О компании и бренде Fabi

Fabi – итальянский бренд мужской и женской обуви, верхней одежды и аксессуаров, принадлежащий итальянской компании Fabi Spa. Ассортимент широкий. Качество варьируется от заурядного до хорошего, а изредка даже очень хорошего (хотя цене оно при этом обычно не соответствует). Ценовой сегмент — верхний. Страны производства: Италия и, возможно, другие государства, так как иногда производитель на ярлыке не указан.

Логотип FabiВ России обувь и аксессуары Fabi можно купить в многочисленных фирменных магазинах, а также в мультибрендовых бутиках No One.

Fabi briefcase

 

История

Компания Fabi была основана в 1965 году братьями Энрико и Элизио Фаби (Enrico, Elisio Fabi). Первые модели (то были мужские туфли) сделали сами братья — с помощью своих жен и родственника (Джино Алидори — Gino Alidori). Поначалу производство было небольшим, но к 1972 году продажи значительно выросли, и компания открыла фабрику площадью около 1200 квадратных метров.

Elisio_and_wifeEnrico_and_wifeВ 1980-х годах фирма Fabi начала искать новые рынки, и со временем нашла золотую жилу — рынок России и стран СНГ, а также ещё и рынок Китая. Благодаря усилиям российского дистрибьютора бренд Fabi сумел стать очень популярным в России.

Любопытный факт: в Италии у Fabi всего 3 фирменных магазина, причем один из них располагается при фабрике. В России у Fabi 34 фирменных магазина; кроме того, бутики Fabi функционируют в Азербайджайне, Туркменистане, Албании, Индии, Казахстане, Иране (по одному магазину). Есть 2 бутика в ОАЭ и 16 магазинов в Китае. Таким образом, крупнейшим рынком для Fabi является Россия, а второе место с большим отрывом занимает Китай.

Фирменный магазин Fabi в ТЦ КапитолийЕсли судить исключительно по числу магазинов, то на саму Италию вместе со всей Западной Европой (!) у Fabi приходится едва ли 5% продаж (но и тут не стоит забывать, что российские и китайские туристы любят покупать обувь и аксессуары во время поездок в Италию). Впрочем, у Fabi есть еще и интернет-магазин, который осуществляет доставку во многие страны мира.

Команда FabiОднако вернёмся к истории бренда. В 1993-1994 годах марка Fabi запустила женскую коллекцию. В 1990-х и 2000-х продажи всё росли, и в декабре 2004 года штаб-квартира и фабрика Fabi переехали в новое, очень просторное здание площадью более 15 тысяч квадратных метров. Выглядит оно очень внушительно.

Fabi-factory2 Fabi-factory1

 

Ассортимент

Fabi предлагает очень большое количество моделей мужской и женской обуви. Дизайн бывает как классическим и консервативным, так и неординарным, оригинальным; не так уж редко встречаются и спорные, и странные модели. На видимой части некоторых моделей присутствует логотип бренда — но, к счастью, все же не всегда. Цветовая гамма довольно разнообразна, особенно в случае с женской обувью.

Туфли Fabi с металлическим логотипомТуфли FabiМонки FabiОбувь у Fabi бывает нескольких конструкций: Blake, Cemented, Vulcanized, Goodyear Welted. Последний вариант Fabi называют Flex Goodyear, так как они слегка изменили классическую конструкцию Goodyear Welted (см. соответствующую статью). Туфли Fabi с конструкцией Flex Goodyear стоят дороже туфель Fabi конструкции Blake. Встречаются недурные модели, но соотношение цены и качества, как я уже упоминал, непривлекательное — тем более что периодически на обуви Fabi встречаются дефекты…

Обратите внимание на некоторые проблемы в районе мысков (у ботинка мысок как будто задран сбоку вверх — возможно, из-за деформации ранта, подошвы или конструктивного дефекта, а ведь фото взято из официального интернет-магазина). 

Туфли Fabi конструкции Goodyear FlexКачество кожи, которую использует Fabi, варьируется. Иногда это довольно достойная телячья кожа full-grain или неплохая замша. Иногда это кожа corrected-grain или лакированная кожа. Иногда это телячья/коровья кожа с принтом под крокодила или со множеством мелких дырочек. Иногда кожа оказывается с небольшими или даже весьма заметными дефектами — в общем, не может претендовать на звание безупречной. В любом случае, великолепная кожа на изделиях Fabi мне никогда не встречалась.

Fabi_holesТуфли Fabi из лакированной кожиПодкладка на туфлях и ботинках Fabi обычно целиком кожаная, хотя на сайте No One я видел модель, где, по-видимому, она была частично текстильной. Подошва бывает как кожаной, так и резиновой, и кожаной с резиновыми вставками. Шов на подошве открытый. Талия у туфель обычная.

Fabi-soleТуфли Fabi — machine-lasted (это хорошо видно по одному из видеороликов бренда). Ручные операции, тем не менее, могут присутствовать: по крайней мере на некоторых моделях вручную выполняется шов на верхе лоферов и мокасин; частично вручную может проходить окрашивание; вручную проходят полировка и упаковка туфель в коробку (разумеется, после прохождения контроля качества).

Женские туфли FabiПерчатки Fabi делает из кожи наппа и оленьей кожи. Подкладка обычно выполнена из 100% овечьей шерсти. Дизайн бывает как классическим, так и довольно «креативным». Цвета мужских перчаток обычно сдержанные (черный, разные оттенки коричневого, бордовый); женские перчатки бывают весьма яркими. Иногда на перчатках есть внешний логотип, но в некоторых случаях он отсутствует.

Перчатки Fabi из кожи наппаСтрана производства — это тема для отдельного разговора. Как правило, на туфлях Fabi стоит штамп Made in Italy, и у компании действительно есть крупная собственная фабрика в Италии. Однако на некоторых изделиях штамп с указанием места производства отсутствует вообще, в том числе и на бумажном ярлыке. Например, по крайней мере на некоторых перчатках. Я трижды посылал в Fabi запрос о месте производства таких изделий, и ни разу не получил ответа. Вывод я для себя сделал вполне определенный.

 

Личные впечатления. Отзывы

У меня имеются перчатки Fabi. В целом, сделаны они хорошо, кожа (в данном случае оленья) вполне нормальная, довольно качественная. Подкладка из шерсти — это признак того, что перчатки не экстра-класса, но шерсть в данном случае вполне теплая и приятная. Перчатки вполне комфортны, и единственный их важный минус заключается в отсутствии застежки на запястье. Кроме того, пришитый вручную фирменный ярлык Fabi за время носки (около полутора лет) наполовину оторвался, но для меня это некритично (ярлык этот располагается на внутренней части перчаток).

Когда-то давно я хотел купить туфли Fabi, но достаточно быстро осознал, что соотношение цены и качества у этого бренда хромает, иногда встречается обувь с дефектами, да и дизайн порой оставляет желать лучшего (особенно с учетом того, что они часто лепят свой логотип на видимую часть туфель). Так что в целом я отношусь к Fabi весьма прохладно и не советую покупать изделия этого бренда за полную цену.

В интернете отзывы о Fabi весьма противоречивые. У бренда есть поклонники, но есть и противники. Как правило, знатоки обуви отзываются о Fabi с пренебрежением. Есть нарекания и на качество, и на комфорт, причем они не единичные. Впрочем, существуют и покупатели, вполне довольные качеством, дизайном Fabi; немало и тех, кто считает эту обувь очень удобной.

 

Краткая сводка:

  • Компания-владелец бренда: Fabi Spa.
  • Страна регистрации бренда и компании-владельца: Италия.
  • Страны производства: Италия и, вероятно, некоторые другие страны.
  • Год основания компании и бренда: 1965.
  • Обувь и аксессуары для мужчин и женщин.
  • Размеры мужской обуви: от 39 до 45.
  • Размеры женской обуви: от 35 до 40.
  • Ассортимент: туфли, сапоги, кроссовки, ботильоны, босоножки, балетки, сабо, ботинки, мокасины, куртки (в том числе кожаные), ремни, сумки, портфели, кошельки, перчатки, галстуки, зонты, платки, шарфы, чехлы, ключницы.
  • Используемые материалы: телячья, оленья и коровья кожа, наппа, замша, шерсть, шёлк.
  • Ценовые сегменты: выше среднего, верхний.
  • Качество: варьируется от заурядного до хорошего (но явно не высшего).
  • Распродажи: дважды в год со скидками до 60%. Периодически бывают межсезонные распродажи со скидками 10-30%.

 

Регулярные цены на продукцию Fabi (по состоянию на весну 2016 года):

  • Туфли мужские – 24-40 тысяч рублей
  • Туфли женские — 23-35 тысяч рублей
  • Босоножки — 23-43 тысячи рублей
  • Мокасины — 21-30 тысяч рублей
  • Кроссовки — 17-26 тысяч рублей
  • Ремни — 6-13 тысяч рублей
  • Перчатки — 8-10 тысяч рублей
  • Галстуки — 4 тысячи рублей
  • Куртки — 32-87 тысяч рублей
  • Зонты — 3-5 тысяч рублей
  • Портфели – 23-45 тысяч рублей
  • Сумки небольшие – 10-16 тысяч рублей
  • Ключницы – 5-6 тысяч рублей

Ссылки: официальный сайт (на итальянском и английском языках), подборка отзывов (на русском языке).

 


 

11 thoughts on “О компании и бренде Fabi

  1. Еще года четыре назад обувь была пусть и не высшего, но вполне приличного качества. Ноская.
    Последние годы — какой-то ужас (кривые, несимметричные туфли) — такое ощущение, что это — подделки, причем второсортные. Никакого желания покупать нет (

    • Кстати, я заметил еще одну интересную штуку. В международном интернет-бутике Fabi — 80 мужских моделей, а в каталоге No One (российского дистрибьютора Fabi) — 165. В 2 раза больше! Вероятно, что-то отшивается специально для России. И эти «дополнительные» 85 моделей, опять-таки судя по No One — не самая привлекательная часть ассортимента, прямо скажем.

      Что касается кривизны, то да, у Fabi встречаются проблемы, например, с деформацией подошвы/ранта в районе мысков. Упустил из виду, но сейчас добавил упоминание об этом. Собственно говоря, даже по некоторым фотографиям это видно.

      • У меня есть кеды Fabi купленные некогда до падения рубля на yoox за 4000 рублей (старый курс+скидка). Даже за эту цену нормально но не прям что-то выдающееся, к цене в «17-26 тысяч рублей» боюсь даже отнести.

  2. Дмитрий, спасибо за экскурс и важные детали! Никогда не пользовался данной маркой, но всегда отпугивал логотип либо на каблуке, либо спереди на мужской обуви. Цену я считал несоизмеримой, в чем сейчас в данной статье и убелился.

  3. Здравствуйте Дмитрий ! У меня есть летние туфли этого бренда Fabi производство Италия ,по крайне мере на подошве написано ,в инструкции к этим туфлям указано ,что сделаны из кожи кенгуру,знаете довольно жесткие ,но неубиваемые ,покупал за 7000 рублей в 2013 году на распродаже и ничего еще держаться (правда действительно может кожа кенгуру или нет ,не знаю ) но еще ходить в них можно, и деформации нет ,но правда кожа жесткая .Еще хотелось почитать подробный обзор о обуви A.Testoni по сравнению к примеру с Fabi ,заранее спасибо.

    • Добрый день!

      Обувь Testoni я бы поставил выше Fabi, особенно если говорить об их верхних линейках. Однако этой обуви (равно как и каких-либо других изделий от Testoni) у меня никогда не было. Возможно, я попробую сделать о них статью типа «мнение и факты», но для этого мне надо будет еще раз взглянуть на их модели из разных линеек, а заодно ещё и выяснить, что они все-таки имеют в виду под конструкцией Piuma.

  4. Забыл добавить бренд TARDINI ,вам он знаком ? и как качество его ,хотелось услышать ваше мнение .

    • Про этот бренд я слышал, но, к сожалению, его изделия вживую не видел, поэтому качество прокомментировать не могу.

  5. Дмитрий, когда я вижу обувь Фаби и тем более когда держу её в руках, то время вокруг меня как-будто останавливается, а из-за рта незаметно начинает течь слюна )) Наверно я стал жертвой рекламы, но у меня сложилось мнение,что это обувь класса выше среднего и качества, соответствующего своей цене.
    Но из Вашей статьи следует все как раз наоборот. Собственно вопрос — есть ли на рынке России аналоги Фаби по качеству ? Что можете посоветовать? Не хотелось бы переплачивать за раскрученное имя в России.
    А какую обувь для повседневного использования (ношения через день) предпочитаете Вы ?

    • Сергей, советую посмотреть вот этот материал, где я собрал бренды обуви с лучшим (на мой взгляд) соотношением цены и качества: http://best-guide.ru/?p=14626

      Какую обувь предпочитаю я? Это зависит от времени года, погоды, ситуации… отчасти, может быть, настроения. У меня самая разная обувь есть: и туфли, и ботинки; и обувь на шнуровке, и лоферы; и оксфорды, и дерби; и броги (причем самые разные, 1/4 brogues, 1/2 brogues, full brogues), и не-броги… 🙂

  6. В 2007-2013 годах практически 80% обуви у меня было от Fabi, носила по три четыре сезона. Зимние замшевые сапоги до сих пор (купленные зима 2012-2013) прекрасно выглядят. Но как то отпал их логотип с весенних сапог (в кругляшке был), потом босоножки быстро износились. Перестала покупать. Перешла на Baldinini. Судя по отзывам, качество стало ещё хуже за последние годы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *