Немецкая минеральная вода Gerolsteiner

Многим известно, что я люблю сыры, вино и бренди, однако меня интересуют и безалкогольные напитки – причём в основном это минеральные воды. Я пробовал несколько десятков разных вариантов; многие из них в России не продаются или же продаются только в некоторых регионах. Немецкая вода Gerolsteiner, о которой сегодня пойдёт речь, в российской рознице встречается, но очень редко.

Gerolsteiner logo

 

История

Источник Gerolsteiner был открыт в 1888 году, когда на западе Германии возле города Герольштайн проводились операции по бурению шахты. Вильгельм Кастендак (Wilhelm Castendyck), управлявший шахтами, сохранил этот источник и создал компанию Gerolsteiner Sprudel W. Castendyck Gerolstein. Поначалу эта компания разливала воду в глиняные кувшины.

1888-GerolsteinerВскоре вода Gerolsteiner была признана целебной некоторыми учеными и начала быстро завоевывать иностранные рынки. Уже в 1890 году первая партия Gerolsteiner отправилась в США, а в 1895 – в Австралию. К началу XX века объём продаж вырос до 3,2 миллионов бутылок в год. Да-да, довольно быстро Gerolsteiner стали разливать по обычным бутылкам, а не по глиняным кувшинам, как в первые годы.

В 1909 году возле Герольштайна был обнаружен новый, еще более мощный источник, однако дальнейшую экспансию Gerolsteiner остановила Первая мировая война. Лишь к концу 1920-х годов экспорт стал восстанавливаться, и примерно в то же время Gerolsteiner запустил свою первую рекламную кампанию. В 1929 году был снят рекламный ролик – это огромная редкость для того времени! К началу Второй мировой войны Gerolsteiner’у удалось увеличить продажи до 15,6 миллионов бутылок в год.

Gerolsteiner_1930

Gerolsteiner_old_photoВ ходе Второй мировой войны завод по бутилированию воды Gerolsteiner был практически полностью разрушен. Однако к 1948 году производство восстановили, после чего Gerolsteiner снова начал наращивать свои обороты и в 1950-х годах приобрел кое-какие местные фабрики по бутилированию воды из других источников. В 1959 году компания Gerolsteiner продала более 43 миллионов бутылок и стала крупнейшим производителем минеральной воды в Германии.

Gerolsteiner_1966В конце 1960-х годов был построен новый завод по бутилированию воды, а еще чуть позже для Gerolsteiner возвели и новую штаб-квартиру. В 1991 году был открыт очередной новый завод, один из самых современных во всей Европе. А в 1998 году Gerolsteiner первым среди производителей минеральной воды «взял на вооружение» литровые бутылки из РЕТ-пластика, которые можно использовать повторно.

Gerolsteiner_1973Gerolsteiner-bottling-plantИстория Gerolsteiner продолжается – так, компания периодически добавляет в ассортимент новые продукты (например, ароматизированную воду), а также время от времени делает ребрендинг.

Gerolsteiner2007-aromas

 

Характеристики и личные впечатления

Вкус у воды Gerolsteiner довольно сдержанный, так как минерализация умеренная — 2,5 г/л. Таким образом, эту воду можно пить в качестве столовой — в отличие, например, от словенской Donat Mg, которая из-за сильного металлического привкуса является явно лечебной.

Если судить по надписям на этикетке, то Gerolsteiner — это вода лечебно-столовая. Вот её минеральный состав:

  • Бикарбонаты — 1816 мг/л
  • Кальций – 348 мг/л
  • Натрий – 118 мг/л
  • Магний – 108 мг/л
  • Хлор — 40 мг/л
  • Сульфаты – 38 мг/л
  • Калий — 11 мг/л

Не могу сказать, что вода Gerolsteiner мне очень понравилась – всё-таки у нее есть значительный минеральный привкус с легким металлическим оттенком и небольшая горчинка впридачу, которая остается и в послевкусии. Вода, тем не менее, нормально сочетается с едой — а кроме того, её можно пить и саму по себе, в том числе для утоления жажды. В общем, сильных положительных эмоций Gerolsteiner у меня не вызывает, но и отвращения тоже.

Gerolsteiner_PET1Конечно, у этой воды есть лечебные свойства. Она может помогать при болезнях пищевода, печени, кишечника, поджелудочной железы и мочевыводящих путей, гастритах, язвах и некоторых других болезнях. Однако есть два важных момента. Первый: лечение водой нужно проходить на источнике. Второй: всегда необходимо советоваться с лечащим врачом и ни в коем случае не пытаться, например, лечить болезнь одной лишь бутилированной минеральной водой.

Gerolsteiner_Glass075

 

Где купить и сколько стоит

Воду Gerolsteiner можно купить в Утконосе — там она стоит 128 рублей за литровую пластиковую бутылку (стеклянная бутылка 0,75 литра стоит 167 рублей). Кроме того, эта вода встречается в некоторых Перекрёстках (примерно по той же цене). Есть варианты still (негазированная) и sparkling (умеренно газированная).

Да, недешево — все-таки ее импортируют, да еще и из Германии, где весьма высока стоимость производства. Стоит ли платить за нее такие деньги? Регулярно покупать Gerolsteiner лично я точно не собираюсь, но купить попробовать вполне могу посоветовать.

 

Другие статьи о минеральных водах:

 


 

2 thoughts on “Немецкая минеральная вода Gerolsteiner

  1. Я лично поклонник воды из под крана,которач течёт на моей родине в Северной Осетии.Для меня вкуснее этой воды нет в мире ни одной.
    Помню,впервые попробовав Перье в Эмиратах,лет 20 назад,удивился-за такое простите,дерьмо,они ещё и денег немалых хотят?

  2. Увидел эту воду в одном из Перекрестков (на Новом Арбате), внес соответствующее дополнение в статью. Цена в Перекрестке — 125 рублей/литровая бутылка.