Городской музей Братиславы

Пожалуй, это самый популярный среди туристов музей в Братиславе. Нельзя сказать, что в нём есть что-то совсем уж уникальное или особенное, но интересных экспонатов здесь немало — и если у вас имеется свободное время, то посетить это музей я рекомендую.

Располагается городской музей Братиславы в здании старой ратуши (Stará radnica). Это здание было создано в XV веке в процессе объединения нескольких построек XIII-XIV веков. Затем оно неоднократно перестраивалось и дорабатывалось. Снаружи ратуша выглядит весьма симпатично; особое внимание привлекает разноцветная черепица.

Stara_Radnica2Stara_Radnica1

 

Экспозиция

Одна из самых любопытных частей экспозиции братиславского городского музея — это коллекция мишеней для стрельбы XVII-XIX веков. В те времена в Австро-Венгрии были в моде очень замысловатые мишени — настоящие произведения искусства! Многие из них использовались по прямому назначению: это хорошо видно по обилию пулевых отверстий.

Мишени для стрельбыСреди других любопытных экспонатов я бы отметил велосипед конца XIX века — с одним огромным и одним маленьким колесом. Типичная модель 1870-1880-х годов.

Старый велосипед (XIX век)Кроме того, в братиславском городском музее имеются старые театральные бинокли — в том числе и с отделкой из натурального перламутра.

Старые театральные биноклиА вот гигантские символические ключи от города.

Символические ключи от БратиславыКрасочно расшитые одеяния.

colorful-odeyaniyaЛюбопытная композиция в массивной раме, очень похожая на картину.

pseudokartinaСтарая урна для голосования.

Урна для голосованияВитрина шляпной лавки начала XX века.

Витрина шляпной лавкиСтарые двери со сложным замком.

old-doors1 Фрагмент старой двери и замокМаленькая старая дверь.

old-small-doorСкульптура из дерева.

wooden-sculpture-BratislavaЗал, в котором вершилось правосудие: оформление потолка, элементы интерьера.

Зал правосудия - интерьер Зал правосудия - потолокОстатки старых фресок и оригинальный — хотя, по сути, очень простой — витраж.

vitrag-frescoesНаконечники копий и сосуд (стакан?) в виде сапога.

Стакан-сапог

 

Панорамы

Как я уже отметил, музей располагается в здании ратуши — а оно, естественно, снабжено часовой башней. Любой посетитель музея может подняться на смотровую площадку этой башни. Высота тут небольшая, но в этом есть своя прелесть: можно тщательно рассмотреть как главную городскую площадь, так и близлежащие здания.

P1000375 P1000377 P1000378 P1000379 P1000381

Кроме того, со смотровой площадки часовой башни открывается неплохой вид на Братиславский замок.

Вид на Братиславский замок

 

Время на визит

На осмотр братиславского городского музея я бы советовал выделить не менее часа. Для осмотра в более или менее комфортном темпе лучше отвести полтора часа или даже два. А вот больше двух часов на этот музей, как мне кажется, тратить не стоит — если у вас остается время, лучше посетить музей интерьеров и виноделия, который располагается по соседству.

Кроме того, совместить посещение городского музея Братиславы можно и с осмотром старого города, благо этот музей располагается в самом его центре. Поблизости есть весьма симпатичные достопримечательности: дворец Примаса, Михальские ворота, Францисканская церковь, Иезуитская церковь, церковь кларисок… Кроме того, можно посетить дворец Мирбаха, в котором располагается городская картинная галерея, а также музей музыки, который находится в нескольких минутах ходьбы от ратуши.

 

Справочная информация

  • Адрес: Primaciálne námestie 3.
  • Телефон: +421 2 591 008 47.
  • Ближайшие остановки трамваев:: Jesenského (трамваи 1, 4, 6), Námestie SNP (трамваи 1, 3, 6, 8, 9).
  • Часы работы: со вторника по пятницу — с 10 до 17 часов, по субботам и воскресеньям — с 11 до 18 часов. Закрыт по понедельникам.
  • Стоимость билетов: стандартный билет стоит 5 евро. Студенты, дети, пенсионеры — 2 евро. Объединенный билет в городской музей и музей интерьеров и виноделия стоит 6 евро (студенты, дети, пенсионеры — 3 евро), продается только до 15 часов.
  • Сайт: http://muzeum.bratislava.sk/en/

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *