Бренды мороженого без воды в составе

В последнее время многие производители выпускают мороженое, изготовленное из сухого молока и воды. Мне лично такой вариант кажется не слишком хорошим, а потому я и решил провести поиск тех брендов, которые пока что предлагают мороженое, сделанное из «классического» молока, а не сухого (восстановленного). Согласитесь, не очень-то приятно, когда вода в составе мороженого оказывается на первом месте! А если в составе появляется ещё и крахмал или заменитель молочного жира…

Сразу скажу: добросовестные бренды на рынке есть, хотя их не так уж и много. Мне удалось найти следующие марки мороженого с хорошим составом — без воды (либо с водой, но в этих случаях речь идет о воде в составе вафельного стаканчика или рожка, но не собственно мороженого):

  • Haagen-Dasz (американский бренд, производство часто французское; бывает в Перекрестке и Азбуке вкуса, но очень дорогое)
  • Чистая линия (продается в Перекресте, Азбуке вкуса и некоторых несетевых магазинах — но имейте в виду, что видов мороженого у Чистой линии много, и в составе некоторых вода имеется… однако есть и очень приличные варианты)
  • Коровка из кореновки (встречается в Перекрестке, Магните, Пятерочке)
  • Вкусвилл / Избёнка (продается в магазинах сети Вкусвилл; у них есть разные варианты мороженого, и хорошие среди них точно встречаются)

Vkusvill-ice_creamБуду рад, если у вас найдутся дополнения к этому списку. Кроме того, не стесняйтесь обмениваться впечатлениями о мороженом разных производителей и мыслями о том, как эти производители могут хитрить.

 


 

14 thoughts on “Бренды мороженого без воды в составе

  1. Мороженое «Агрокомплекс». Насчёт рожков не уверен, что брикеты точно без воды.

  2. <<<Согласитесь, не очень-то приятно, когда вода в составе мороженого оказывается на первом месте!<<

    Почему?

    • Может быть, это ошибочное мнение, но мне кажется, что молочные продукты из восстановленного молока не могут быть высококачественными по определению. При этом они могут быть качественными, могут быть безопасными и полезными для здоровья (хотя думаю, что польза несколько меньше, чем у свежего молока). Возможно, такое представление у меня сложилось после изучения сыров, так как ряд производителей сыров (и не только производителей) полагает, что:
      — сырое молоко лучше пастеризованного, так как оно позволяет создать сыр с более богатым и интересным букетом
      — молоко, полученное от коров, которых кормили исключительно травой и сеном, лучше молока от коров, у которых была… менее строгая диета
      — молоко, полученное от коров, которые не получали гормоны роста, антибиотики и тд, предпочтительнее

      В общем, типу молока уделяется большое внимание, а уж о восстановленном молоке в разговоре о хороших сырах речь вообще не может идти (кстати, сухое молоко может быть изготовлено только из пастеризованного молока).

      Другое дело — молочный шоколад. Там обычное молоко использоваться не может из-за особенностей технологии производства шоколада, поэтому применяются сухое молоко и/или молочный жир.

      • Что касается сыра, тот тут не о чем спорить. Но мороженное? У которого по определению не может быть «букета», так как даже если бы этот букет был он был бы «забит» сахаром. Мне кажется, волноваться относительно происхождения молока в мороженном — какое то излишество.

        • тут дело в том, что без молока мороженое просто не может быть мороженым, это уже фактически обычный лёд с копеечной себестоимостью, продаваемый как мороженое из молока с соответствующей ценой, да и по ГОСТу такое мороженое не может называться мороженым

          • После прочтения данного поста Дмитрия — зашёл в ближайший супермаркет и осмотрел всё продаваемое мороженое: 2 местных производителя, Инмарко, Русский Холод, Марс. Все произвоодители (за исключением Марса) обязательно хотя бы на одном из своих продуктов заявят что-то типа «То самое, по ГОСТу СССР». Но абсолютно у всех состав: вода, молоко сухое восстановленное, молочный жир, загуститель/желатин и т.п. А каков был ГОСТ того самого, советского пломбира и сливочного? Быть может и там были все те же компоненты, что сейчас применяются?

          • Вообще ГОСТ на мороженое был введён в 1941 году и включал в себя сливки, молоко, масло сливочное, сахар, агар-агар и ванилин, но с 1966 года мороженое стало выпускаться не по ГОСТу, а по межреспубликанским ТУ, там уже были кроме сливок и молока сухие сливки (не молоко), а с 1980 по отраслевому стандарту. Настоящий ГОСТ принят в 2005 году (сухое молоко есть). Кстати, был выпуск передачи Среда обитания посвящённый мороженому, советую посмотреть.

          • По ГОСТу (по крайней мере нынешнему — 31457-2012) оно называться мороженым всё же может. Это не лёд. Они берут сухое молоко, разводят его водой — получается так называемое молоко восстановленное — и из него уже делают мороженое. Это допустимо (см. пункт 5.3.1 вышеуказанного ГОСТа). Но, конечно, недопустимо заявлять, что мороженое сделано, скажем, по какому-то советскому ГОСТу, если оно ему не соответствует. Это уже обман, введение покупателей в заблуждение.

          • К сожалению самого текста ГОСТа 114-41, регламентирующего состав пломбира я не нашел. Но помню разговор со знакомым технологом на подобную тему, где она лишила меня иллюзий относительно состава советских продуктов: во всех ГОСТах перечисляются допустимые продукты-заменители. И если в Москве и Республиках, где проблем со снабжением не было, я допускаю наличие высококачественных продуктов, то в провинции — глубоко сомневаюсь.

    • Вчера специально посетил 2 Магнита, ни в одном не удалось обнаружить эту Коровёнку. Кто производитель и как мороженое внешне выглядит? А то есть ощущение, что Коровёнка есть в Краснодаре и Москве, а в остальной части страны её нет.

      • Это мороженое называется «Коровка из Кореновки». По Google Images можно найти картинки. Производитель — ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», Краснодарский край.

        Думаю, что это мороженое продается не только в Краснодаре и Москве, но до Новосибирска, вполне возможно, не доходит.

  3. У нас в Петербкрге,из всего того,что продают в магазинах,самым сьедобным мы, в семье,считаем продукцию»Петрохолод»,особенно нравятся развесные виды их мороженного,или немколько новинок из серии Kiss me»-в картонных стаканчиках по 250 мл-это что-то вообще умопомрачительно вкусное!
    других производителей,как правило, кушать просто невозможно-особо отвратительно со вкусовыми рецепторами дела обстоят у «Равиолло»-их технологов сразу хочется в ссылку отправить,при том,что цены отнюдь не копеечные.

  4. Благодаря Дмитрию узнал про «коровку» и «чистую линию». У нас в магазах тоже не видел,
    Реально вкусное мороженое и то, и другое
    У Коровки еще и цена пониже при сравнимом (на мой взгляд) вкусе. Понравилось. что по ощущениям не очень много сахара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA