Нут

Сегодня я расскажу о нуте — растении семейства бобовых, плоды которого можно употреблять в пищу; в частности, в качестве гарнира. По вкусу они, с одной стороны, напоминают фасоль, а с другой — орехи. Вообще, вкус довольно своеобразный, но всё же слишком простой и скучноватый, чтобы делать нут основным блюдом. Нет, это скорее именно гарнир. Впрочем, делают из нута и закуски. В частности, популярный в арабских странах хумус. 

Нут

Купить нут не так уж и сложно. Он продается в крупных супермаркетах и гипермаркетах, думаю, можно его отыскать и на рынке. Стоит немало: упаковка весом 350 грамм обойдется вам примерно в 65 рублей. Получается 200 рублей за килограмм. Прямо как мясо — скажете вы. Но мясо в процессе готовки только уменьшается в объёме. Нут же, наоборот, в процессе приготовления увеличивается в объёме, набухает. Кстати, разбухает он долго — рекомендуется заливать нут водой для размокания за целые сутки до непосредственно приготовления!

Надо сказать, что нут люди употребляют уже очень давно: по некоторым данным, с VI тысячелетия до нашей эры. В Древнем Риме это была распространенная культура, а во Франции времен Карла Великого (IX век) — очень распространенная. Однако со временем нут в Европе стал менее популярен; сейчас это азиатская культура, выращиваемая главным образом в Индии, Пакистане, Китае, Иране (а также в Африке и Латинской Америке). Нут широко применяется в арабской, индийской кухнях, также используется в средиземноморской кухне.

Нут очень богат белками и углеводами, вообще его пищевая ценность велика. На 100 г. нута (сухого) приходится 20-30 грамм белка, 50-60 грамм углеводов и около 7-8 грамм жиров. Помимо этого, нут содержит витамины (B1, B6, B9) и минералы.

К чему же это я всё веду? А к тому, что стоит разнообразить своё меню. Я — за то, чтобы пробовать новые продукты, а не питаться одним и тем же годами. Нут — это ценная растительная пища (особенно рекомендуется, кстати, вегетарианцам и веганам, так как является источником белка), хороший и достаточно оригинальный гарнир. Одним словом, рекомендую попробовать  (тем, кто хорошо относится к фасоли и прочим бобовым). 

 


 

One thought on “Нут

  1. Настоящий узбекский плов не может быть без добавления нута и барбариса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *