Немецкий сыр Cambozola

Тема этой заметки — весьма своеобразный сыр Cambozola, который является своеобразным гибридом французского Камамбера (Camembert) и итальянской Горгонцолы (Gorgonzola). Cambozola имеет как белую, так и голубую благородную плесень. Сразу скажу, что этот сыр не в моем вкусе, но внимания он, без сомнения, заслуживает.

 

Немного теории и истории

Сыр Cambozola впервые был произведён ещё в начале XX века. Правда, тогда он звался Bavaria Blu и, судя по всему, всё же отличался от современной Камбоцолы, которую в промышленных масштабах начали производить лишь в 1980-х годах. Сыр практически сразу завоевал достаточно большую популярность и начал поставляться за пределы Германии. Производится Cambozola только немецкой компанией Kaserei Champignon, которая в 1970-х оформила соответствующий патент на бренд и технологию.

Cambozola

Название Cambozola получила от своих «родителей» — Камамбера (Camembert) и Горгонцолы (Gorgonzola). Основная идея создателей Cambozola заключалась в объединении достоинств классического французского мягкого сыра (нежная сливочная консистенция) и итальянского сыра с голубой плесенью (яркий и острый вкус). В общем-то, результат оказался неплохим.

Сыр Cambozola

Производится Камбоцола из коровьего молока. Жирность классического варианта — 41%, в сухом веществе — 70% (то есть сыр этот очень жирный). Есть и вариант Light, с жирностью 25% (в сухом веществе — 51%). В составе Cambozola, помимо молока, соли, сычужного фермента и благородных плесневых культур, присутствуют сливки. Именно они и делают консистенцию сыра такой мягкой.

Немного о компании-производителе — Kaserei Champignon. Основана она была сыроделом Юлиусом Хёршле (Julius Hirschle) и предпринимателем Леопольдом Йммлером (Leopold Immler) в 1908 году. Компания быстро стала известна благодаря своей версии Камамбера, которую называли Champignon Camembert из-за своеобразного грибного вкуса. В 1914 году Champignon Camembert был удостоен награды Немецкого Сельхозяйственного Общества (German Agricultural Society). К 1939 году Champignon Camembert стал самым продаваемым Камамбером в Германии.

Логотип Kaserei Champignon

В 1961 году компания Kaserei Champignon была куплена другой «сыродельческой» компанией — Hofmeister. В том же году сыр Champignon впервые прорекламирован по телевидению — раньше, чем какой-либо другой сыр в мире. А в 1980 году на рынок выходит Cambozola. В 1998 году она была удостоена высшей награды Поля Бокюза (Paul Bocuse) — одного из виднейших рестораторов Франции. В 2006 году Cambozola получила званием «Продукт года» в Германии. А в 2010 году был проведен ребрендинг данной марки.

Сейчас Kaserei Champignon входит в группу компаний Hofmeister-Champignon. Эта группа производит такие известные сыры, как Dorblu, Fitaki, Cambozola, Hofmeister и другие; является одной из крупнейших немецких сыродельческих компаний.

 

Личные впечатления

Сыр Cambozola неплох на вид: покрыт белой плесневой корочкой (как Камамбер), обладает чуть желтоватой «мякотью» с довольно частыми вкраплениями голубовато-зеленоватой благородной плесени. Запах достаточно сильный и островатый, но в целом вполне терпимый. Сыр мягкий, с относительно нежной консистенцией (но, пожалуй, чуть менее нежной, чем у Камамбера). Вкус насыщенный, резковатый и острый. Вероятно, к таким сырам нужно привыкнуть, но мне вкус показался чрезмерно специфическим.

Cambozola

Cambozola можно порекомендовать любителям сыров с благородной голубой плесенью; думаю, что она вполне может понравиться и поклонникам мягких сыров типа Бри и Камамбера. Но для тех, кто никогда в жизни сыр с плесенью не пробовал, Камбоцола, скорее всего, покажется слишком острой и не очень-то приятной. И уж точно не стоит начинать пробы «плесневых» сыров с Горгонцолы, которая еще острее и специфичнее.

Cambozola можно употребять в чистом виде, например, с сухим вином, можно использовать в сэндвичах. Существует и немалое количество рецептов различных блюд с применением Камбоцолы.

 

Где купить и сколько стоит

Сыр Cambozola продаётся в крупных супермаркетах и гипермаркетах. Стоит немало — порядка 1000-1200 рублей за килограмм. Встречаются и небольшие упаковки по 150 грамм, стоимостью примерно 170-190 рублей за штуку.

Упаковка Cambozola

Если кто-то заинтересовался Камбоцолой, могу порекомендовать небольшую, но довольно интересную статью, правда, на английском языке.


 


 

2 thoughts on “Немецкий сыр Cambozola

  1. «Вероятно, к таким сырам нужно привыкнуть, но мне вкус показался чрезмерно специфическим».

    Э! Торопиться не надо! – как справедливо говорил товарищ Саахов. Первое впечатление не всегда самое верное. Вспомните, как дети не любят лук, чеснок, перец. Многим из них и клубника кажется кислющей едкой гадостью. А тут плесень! Слово-то какое! Еще бы пищевыми фекалиями назвали! Можно и кефир называть – молоко с плесенью! Да и дрожжевой хлеб тоже «из этих».

    Но что сыры! А сколько взрослых русских мужиков воротит нос от вкуса хорошего бурбона! Никогда не думал, что любители водки за 200р такие утонченные, пока сам не увидел : — ) Ранимые, я бы сказал…

    Данная марка сыра весьма качетвенна, любима мною и проходит у меня, как идеальный «плавленый сырок».

  2. Сегодня первый раз в жизни попробовала этот сыр, что вам сказать….. Я просто в него влюбилась, консистенция выше всяких похвал, голубая и белая плесень придает потрясающие нотки. Ну а то ,что жирность очень неслабая, никак не повлияет на мои чувства к этому сыру. В общем я просто поражена, как я раньше его не пробовала, столько лет прожито зря. 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA