О бренде Luciano Barbera

Luciano Barbera – итальянский бренд мужской одежды, обуви и аксессуаров, принадлежащий итальянской компании Peplo Srl, которая в 2014 году была куплена американским частным инвестиционным фондом Tengram Capital Partners. Все изделия Luciano Barbera полностью производятся на территории Италии. Ассортимент у бренда не очень широкий, но и убогим его не назовёшь. Качество обычно высокое, но иногда бывают «огрехи». Ценовой сегмент – верхний.

Luciano Barbera logoВ России одежду, обувь и аксессуары Luciano Barbera можно купить в мультибрендовых магазинах St James, а также в PodiumLuxe.ru. Ещё не так давно вещи Luciano Barbera продавались и в некоторых магазинах дистрибьютора Bosco di Ciliegi, но сейчас они отказались от закупок одежды этого бренда; кое-какие изделия из прошлых коллекций пока еще можно найти в Bosco Uomo в Петровском Пассаже и в Bosco Outlet Vnukovo.

Кроме того, одежду и аксессуары Luciano Barbera продает американский интернет-магазин Barneys.com. Некоторые вещи из прошлых коллекций можно найти в интернет-аутлете ShopTheFinest.com. Изредка что-то попадает на Yoox.com и на Gilt.com.

 

История

К сожалению, об истории Luciano Barbera мало что известно. Сам бренд был основан итальянским модельером Лучано Барбера в 1971 году, но его история началась раньше – в 1950 году, когда отец Лучано – Карло (Carlo Barbera) – купил ткацкую фабрику в районе города Бьелла (это регион Пьемонт, северо-запад Италии). Согласно другой версии, ткацкая фабрика Carlo Barbera была основана в 1949 году, но… про 1950 год писал у себя в блоге сам Лучано Барбера.

carlo-barberaПредприятие Carlo Barbera специализировалось на выпуске костюмных тканей высшего качества. Карло безжалостно реконструировал производство, выкинул многие станки и ввёл очень строгие стандарты качества. Со временем клиентами фабрики стали некоторые известные бренды – в частности, Kiton. Кроме того, у Carlo Barbera закупают ткани и более «демократичные» производители (например, Suitsupply – но только для своей верхней линейки).

carlo barbera2Пока его отец налаживал производство на своём предприятии, Лучано отправился в Англию, где прошёл обучение в городе Лидс (Leeds). Со временем он решил открыть бренд классической мужской одежды – и запустил свою марку в 1971 году, после чего начал продвижение одежды и тканей от семейства Барбера на североамериканский рынок.

Luciano Barbera (1)LBarbera_ad_1973В 1990-х годах дела на фабрике Carlo Barbera шли очень хорошо, но вскоре положение стало ухудшаться, начали копиться долги, а продажи сильно упали: в 2009 году они оказались в 2 раза ниже, чем в конце 1990-х. В результате в 2010 году фабрику купил Kiton, один из её крупных клиентов. К счастью, Лучано сохранил за собой роль консультанта, а Коррадо Барбера, который был генеральным директором, возглавил департамент продаж. Работники фабрики тоже сохранили за собой свои места, так что в целом производство от перемены владельца не пострадало.

Collection1997

Luciano_Barbera_Vogue1999Увы, вскоре после этого с трудностями столкнулся уже сам бренд Luciano Barbera. В 2014 году его приобрел частный американский фонд Tengram Capital Partners. В качестве СЕО был назначен бывший генеральный директор Brioni – Тодд Баррато (Todd Barrato). Лучано Барбера сохранил за собой пост председателя правления, а его дочь – Карола Барбера – стала креативным директором.

Luciano_and_Carola

 

Философия

У Лучано Барбера есть два основных принципа.

Первый: полностью итальянское производство. Это означает не только то, что вещь от начала и до конца делается на территории Италии, но и то, что все изделия изготавливаются из итальянских материалов. Ткани используются только итальянского производства (преимущественно Carlo Barbera), кожа – только от итальянских дубилен.

Одежда Luciano Barbera полностью производится в ИталииВторой принцип Лучано Барбера – это максимально высокое качество материалов — тканей и кожи. Фабрика Carlo Barbera изготавливает только очень хорошие ткани, и стоят они очень дорого. Неудивительно, что и одежда Luciano Barbera продается по немаленьким ценам.

Carlo Barbera

 

Ассортимент

Luciano Barbera предлагает самую разнообразную одежду, но это практически исключительно классика. В ассортименте бренда есть и неформальные пиджаки, и строгие костюмы, и непарные брюки-чиносы, и разного рода рубашки, и куртки, и пальто…. Кроме того, предлагаются туфли, головные уборы, галстуки и нагрудные платки. Джинсов нет. В одной коллекции, как правило, не очень много вещей – заметно меньше, чем у Hugo Boss или Suitsupply, например.

LB-sportcoat1Пиджаки Luciano Barbera в большинстве случаев — fully-canvassed (исключением является линейка Club). В основном это либо однотонные, либо клетчатые модели, причем клетка бывает самых разных масштабов. Ткани выполнены из высококачественной шерсти, а также смеси шерсти и шелка; у неформальных пиджаков – иногда из смеси шелка и хлопка. Разумеется, все ткани итальянские. Подкладка у пиджаков выполнена из 100% купро (бемберга), иногда из смеси хлопка и купро (на неформальных пиджаках). Немало моделей 1/4-lined. Пуговицы делаются из корозо и рога.

Blazer_LBНа пиджаках Luciano Barbera, как правило, есть ручные операции (кроме линии Club), причем на моделях из линии Sartoriale их немало: вручную пришиты пуговицы и воротник, вручную обметаны петли, вручную сделана вспушка на лацканах. Манжеты оставлены unfinished, то есть их можно сделать рабочими. По крайней мере некоторые из костюмов Luciano Barbera Sartoriale делает d’Avenza; раньше их шили на мануфактуре Cesare Attolini. На производство одного костюма Luciano Barbera Sartoriale тратится до 14-18 часов (источник).

Брюки Luciano Barbera, как правило, сделаны на высоком уровне: застежка на молнию и 3 горизонтальные пуговицы; сшивной пояс (split waistband), великолепная отделка «внутренностей», очень хорошая фурнитура (красивые пуговицы из рога и корозо), очень приятные ткани (шерсть и хлопок). Часто (но не всегда!) на брюках Luciano Barbera присутствует петелька для ремня (belt hook holder). Некоторые швы иногда выполнены на хитрых машинках, имитирующих ручное шитье.

LBarbera-pantsРубашки Luciano Barbera сделаны из хлопковых и льняных тканей довольно высокого качества. Бывают модели из тонких шерстяных тканей. Вытачек обычно нет, силуэт прямой или слегка приталенный. Прошиты рубашки в одну иглу (single-needle stitching), хотя… я видел одну модель, прошитую в две иглы, но это, видимо, исключение. Плотность стежков — 6,5-7 штук на сантиметр. Кокетка обычная (не split yoke). Ластовицы в большинстве случаев отсутствуют, хотя я видел и рубашку-исключение.

LB-shirt1Пуговицы на рубашках Luciano Barbera сделаны из качественного перламутра (без дефектов). Толщина пуговиц — около 3 мм. Пришиты пуговицы, к сожалению, «без ножки» – и, разумеется, на машинке. Иногда встречаются «зимние» рубашки с роговыми пуговицами. Ручные операции на рубашках Luciano Barbera отсутствуют. Рукава пришиты в конце, то есть боковой длинный шов не совпадает с длинным швом на рукаве (это признак рубашки высокого уровня).

LBarbera-shirtВоротники и манжеты на рубашках Luciano Barbera – проклеенные (fused), причем даже на некоторых неформальных рубашках с воротником на пуговицах (клеевая там тонкая и, похоже, плохонькая – подробнее см. раздел с личными впечатлениями). Кстати, эти рубашки примечательны тем, что пуговицы на воротнике у них нет вовсе (см. фото ниже), то есть галстук с ними носить нельзя, но зато они идеально подходят для тех, кто любит оставлять верхнюю пуговицу на рубашке расстегнутой.

LBarbera-shirt1Рубашки-поло от Luciano Barbera симпатичны, но стоят очень дорого. У них имеется прошитый «рубашечный» воротник (это один из важных признаков рубашки-поло высокого класса; подробнее об этих признаках читайте здесь). Пуговицы сделаны из качественного перламутра, но пришиты на машинке, без «ножки». Ластовиц нет, но низ боковых швов тщательно и красиво обработан.

Пуловеры и джемперы Luciano Barbera выглядят и ощущаются типично по-итальянски. Материалы нежные, приятные, тонкие (шерсть, шелк, кашемир и различные их комбинации). Цены очень высокие, а срок службы, подозреваю, невелик – в общем, типичные товары для мультимиллионеров.

Luciano_Barbera-sweaterПереходим к галстукам. Они у Luciano Barbera очень приятные: ткани, как правило, просто восхитительные на ощупь – да и выглядят они, как правило, весьма благородно. Обычно это 100% шёлк или смесь шёлка со льном; встречаются и очень симпатичные вязаные галстуки из 100% шёлка, а также трикотажные модели из кашемира с острым или прямым концом. Орнаменты встречаются разные: и спорные, и симпатичные; и унылые, и жизнерадостные…

LBarbera_cashmere-knit-tieЗадний шов на галстуках Luciano Barbera выполнен вручную и закрыт довольно массивными закрепками. Самоармирования нет, но подкладка очень качественная: выполнена она из шёлка, украшенного фирменным логотипом. На оборотной стороне обычных галстуков имеется петля. Ширина обычных галстуков – 8-8,5 см., вязаных/трикотажных – 6,5 см.

LB_striped_tieНагрудные платки Luciano Barbera, к сожалению, подшиваются на хитрой машинке. Ткани весьма приятные, но размер у платков невелик — около 33 на 33 см. Орнаменты бывают интересные. Шарфы Luciano Barbera обычно тоже подшиваются руликом на хитрой машинке. Размеры у них часто довольно большие. Материалы — кашемир и шёлк.

LB_pocket_squareLuciano_Barbera_scarfТуфли Luciano Barbera сделаны из качественной итальянской кожи full-grain (по крайней мере иногда это box calf). Конструкция – Blake. Дизайн консервативный. Присутствует декоративный рант (подобную конструкцию я иронически называю fake-welted). Подкладка полностью кожаная. Подошвы делаются из кожи и иногда снабжаются вставками из резины от итальянского производителя Sestriere (внешне они напоминают английский Dainite). Шов на подошве открытый. Талия обычная.

LB-oxfords

 

Личные впечатления. Отзывы

У меня есть галстук, туфли и рубашка Luciano Barbera, и сейчас я расскажу о них подробно. Галстуком я очень доволен: он безупречно сшит, красиво выглядит, мягкий, комфортный в носке, великолепен на ощупь, образует небольшой и, на мой взгляд, весьма элегантный узел.

Туфли комфортные, по исполнению очень хороши. Кожа эластичная, приятная на ощупь и в носке, но при этом весьма выносливая, не слишком нежная. Ни малейшего дефекта! Однако конструкция, как я уже писал – Blake, а рант декоративный, и это расстраивает, ибо нельзя забывать про высокую цену. Кроме того, «резинки» марки Sestriere, установленные на туфли Luciano Barbera, чуть менее износостойкие, чем Dainite и Ridgeway.

Рубашка сделана в целом хорошо, вполне комфортна, но поводы придраться к ней есть. Во-первых, пуговицы стоило бы пришить на «ножке» (хотя сами они безупречны – без дефектов). Во-вторых, конструкция воротника, похоже, неудачная; сейчас объясню, почему.

Рубашка, которая у меня есть, оснащена воротником с уголками на пуговицах и без верхней пуговицы-застежки. Воротник этот проклеен, причём клеевая тонкая (конструкция воротника позволяет частично её увидеть). В моем случае она довольно быстро дала сбой. В один «прекрасный» день после одной из стирок на воротнике обнаружились маленькие пузырьки. После глажки они почти исчезли… хотя какие-то их следы можно увидеть, если начать всматриваться под определенным углом и при определенном освещении.

Таким образом, проблема не особо критичная, но «осадочек» от неё остался. Не знаю, в чем именно дело: может быть, качество клеевой плохое; может, магазин или дистрибьютор хранил рубашку при высокой или очень низкой влажности или возле нагревателя; может, при транспортировке были какие-то проблемы; а может, несколько факторов сложились «удачным» образом.

В интернете о Luciano Barbera можно найти довольно много положительных отзывов – особенно о костюмах линейки Sartoriale, но также и о костюмах основной линейки, об аксессуарах. А вот о пиджаках/костюмах линии Club есть, напротив, негативные отзывы (впрочем, пишут, что линией Club Luciano Barbera не занимается с 2007 года). Кроме того, есть несколько негативных отзывов о рубашках, выпущенных в середине 2000-х годов (но это были претензии к общему уровню изделий, не к воротникам).

 

Краткая сводка:

  • Компания-владелец бренда: Peplo Srl / в 2014 году куплена фондом Tengram Capital Partners (США).
  • Страна регистрации бренда и компании-владельца: Италия.
  • Страна производства: Италия.
  • Год основания бренда: 1971.
  • Одежда, обувь и аксессуары для мужчин.
  • Размеры мужской одежды: пиджаки, брюки, плащи, пальто – от 46 до 60 (в магазинах St James — от 50 размера). Строгие рубашки – от 38 до 43. Поло, неформальные рубашки, трикотаж, куртки – от S до XXXL.
  • Размеры мужской обуви: от 5 UK до 12 UK (от 39 до 46).
  • Ассортимент: пиджаки, пальто, костюмы, брюки, рубашки, трикотаж, туфли, головные уборы, галстуки, шарфы и другие аксессуары.
  • Используемые материалы: шерсть, лён, шёлк, кашемир, хлопок, смесь шелка и хлопка, телячья кожа, замша.
  • Ценовой сегмент: верхний.
  • Качество: высокое, но иногда бывают «проколы».

Примерные цены на продукцию Luciano Barbera в России (по состоянию на июнь 2016 года):

  • Галстуки — 12-23 тысячи рублей
  • Рубашки – 20-40 тысяч рублей
  • Рубашки-поло – 30-40 тысяч рублей
  • Брюки – 30-40 тысяч рублей
  • Куртки и плащи – 80-180 тысяч рублей
  • Пуловеры, джемперы – 40-60 тысяч рублей
  • Пиджаки – от 95 тысяч рублей
  • Замшевые тапочки с шерстяной подкладкой – 22-24 тысячи рублей
  • Кожаные туфли – 50 тысяч рублей
  • Шерстяные кепки — 12-22 тысячи рублей
  • Кашемировые шарфы – 30-40 тысяч рублей

Регулярные цены на продукцию Luciano Barbera в США (по состоянию на июнь 2016 года):

  • Рубашки-поло — 275 долларов
  • Рубашки — 325-350 долларов
  • Брюки – 325-495 долларов
  • Пиджаки – 1495-2695 долларов
  • Плащи, пальто – от 1595 долларов
  • Галстуки — 175-205 долларов

 

Ссылки: официальный сайт; подборка цитат Лучано Барбера.

 


 

4 thoughts on “О бренде Luciano Barbera

  1. Дмитрий, спасибо за работу! Люблю ваш блог!
    При возможности скажите свое мнение о бренде suitsupply.

    • Приятно слышать, что блог Вам нравится!
      Suitsupply есть в ближайших планах.

  2. Поясните, пожалуйста, почему Вы считаете, что срок службы у трикотажных изделий Luciano Barbera невелик?

    • Очень они тонкие и на вид весьма деликатные (по крайней мере те, что я видел).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *