Ив Сен Лоран

Я уже рассказывал про Коко Шанель — женщину, которая внесла огромный вклад в развитие индустрии моды вообще и в развитие женской одежды в частности. Героем же сегодняшней заметки станет Ив Сен Лоран (Yves Saint Laurent) — ещё один французский модельер, чей вклад в развитие одежды был очень велик. Британская газета The Daily Telegraph даже назвала его вторым после Шанель величайшим французским кутюрье (см. здесь, статья большая и весьма интересная, но на английском).

Ив Сен Лоран

В чём же заключаются заслуги Сен Лорана? Прежде всего, он продолжил дело Коко Шанель, продолжил расширять и совершенствовать женский гардероб. Вот перечень основных его нововведений: туфли-лодочки на низком каблуке с пряжкой и квадратным носком; женский смокинг (в 1966 году); платья без рукавов и воротника; кожаные высокие сапоги по бедро; кожаные пиджаки; полупрозрачные и прозрачные блузки из шифона (в 1970-х).

Женский смокинг от Yves Saint Laurent

Помимо этого, Сен Лоран стал первым модельером, использовавшим для показа чернокожих девушек. Он же стал и первым дизайнером, выпустившим полную коллекцию готовой одежды — pret-a-porte; до него ведущие кутюрье выпускали главным образом одежду haute couture, которая шилась на заказ по индивидуальным меркам и за бешеные деньги. Что интересно, Сен Лоран почитается одновременно и за то, что вывел индустрию haute couture из кризиса, в который она пребывала в 1950-е годы.

Yves Saint Laurent

Став после смерти Кристиана Диора в 1957 году главным дизайнером дома Dior, Сен Лоран значительно «сгладил» известный «диоровский» New Look, убрав из женских одеяний корсеты и ненужные метры тюля, сделав силуэты более мягкими и плавными, но в то же время выразительными. Сама одежда стала удобнее; в целом можно сказать, что направление мысли Сен Лоран в целом совпало с таковым у Коко Шанель. Та первая коллекция Dior от Сен Лорана (1958 года) стала невероятно успешной. Стоит отметить, что модельеру тогда было всего 22 года.

Платье из коллекции Dior 1958 года

Чуть позже Сен Лорана начинает экспериментировать, в частности, вводить в коллекции элементы стиля битников (субкультура 1950-х-60-годов, чьи принципы заключались в свободном мышлении, отрешенности от социальной жизни, аскетизме и сексуальной свободе). Естественно, подобные нововведения мало кому понравились (всё же одежду, выпускаемую домами высокой моды, носят весьма состоятельные женщины, которые по понятным причинам не испытывали желания вести образ жизни битников).

Платье из коллекции Dior 1959 года

В 1960 году Сен Лорана призываеют в армию, однако он вскоре был демобилизован из-за нервного срыва. Тем временем хозяин дома Dior увольняет Ива с поста главного дизайнера (за что впоследствии приговаривается к выплате штрафа). В 1961 году Ив основал собственную марку — Yves Saint Laurent, которая существует и ныне. Впрочем, сам модельер, к сожалению, умер в 2008 году, а отошел от дел ещё ранее — в 2002 году. Многие считают, кстати, что после ухода Сен-Лорана коллекции его марки стали скучны и неинтересны, однако в настоящее время она является вполне жизнеспособной и считается очень престижной.

Бутик Yves Saint Laurent в Берлине

Интересны эксперименты Сен Лорана с цветами и орнаментами. Широко известны разработанные им вещи с черно-белыми геометрическими узорами. В 1970-е годы он увлекался этническими мотивами и выпустил ряд вещей с очень специфическими и красивыми орнаментами, в частности, заимствованными у африканских племён. Для того времени это было необычно.

Одежда в этностиле от YSL

К 1980-м годам Сен Лоран возводится до статуса чуть ли не иконы стиля и моды. В частности, он стал первым дизайнером, ещё при жизни удостоившимся выставки-ретроспективы своих творений в Нью-Йоркском музее Метрополитэн. Это произошло в 1985 году. А прощальный ретроспективный показ разработанный Сен Лораном в течение жизни одежды состоялся в 2002 году в Париже и был признан французами эпохальным событием. Точнее, событием, которое обозначило конец ушедшей эпохи, ведь Сен Лорана считали последним великим классиком среди французских кутюрье.

Ив Сен Лоран в 2002 году

Теперь приведу некоторые известные высказывания Сен Лорана:

Самое главное в платье — женщина, которая его надевает.

Одежда должна быть подчинена личности женщины, а не наоборот.

Самая лучшая одежда для женщины — объятия любимого мужчины. Но для тех, кто лишен такого счастья, есть я.

Для меня каждая модель, которую я представляю, является прообразом идеальной женщины.

Я вообще терпеть не могу моду как таковую. Я обожаю делать одежду, но ненавижу моду.

Напоследок стоит сказать, что одежда, обувь и аксессуары марки Yves Saint Laurent очень дороги, хотя и немного дешевле, чем от Chanel. Ремень Yves Saint Laurent обойдется примерно в 15-20 тысяч рублей, портмоне — в 15-25 тысяч, портфели и сумки — в 50-100 тысяч, туфли — в 30-40 тысяч, джинсы и брюки — в 20-30 тысяч. 

 


 

2 thoughts on “Ив Сен Лоран

  1. «ненужные метры тюли». Рекомендую – «тюля», ну или tulle.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA