Итальянский сыр Galbani Grangusto

Когда я захотел купить в Венгрии какой-нибудь хороший местный сыр, то, по иронии судьбы, взял сыр итальянского производства. Он был твёрдый, стоил дорого и выглядел весьма прилично; на этикетке, наклеенной супермаркетом, было написано что-то по-венгерски. На самом деле, однако, это оказался сыр Grangusto от итальянского бренда Galbani. Конечно, если бы на супермаркетной этикетке стояло имя Galbani, я бы сразу всё понял, но так как его не было, то в итоге я оказался именно с этим сыром… но очень даже приличным сыром, я бы сказал.

Сыр Galbani GrangustoПро бренд Galbani я уже довольно подробно писал вот тут. В России до сих пор можно встретить моцареллу этого бренда, но она давно делается здесь, а не импортируется из Италии. Примечательно, кстати, что Galbani организовали производство моцареллы в России еще за некоторое время до введения санкций.

Сыр Grangusto, впрочем, на моцареллу совершенно не похож. Его ближайшие сородичи — это Grana Padano и Parmigiano Reggiano. По-видимому, Grangusto не удовлетворяет всем требованиям, которые выдвигаются к этим сырам — а потому и был запущен в продажу под собственным брендом. Интересно, что этот сыр представлен не во всех странах присутствия Galbani, а про его историю Galbani ничего не рассказывает.

Упаковка сыра Galbani GrangustoВ составе сыра Galbani Grangusto — только четыре ингредиента: сырое коровье молоко, соль, сычужный фермент и консервант лизоцим (это безопасная для здоровья добавка; получают её из яиц). Жирность — 25%.

Цвет у этого сыра – желтовато-кремовый. Консистенция твердая, слегка крошащаяся. Аромат умеренно сильный, довольно выразительный, с нотами пряностей, сухофруктов и топленого молока. Вкус довольно яркий, насыщенный, с нотами пряностей и молока, но все же менее богатый, чем у Parmigiano Reggiano. Соленость умеренная. Послевкусие довольно длительное, но не особенно интересное.

В целом, Galbani Grangusto — это хороший выдержанный сыр, но не экстра-класса. На мой взгляд, он немного уступает Sbrinz‘у и Parmigiano Reggiano. Хорошо подходит для сырной тарелки, добавления в салаты и горячие блюда.

В России Galbani Grangusto по понятным причинам не продаётся. Венгерские супермаркеты предлагают его по цене 5600-6800 форинтов за килограмм.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *