с Будой — и в результате получился Будапешт). Фабрика Зваков, которую назвали J. Zwack & Co., стала первым производителем ликеров на территории Венгрии. В 1892 году она переехала в более просторное помещение, где обитает по настоящее время.

Zwack_Co_logo

Unicum-hqК началу XX века это предприятие стало одной из крупнейших винокурен Центральной Европы. В 1909 году оно запустило рекламную компанию с оригинальным постером, который создал художник Viktor Pachi.

Unicum-posterОбратите внимание на логотип, который размещался в то время на бутылке: красный крест на белом фоне. Это эмблема организации Красный крест, и Unicum украшался ею с 1883 по 1922 годы. Затем крест был изменен ради финансовой выгоды: организация Красного креста требовала выплат слишком больших сумм за право размещения на бутылках своей эмблемы. С 1920-х годов на бутылках размещается золотой крест на красном фоне.

logo-unicum-newВ 1940-х годах наступила «чёрная» эпоха для Unicum’a. В ходе Второй мировой войны фабрика была полностью разрушена, а сразу после того, как владельцы её восстановили (в 1948 году), она была национализирована — а попросту говоря, конфискована, так как Звакам никто не собирался выплачивать компенсацию. Неудивительно, что Зваки убежали в США; в Венгрии остался лишь Бела Звак с женой. Их насильно выселили в сельскую местность как классовых врагов, но через некоторое время они сумели переехать в Италию.

Разумеется, восстановить настоящий рецепт в Венгрии так никто и не смог, и несколько десятилетий там производилась лишь бледная копия оригинала. Оригинальный же Unicum стали выпускать в Италии, где семья Зваков смогла быстро наладить производство.

После обретения Венгрией полной самостоятельности и перехода от социализма к капитализму владельцы Unicum’a в 1988 году вернулись в Будапешт и полностью выкупили свою компанию обратно в 1992-м. В 1990 году настоящий ликер Unicum начал вновь продаваться в Венгрии, а Петер Звак (Peter Zwack), вставший во главе компании, в том же году был назначен послом Венгрии в США.

Peter_Zwack_photoСегодня компания Зваков – это крупное предприятие, причём располагается оно по-прежнему в Будапеште и управляется детьми Петера. При фабрике открыт небольшой музей, который могут посетить все желающие (с понедельника по пятницу с 10 до 17 часов, вход платный). Подробнее о музее можно узнать на сайте Unicum’a.

Unicum_muzeumСтоит сказать несколько слов о составе и технологии производства этого ликёра. Для Unicum’a собирают более 40 трав в самых разных местах: Карпаты, Марокко, Индия, Шри-Ланка, Китай, Австралия, Индонезия, Нигерия… Некоторые из этих трав настаивают в течение месяца, а некоторые проходят дистилляцию; итоговый напиток выдерживается в дубовых бочках порядка полугода. Пропорции ингредиентов держатся в строгом секрете.

Unicum-ingredientsПомимо стандартной, старой версии Unicum’a, существуют и две другие: Unicum Plum (выдерживаемый в бочках на сушеных сливах — отсюда и название) и Unicum Next (более «легкая» / менее горькая версия оригинального ликёра). Сегодня речь пойдет о классическом Unicum’e.

Unicum-bottleКак видите, Unicum разливается в очень своеобразные бутылки — пузатые и приземистые. Сделаны они из темно-зеленого стекла и при не слишком хорошем освещении на первый взгляд кажутся непрозрачными.

Крепость этого ликера составляет 40% об.

 

Личные впечатления

Ликёр Unicum обладает тёмно-янтарным цветом с красновато-коричневым отливом. У него сильный, но в то же время сдержанный аромат с ярко выраженными нотами сушеных трав, сена и пряностей. Вкус довольно мягкий, горьковатый (вероятно, из-за полыни), в меру сладкий (не приторный!), с травяными и пряными нотами. Очень удачный баланс. Послевкусие длительное, довольно приятное, пряное — как сказали бы некоторые люди, «целебное».

В общем, на мой взгляд, Unicum — это довольно своеобразный и приятный ликер, хотя я и не назвал бы его экстраординарным. Попробовать стоит.

 

Где купить и сколько стоит

В российской рознице ликёр Unicum встречается крайне редко. В гипермаркетах, супермаркетах и даже сетевых алкомаркетах найти его практически невозможно, но он может оказаться в специализированных магазинах, обычно несетевых (например, CigarPro, Alcomag, Галерея Градусов/LiquorPro). В Венгрии этот ликёр распространен гораздо шире: его можно купить даже в небольших магазинах.

В России бутылка ликёра Unicum ёмкостью 0,5 литра стоит около 1000-1100 рублей, 0,7 литра — 1400-1700 рублей. В Венгрии бутылка ёмкостью 0,7 литра обойдется примерно в 4000-5000 форинтов, 0,5 литра — 2700-3200 форинтов, 0,2 литра — 1250-1600 форинтов.

 

Как пить

Unicum следует пить в качестве дижестива, то есть после еды; впрочем, иногда встречается информация о том, что его можно использовать и в качестве аперитива… но я бы этого делать не стал. Объём одной порции — 30-40 мл., для подачи можно использовать рюмки. Охлаждать ликёр необязательно: он вполне приятен даже при комнатной температуре. Впрочем, при желании можно и охладить, и даже добавить лёд.

Кроме того, Unicum можно использовать в качестве ингредиента для коктейлей. Несколько рецептов вы найдете на официальном сайте бренда.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *