Трамваи в Вене

Трамвай – это важный вид общественного транспорта в Вене; им пользуются как туристы, так и местные жители. Конечно, скорость передвижения трамваев не особенно высокая, но в некоторых случаях они оказываются весьма удобными – в том числе и потому, что ходят довольно часто, по расписанию. Расписание это вывешивается на остановках и снабжается  схемой, по которой без труда можно понять направление движения трамвая.

Timetable-Wien-tram2Как правило, по рабочим дням с 6 до 21 часа трамваи ходят с интервалом 7-10 минут. Вечером и ранним утром интервалы больше (особенно в выходные дни). Движение начинается около пяти часов утра и прекращается в первом часу ночи.

Timetable_Wien-tram1Трамвайные остановки в Вене могут выглядеть по-разному. Вот типичная небольшая остановка:

Wien-tram-stopА вот остановка более основательная – Westbahnhof (Западный вокзал). Она совмещена со входом на станцию метро.

Westbanhof-stop-tram1На ряде остановок имеются электронные табло, на которых отображается время до прибытия ближайшего трамвая (в минутах). Особый значок рядом с номером означает, что трамвай подходит для людей с ограниченными возможностями (= трамвай низкопольный, нового образца).

Tram-stop_WestBanhofТаких трамваев нового образца в Вене много, выглядят они очень современно.

Modern_Wien_tram2 Modern_Wien_tram1Однако нередко встречаются и трамваи старых моделей – красно-белого окраса. Первый вагон у них сдвоенный; кроме того, присутствует второй вагон сравнительно небольшой длины. Для Вены это стандарт, так что трамваи тут вместительные.

Old-Wien-tram2 Old-Wien-tram3Для того, чтобы войти в трамвай старого образца, надо подняться по трем ступенькам. Самая нижняя ступенька появляется только при открытии двери: когда дверь закрывается, она уползает в подполье.

Old-Wien-tram1Кстати, имейте в виду, что двери венских трамваев обычно открываются по команде пассажиров: чтобы дверь открылась, надо нажать на специальную кнопку (по понятным причинам такие кнопки есть как внутри, так и снаружи).

 

Рингштрассе

В центральной части Вены имеется широкое бульварное кольцо Рингштрассе, по которому проложены трамвайные пути. Вдоль этого кольца расположено множество достопримечательностей, так что от одной к другой можно перемещаться на трамваях. Правда, в ряде случаев разумнее просто дойти пешком; ждать трамвай ради того, чтобы проехать одну остановку, смысла  нет.

Universitatsring

Обратите внимание: зеленым цветом выделена велосипедная дорожка.

Список основных достопримечательностей, расположенных вдоль Рингштрассе: Красные казармы, дворец Борсе, Вотивкирхе, Университет, Ратуша, Парламент, Бургтеатр, дворец Эпштайн, ворота Бургтор, площадь Марии-Терезии, музей естественной истории, музей истории искусств, Венская Опера, Штадтпарк, музей декоративно-прикладного искусства, мемориал жертвам фашизма.

 

Стоимость билетов

Трамваи Вены обслуживаются транспортной компанией под названием Wiener Linien. Это очень удобно, так как в ведении Wiener Linien находятся еще и автобусы, а также метро (U-Bahn). Соответственно, билеты и проездные на автобусы, трамваи и метро в Вене единые. Существуют следующие варианты билетов:

  • Разовый билет – на одну поездку. Стоит 2,2 евро. Надо компостировать перед началом использования (валидаторы – обычно синего цвета – расположены во всех трамваях и автобусах, а также у входов на станции метро). В процессе использования разового билета вы можете пересаживаться с одного вида транспорта на другой.
  • Билет на 2 поездки для детей до 15 лет – 2,2 евро.
  • Билет на 2 поездки для людей старше 62 лет – 2,8 евро.
  • Билет на 4 поездки для детей до 15 лет – 4,4 евро.
  • Транспортные карты – на 24, 48, 72 часа с момента компостирования. Компостировать эти карты нужно только при первой поездке. Цены: соответственно 7,6 евро; 13,3 евро; 16,5 евро.
  • Проездной на неделю – действует с полудня понедельника по 9 часов утра следующего понедельника. Стоит 16,2 евро. Компостировать не нужно.
  • Проездной на 8 дней – действует 8 дней, причем это могут быть дни, которые не следуют прямо друг за другом. Дни, когда вы не пользуетесь транспортом, не учитываются. Стоит такой билет 38,4 евро. Компостировать его нужно в те дни, когда вы его используете — только при первой поездке, но каждый «используемый» день.
  • Проездной на месяц – действует с первое число текущего месяца по второе число следующего месяца. Стоит 48,2 евро. Компостировать не нужно.

Купить билеты можно онлайн (на сайте WienerLinien.at), в билетных автоматах на станциях метро, в билетных кассах на некоторых станциях метро, а также в табачных киосках, благо их в Вене около 850 штук. Пользоваться автоматами просто, у них есть интерфейс на английском языке, а также на нескольких других языках (итальянском, испанском, французском и т.д.).

 

Полезные маршруты

Для туристов могут оказаться полезными следующие маршруты венских трамваев:

  • 1 – идёт от Пратера, проходит по большей части Рингштрассе (от Julius-Raab-Platz через Schottenring до Karntner-Ring/Oper), проходит неподалеку от Карлскирхе, затем следует на юг к площади Matzleinsdoffer. Проезжает мимо памятника жертвам фашизма, Вотивкирхе, дворца Борсе, Ратуши, Бургтеатра, Парламента, дворца Эпштайн, Музея естественной истории, Музея истории искусств, площади Марии-Терезии, одних из ворот Хофбурга – Бургтор, сада Бурггартен с памятником Моцарту, Венской оперы.
  • 2 – проходит по значительной части кольца (от Schwedenplatz через Stubentor до Stadiongasse/Parlament), после Парламента поворачивает на запад. Проезжает мимо памятника жертвам фашизма, музея декоративно-прикладного искусства, городского парка, Венской Оперы, сада Бурггартен с памятником Моцарту, Музея естественной истории, Музея истории искусств, площади Марии-Терезии, одних из ворот Хофбурга – Бургтор, Дворца Эпштайн, Парламента, Ратуши.
  • 58 – идёт от Западного вокзала (Westbahnhof) мимо Дворца Шенбрунн.
  • D – проходит по значительной части кольца (от Borsegasse / Wipplingerstrasse через Burgring до Schwarzenbergstrasse), далее поворачивает на юг, проходит мимо Бельведера и идёт к главному вокзалу (Wien Hbf – Hauptbahnhof). Проезжает мимо дворца Борсе, Вотивкирхе, Парламента, Ратуши, Бургтеатра, площади Марии Терезии, ворот Бургтор, музеев истории искусств и естественной истории, сада Бурггартен, Венской Оперы.

 

Экскурсионный трамвай

По Рингштрассе ходят не только обычные трамваи, но и особые – экскурсионные. На них надо покупать отдельный билет. Экскурсионные трамваи ходят с 10 до 18 часов; внутри у них имеются экраны, на которых отображается информация о достопримечательностях, мимо которых проезжает трамвай (в том числе на русском языке).

Билеты на экскурсионный трамвай стоят 8 евро (для детей до 15 лет – 4 евро; дети до 6 лет — бесплатно). Купить их можно прямо в самом трамвае или в билетных кассах Wiener Linien.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA