Белорусский Эмменталь (Ян Сыродел, Верхнедвинский маслосырзавод)

У меня хорошая новость: мне наконец-то удалось найти действительно интересный и высококачественный белорусский сыр, причём по весьма адекватной цене. Произвел этот сыр Верхнедвинский маслосырзавод, основанный, кстати, ещё в 1932 году. Бренд называется необычно – Ян Сыродел.

Снимок экрана 2015-07-16 в 17.48.47Вообще, об Эмментале я уже подробно рассказывал вот тут. Конечно, лучшие образцы Эмменталя поступают из Швейцарии и Франции, но, как выяснилось, Верхнедвинскому маслосырзаводу удалось сделать очень недурный вариант этого сыра и в Беларуси.

Надо признать, что Эмменталь от Яна Сыродела действительно весьма похож на оригинальный швейцарский и французский, пусть и не самой большой выдержки. Выдержка, кстати, в данном случае составляет 2 месяца.

Belorussian EmmentalerГлазки-дырочки у Эмменталя от Яна Сыродела в основном небольшого и среднего размера, но есть и крупные; глазков много. Цвет сыра – желтовато-кремовый. Консистенция весьма плотная, но не очень твердая, очень похожая на консистенцию настоящего Эмменталя. Солёность невысокая. Аромат умеренный, не очень выразительный, но и не блёклый. Вкус насыщенный, с ореховыми, молочными, пряными и «фруктовыми» нотами, весьма похож на вкус настоящего Эмменталя. Послевкусие умеренно длительное. В общем, достойно.

Теперь — некоторые технические детали. Массовая доля жира в сухом веществе у этого сыра составляет 45%. Состав: молоко коровье пастеризованное, соль, отвердитель хлорид кальция (безопасен для здоровья), закваска, ферментный препарат животного происхождения, краситель аннато (безопасен для здоровья). Жирность 25,2%. Энергетическая ценность — 329 ккал/100 грамм.

Купить Эмменталь от Яна Сыродела можно в Перекрёстках, стоит он там 545 рублей. По нынешним временам цена очень даже конкурентная.

В общем, как говорится, неожиданно понравилось. Надо будет еще какие-нибудь сыры от них попробовать. Надеюсь, не разочаруют, но… увы, всё может быть.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *