О бренде Milka

Milka — бренд шоколада и конфет, принадлежащий американской компании Mondelez International Inc. (часть бывшей Kraft Foods Inc). Ассортимент сладостей Milka довольно широк; качество приличное, но высоким его назвать сложно. Ценовые сегменты: средний и выше среднего. Шоколад Milka популярен как в России, так и в других странах мира. В России продается практически повсеместно.

 

История

Шоколад Milka впервые был произведен в 1901 году швейцарской компанией Suchard, основанной в 1826 году кондитером Филиппом Сушаром. Впрочем, я думаю, что та первоначальная версия значительно отличалась от современной. Название Milka появилось в результате своеобразного совмещения немецких слов milch (молоко) и kakao (какао). Правда, это официальная версия. Согласно другой, шоколад Milka был назван в честь хорватской певицы Милка Тернина (Milka Ternina), которая очень нравилась тогдашнему хозяину компании Suchar — Carl Russ-Suchard.

Philippe Suchard

Интересно, что с самого начала шоколад Milka поставлялся в упаковках характерного лилового цвета, который, вообще говоря, является отличительной чертой бренда. (Правда, похоже, что в начале XX века цвет упаковки не был таким насыщенным). Вероятно, в начале XX века в Milka действительно использовалось альпийское молоко, но сейчас альпийское молоко заменено на сухое не очень понятного происхождения.

Одна из первых версий упаковки Milka

Один из первых рекламных плакатов Milka

В любом случае, шоколад Milka завоевал популярность среди швейцарцев, к 1913 году объемы его производства выросли в 18 раз по сравнению с 1901 годом.

Рекламный плакат Milka, 1910-е

В 1970 году компания Suchard объединилась с другим швейцарским производителем шоколада — Tobler (владельцем известного бренда Toblerone). В результате образовалась фирма Interfood. А в 1973 году у бренда Milka появился свой характерный символ — лиловая корова. Создал его дизайнер Питер Шмидт (Peter Schmidt).

Корова — символ Milka

В 1982 году Tobler объединяется с компанией Jacobs Coffee, новая фирма получает название Jacobs Suchard, а восемью годами позже компания Jacobs Suchard (вместе с брендом Milka) была приобретена американской корпорацией Kraft Foods Inc., которая в октября 2012 года разделилась на две части; та, что владеет Milka, называется Mondelez International Inc. Сейчас Milka является одним из самых популярных брендов шоколада в мире.

Логотип Milka

В России шоколад Milka продается с 2004 года. Популярность у Milka в России весьма высока и продолжает расти. В значительной степени это обусловлено активными рекламными кампаниями, оригинальной и выделяющейся упаковке, а также сладким вкусом, который нравится многим россиянам.

 

Ассортимент

В настоящее время под брендом Milka выпускаются разнообразные шоколадные плитки (классический и пористый шоколад, но непременно молочный) и своеобразные конфеты — Milka Clusters Bitz (изюм и кукурузные хлопья в шоколаде) и Milka Lila Stars Bitz (фундук в белом и молочном шоколаде).

Ассортимент шоколада Milka широк: тут и обычный шоколад, и с фундуком, и с миндалём, и с изюмом. Относительно недавно появились и новинки: пористый шоколад и шоколад с двухслойной начинкой. Стоит отметить, что если плитки «классического» шоколада Milka весят 100 грамм, то пористого — всего лишь 80.

Плитки пористого шоколада — Milka Bubbles — отличаются своеобразной формой (см. фото). Они состоят из своего рода «пузыриков». Сам шоколад легкий, с оригинальной поритой текстурой. Вкус у него достаточно специфический и нравится не всем.

Шоколад с двухслойной начинкой выпускается в трех вариантах: Фисташки с ванильным кремом, Клубника со сливками, Миндаль и лесные ягоды. Все эти варианты отличаются содержанием различных ароматизаторов и широчайшего спектра разнообразных пищевых добавок. В составе даже фигурирует заменитель какао-масла, что является самым настоящим позором для бренда.

Вообще, состав шоколада Milka весьма своеобразен. Там много сахара и мало какао; весь шоколад — молочный. Альпийским молоком в Milka и не пахнет; используется обычное сухое молоко, а я сильно сомневаюсь, что все оно было получено из натурального молока коров, которые паслись в альпийских лугах. Помимо этого, в Milka используются эмульгаторы лецитин и полиглицерин. Особого вреда здоровью они не приносят (лецитин даже полезен), но используются не просто так: благодаря их особенностям удается экономить на какао-масле.

Иными словами, сложно назвать качество шоколада Milka отличным и тем более идеальным. Но оно всё же находится на достаточно высоком (я бы сказал — приличном) уровне, явно превосходя, например, качество другого бренда Mondelez International — Alpen Gold.

В последнее время (в 2011 году, если быть точным) появились конфеты под брендом Milka. Во-первых, это Milka Clusters Blitz — изюм и кукурузные хлопья в шоколаде. Во-вторых, Milka Lila Stars Bitz — цельный фундук в белом и молочном шоколаде. Называются эти конфеты довольно странным словом «микс-драже».

 

Личные впечатления. Отзывы

На мой взгляд, Milka — это довольно средний шоколад; честно говоря, я не совсем понимаю, что же в нем такого хорошего находят люди. Впрочем, вкусы у меня не вполне типичны (для России, по крайней мере): я предпочитаю шоколад горький. Milka кажется слишком сладкой, даже приторной. Но есть её можно вполне. Поэтому моя позиция скорее нейтральная; скажу так: восторга от Milka я не испытываю, но и отвращения к данному шоколаду у меня нет.

Отзывы в интернете в основном положительные. Людям нравится вкус Milka, красивая и практичная упаковка, достаточно нежная консистенция данного шоколада. Из отрицательных моментов: многие отмечают наличие добавок в составе, слишком приторный вкус. Некоторым не нравится Milka Bubbles (пористый шоколад) ввиду его своеобразной «текстуры».

Рекомендую Milka любителям молочного, сладкого шоколада. Не рекомендую приверженцам шоколада темного и тем более горького.

 

Краткая сводка:

  • Компания-владелец: Mondelez International Inc., часть бывшей Kraft Foods Inc.
  • Страна регистрации компании и бренда: США, но первоначально бренд был швейцарским.
  • Год основания бренда: 1901 (основатель — компания Suchard).
  • Страны, в которых продается продукция Milka: большинство стран мира, включая Германию, Россию, Австрию, Украину, Бельгию, Бразилию и многие другие.
  • Ассортимент и фасовка: шоколад молочный классический (100 грамм; с альпийским молоком, с фундуком и изюмом, с цельным фундуком, с цельным миндалём, с фундуком, пятнистый — белый с молочным шоколад); шоколад молочный пористый Milka Bubbles (80 грамм; обычный, с миндалем, белый с фундуком); шоколад с двухслойными начинками «Клубника со сливками», «Миндаль и лесные ягоды», «Фисташка с ванильным кремом» (100 грамм); молочный шоколад (300 грамм; обычный, с фундуком, с фундуком и изюмом), конфеты Milka Clusters Bitz — изюм и кукурузные хлопья в шоколаде (57 и 125 грамм); драже Milka Lila  Stars Bitz (фундук в шоколаде, 56 и 140 грамм).
  • Ценовые сегменты: средний, выше среднего.
  • Качество: выше среднего.

 

Примерные цены на шоколад Milka (по состоянию на февраль 2013 года):

  • Шоколад Milka Bubbles молочный пористый (80 грамм) — 55 рублей
  • Шоколад Milka молочный (100 грамм) — 55-60 рублей
  • Конфеты-драже Milka (фундук в шоколаде, 56 грамм) — 35-40 рублей
  • Конфеты Milka Clusters Bitz (изюм и кукурузные хлопья в шоколаде, 57 грамм) — 35-40 рублей
  • Конфеты Milka Clusters Bitz (изюм и кукурузные хлопья в шоколаде, 125 грамм) — 90-100 рублей

Примерные цены в Duty free европейских аэропортов (по состоянию на 2012 год):

  • Шоколад (300 грамм) — 3,5-4 евро
  • Конфеты Milka Mix (380 грамм) — 8-8,5 евро

 

Ссылки: официальный сайт (Mondelez); официальный сайт (Milka); подборка отзывов; ещё одна подборка отзывов.

 


 

8 thoughts on “О бренде Milka

  1. Вероятно в России бренд шоколада Cadbury был вытеснен брендом Milka. Ассортимент шоколада очень похож, производитель тот же. Мне показалось, что бренд Cadbury исчез с прилавков, когда Milka стала активно рекламироваться.

    • Компания Cadbury была приобретена Kraft Foods Inc. в 2010 году. Видимо, Kraft решила не развивать некоторые бренды Cadbury, считая, что Milka перспективнее. Однако батончики Picnic и шоколадки Fruit&Nut (это бренды Cadbury) еще встречаются в продаже, особенно Picnic.

  2. Pingback: Про шоколад Milka | Блог Борисова Сергея

  3. На фоне народного Alpen Gold, продукция Milka получше смотрится. Если есть возможность, я беру Ritter sport.

    • Да, вот Ritter Sport мне тоже нравится больше. На следующей недели, наверное, как раз про него напишу.

      Alpen Gold пробовал несколько раз. По-моему, дрянь.

      • я, как не любитель молочного шоколада, разницы между милкой и алпенголдом не вижу вообще. в слепой дегустации не отличу. посему считаю милку не оправдано дорогой. вот риттер спорт другое дело — с первым укусом понимаешь за что деньги заплатил

        • Alpen Gold, на мой вкус, совсем уж сладкий пластилин, тем удивительней, что один мой приятель большой поклонник этой марки. Но что с него взять – он даже чай с конфетами еще и сладким пьет.

          Не перехваливая Милку, скажу, что не назвал бы ее очень дорогой. Но, конечно, она не для шоколадных гурманов.

  4. У милка отличающаяся от другого шоколада, нежная консистенция. Женщинам как правило нравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *