Белорусский сыр «Монарх»

Почти год назад я писал о белорусском «Эмментале» бренда «Ян сыродел», который принадлежит Верхнедвинскому маслосырзаводу. Разумеется, это предприятие выпускает и другие сыры, и сегодня речь пойдёт о сорте под многообещающим названием «Монарх». Как говорит сам производитель, «Монарх» относится к группе полутвердых элитных сыров, а при его изготовлении в ход идут новейшие заквасочные культуры.

Снимок экрана 2015-07-16 в 17.48.47

Коровник молочного хозяйства Ужица-агро, принадлежащего маслосырзаводуНу, на самом деле никакой элиты тут нет, скажу сразу. Впрочем, плохим или скучным «Монарх» тоже не назовешь — у него есть свой, немного своеобразный характер. Лично у меня возникло впечатление, что «Монарх» – это гибрид «Маасдама» и очень молодого «Чеддера» со старым добрым «Российским» сыром. Такое вот странное сочетание — но, к счастью, вполне приличное.

Сыр "Монарх" (1)В составе сыра «Монарх» от Верхнедвинского маслосырзавода можно обнаружить пастеризованное коровье молоко, соль, закваску, уплотнитель хлорид кальция (безопасен для здоровья), консервант лизоцим (натурального происхождения, безопасен для здоровья), ферментный препарат животного происхождения. «Азбука вкуса» еще указывает в составе питьевую воду, но это довольно странно, потому что сыры с водой в составе я пока еще не встречал — да и сухое молоко в списке ингредиентов не фигурирует.

Энергетическая ценность сыра «Монарх» составляет 315 ккал/100 грамм. Массовая доля жира в сухом веществе — 45%, а жирность — 24,8%. Срок созревания (выдержки) этого сыра невелик: производитель говорит, что не менее 30 дней. Судя по консистенции и букету, в течение месяца этот сыр вполне мог выдерживаться, но речи, например, о полугоде выдержки тут явно быть не может.

Сыр "Монарх" (2)

 

Личные впечатления

Цвет сыра «Монарх» от Верхнедвинского маслосырзавода — желтовато-кремовый. У этого сыра имеются глазки-дырочки, причем не только мелкие, но и довольно крупные; впрочем, их не так уж много. Консистенция — нечто среднее между полутвердой и полумягкой. Аромат умеренный, не очень сильный, с нотами фруктов, орехов и топленого молока.

Вкус довольно яркий, насыщенный, с оттенками пряностей, сухофруктов, кислого и топленого молока, а также ореховыми нюансами. Послевкусие, однако, весьма простое. Соленость умеренная. Имеется лёгкая горчинка.

В целом получился вполне приличный сыр, хотя и явно не самого высокого уровня. Его можно есть в составе бутербродов, можно положить на сырную тарелку или использовать при готовке. В общем, довольно универсальный вариант.

 

Где купить и сколько стоит

Купить сыр «Монарх» можно в магазинах «Азбука вкуса»; там он стоит 615 рублей за килограмм. Кроме того, судя по поиску в интернете, сыр «Монарх» продается в магазинах сети «Лента».

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA