Виски Deanston 12 Years

Возрастное ограничение: 18+

Скажем прямо, Deanston — далеко не самая известная вискикурня в Шотландии; даже Андре Домине в своей гигантской книге о баре и крепких напитках её не упоминает. Однако это не мешает Deanston производить очень приятный, очень качественный односолодовый виски, который вполне реально отыскать в продаже и в России.

Deanston logoИстория у Deanston весьма любопытная и неординарная. Раньше на месте этой вискикурни располагалась фабрика по производству хлопковых тканей, причём существовала она с 1785 года. Эпоха расцвета этой фабрики пришлась на первую половину XIX века, после чего фирма начала медленно увядать. В XX веке дела у неё шли всё хуже и хуже, и в 1965 году фабрика была закрыта, а в следующем году кардинальным образом переоборудована — в вискикурню.

history-Deanstondeanston-distillery_oldРасполагается вискикурня Deanston в районе Нагорья (Highlands), на берегу реки Тейт, которая считается одной из чистейших в Шотландии. С 2000 года для изготовления своего виски Deanston использует исключительно органические ингредиенты – в частности, ячмень, который был выращен без использования пестицидов и прочих химикатов и прошел соответствующую сертификацию. Более того, виски Deanston на 100% шотландский: вода шотландская, производство шотландское, и даже ячмень используется исключительно шотландский.

Deanston DistilleryПроизводством виски на предприятии Deanston занимаются всего десять местных жителей. Примечательно, что Deanston является максимально самодостаточной вискикурней Шотландии: воду она берет из той самой чистейшей реки Тейт, а электричество получает опять же благодаря реке, с помощью небольшой гидроэлектростанции.

The_River_TeithВпрочем, хотя Deanston в чем-то и самодостаточна, но полной независимостью эта вискикурня не обладает: в 1990 году её купила фирма Burn Stewart Distillers Ltd, которая владеет вискикурнями Tobermory и Bunnahabhain, а сама с 2013 года принадлежит Distell Group. Дело в том, что в 1980-е годы Deanston находилась в плачевном положении: из-за падения спроса на виски в 1982 году производство здесь было приостановлено на восемь лет.

Погреб DeanstonИнтересно, что бренд виски Deanston появился не сразу после открытия вискикурни: поначалу она выпускала виски марок Old Bannockburn и Teith Mill. Лишь в 1974 году на рынок вышел первый односолодовый виски под брендом Deanston. Сегодня вискикурня предлагает 4 «регулярных» варианта односолодового виски, а также 3 «архивных». Далее в статье речь пойдет о 12-летнем варианте, одном из самых распространенных.

Крепость 12-летнего виски Deanston составляет 46,3% об. Срок выдержки — не менее 12 лет в дубовых бочках из-под бурбона. Энергетическая ценность — 265 ккал/100 грамм.

Deanston 12 Years

 

Личные впечатления

12-летний виски Deanston обладает светлым золотисто-янтарным цветом. Аромат довольно сильный и выразительный, с нотами фруктов, медоносных цветов, ириса, пряностей; немного «древесных» тонов. Вкус яркий, насыщенный, хорошо сбалансированный, с нотами специй и фруктов/сухофруктов (сладковатое яблоко, сушеный персик, курага). Длительное и выразительное послевкусие с пряными нюансами.

В целом, очень хороший виски с выраженным фруктово-цветочным характером.

 

Где купить и сколько стоит

В супермаркетах и гипермаркетах виски Deanston вряд ли удастся обнаружить, но он бывает в некоторых алкомаркетах и винотеках – например, Grand Cru, Lavkavin.ru, CigarPro.ru. Его можно купить и у официального дистрибьютора Burn Stewart Distillers в России – компании Simple (сайт SimpleWine.ru). Бутылка 12-летнего виски Deanston ёмкостью 0,7 литра в России стоит 5800-7300 рублей.

 

Как пить

Как и любой другой односолодовый виски, Deanston 12 Years лучше подавать либо после еды (в качестве дижестива), либо независимо от еды; предпочтительно – в чистом виде или с небольшим добавлением родниковой воды. Оптимальная температура подачи — порядка 16-18 градусов. Для подачи необходимо использовать специальный бокал для односолодового виски или коньячный бокал. Объём одной порции — 30-50 мл.

Single Malt Whiskey Glass

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *