Итальянский сыр Caciottella Cremasca

В Италии делают самые разные сыры, в том числе и весьма простые — так сказать, повседневные. Они выдерживаются непродолжительное время и отличаются не слишком сложным, но зачастую весьма симпатичным характером. Caciottella Cremasca – типичный пример сыра такого рода.

Caciottella cremascaДумаю, что за пределами Италии о существовании Caciottella Cremasca практически никто не знает. Впрочем, и в самой Италии этот сыр нельзя назвать популярным: по-видимому, его выпускает только один производитель – фирма Carioni, которая существует с 1920 года и базируется в Ломбардии, в коммуне Trescore Cremasco, входящей в состав провинции Кремона (Cremona).

logo_CarioniProvincia_di_Cremona-gerbmappa nord italiaТаким образом, весьма вероятно, что слово «cremasca» в названии этого сыра служит указанием не на консистенцию, а на место его производства. Ну а Caciottella – это уменьшительное от слова cacio. По-итальянски cacio – это сыр, то есть синоним слова formaggio. Слово caciotta можно перевести на русский язык как сырок, а caciottella – это, получается, сырочек. Уменьшительная форма слова, скорее всего, была выбрана потому, что Caciotella продается в небольшом формате: круги-цилиндры весом 1,6 и 0,4 килограмма.

Caciottella-packВ составе Caciottella Cremasca – только коровье молоко, соль, закваска и молокосвертывающий фермент. Энергетическая ценность этого сыра составляет 317 ккал/100 грамм, а жирность – 26,7%. Минимальный срок выдержки — 10 дней.

На срезе Caciottella Cremasca выглядит как обычный, довольно заурядный сыр: она светлая, с небольшим количеством маленьких дырочек. Аромат, однако, заурядным я бы не назвал. Он мягкий, с нотами молока, луга и свежего сена. Консистенция нежная, приятная. Вкус немного пикантный, в меру яркий и довольно насыщенный. Послевкусие умеренно долгое и не слишком сложное. Соленость выше средней.

В общем, вполне приятный, симпатичный сыр. За пределами Италии, скорее всего, его не купить, да и в самой Италии он встречается далеко не везде — подозреваю, что в основном в магазинах региона Ломбардия. 1 килограмм этого сыра стоит 10-11 евро.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *