Goodyear Flex

Goodyear Flex, Flex Goodyear, Flexible Goodyear — подвид конструкции Goodyear Welted. Основная идея Goodyear Flex заключается в том, чтобы совместить прочность и надежность конструкции Goodyear Welted с легкостью и гибкостью конструкции Blake. В основном эта проблема волнует итальянцев, и неудивительно, что подобную обувь предлагают в основном именно они.

Francesco_Benigno-shoesВпрочем, несколько лет назад небольшую линейку ‘Flexible Goodyear Welt’ предложил и британский бренд Church’s. Правда, с учетом того, что он уже давно принадлежит Prada и добавил весьма специфические модели в свой ассортимент, не все считают его истинно британским.

Church-s-LongtonНу а теперь перейдем к обзору отличий Goodyear Flex от обычной конструкции Goodyear Welted. В целом, суть у Goodyear Flex та же, и разница невелика. Конкретные отличия зависят от производителя, а здесь можно лишь перечислить то, что помогает добиться большей гибкости и легкости:

  • Использование более легкого гребня (rib), к которому пришивается рант — так, это делает упоминавшийся выше бренд Church’s
  • Обработка подошвы особыми веществами (особыми маслами) – это тоже делает Church’s
  • Использование более легкой, мягкой и тонкой подошвы/подметки (как outsole, так и insole)
  • Использование особой кожи для стельки, внутренней подметки (возможна разница в происхождении кожи и/или процессе дубления)
  • Небольшое упрощение/облегчение конструкции, модификация/облегчение укрепляющих элементов (stiffeners) – например, в области мысков (toe puffs)

Nord_Meka_monks

 

Личное мнение

Я отношусь к обуви Goodyear Flex несколько скептически. Во-первых, такую обувь обычно предлагают не самые лучшие производители (тот же Church’s сейчас не так уж высоко котируется среди знатоков классической обуви). Во-вторых, невозможно на глаз определить, что именно сделал производитель для увеличения гибкости. Не исключено, что долговечность и прочность обуви в результате все-таки слегка пострадали. С другой стороны, улучшения в плане комфорта для кого-то могут оказаться важными, поэтому итоговое решение, я думаю, каждый должен принимать самостоятельно.

 

Некоторые бренды, предлагающие обувь конструкции Goodyear Flexible

(цены – регулярные! – указываются именно на модели соответствующей конструкции; в скобках указаны страны производства)

  • Nord – только линия Meka, самая дорогая и практически не представленная в России – от 1100 злотых / от 280 долларов (Польша)
  • Francesco Benigno — от 240 евро (Италия)
  • Fabi – от 28 тысяч рублей (Италия)
  • Church’s – 365 фунтов с учетом VAT (Англия)
  • Silvano Sassetti – от 50 тысяч рублей (Италия)
  • Rick Owens — более тысячи долларов за пару (Италия)
  • Кто-то, возможно, предложит добавить в этот список еще и Vittorio Spernanzoni (Италия), но с этим брендом есть любопытный нюанс: вся информация о том, что он использует конструкцию Goodyear Flex, находится исключительно в русскоязычном интернете.

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря одежды, обуви и аксессуаров.

 


 

2 thoughts on “Goodyear Flex

  1. Дмитрий, спасибо большое за подробные ответы и особенно за фантастическую оперативность. Я так понимаю, это ответ на мой вчерашний вопрос. Признаться, с недавних пор Вас читаю (наткнулся практически случайно), но как-то изменил взгляд на некоторые вещи. Раньше покупал все как-то по зову сердца что-ли, нравится — беру, не нравится — не беру, практически вне зависимости от бренда и признаков качества, которые я вычитал у вас. Теперь присматриваюсь по другому, нашел ластовицы (так нравится мне это словечко:)))) на рубашках, понял какая обувь каких конструкций, интересная и познавательная однако штука )))
    Про итальянцев Вы в десятку, у меня как раз такие, Ermenegildo Zegna. Никогда раньше не обращал внимание на надпись на подошве, а сейчас стало интересно, что значит этот Флекс. Так что еще раз спасибо!

    • Да, ответ на вопрос вырос в целую статью 🙂 Просто я уже до этого как-то слышал про goodyear flex, а тут появился хороший повод изучить этот вопрос поглубже.

      Джастин Фитцпатрик (The Shoe Snob) как-то писал, что некоторые туфли для Ermenegildo Zegna делает Silvano Sassetti, так что неудивительно, что у них оказались такие модели.
      http://www.styleforum.net/t/172386/ermenegildo-zegna-or-salvatore-ferragamo-shoes/15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA