Долихос

Недавно я рассказывал о нуте, а теперь настало время другого достаточно необычного растения семейства бобовых — долихоса. Чем-то долихос напоминает фасоль, вообще, это её близкий родственник. Интересно, что он возделывается и как декоративное растение, и как своего рода овощ — то есть в роли растения съедобного. Долихос — это крупная лиана с мощными стеблями и соцветиями мелких фиолетовых цветков, чем-то напоминающих сирень. Возделывается, кстати, и в России.

Цветущий долихос

Но плоды долихоса можно употеблять в пищу. Как и фасоль, долихос очень питателен и богат белком. Плоды у него довольно крупные, кремового цвета с легким коричневатым оттенком. Каждый плод обладает своеобразным белым гребешком (см. фото внизу). По вкусу долихос похож на белую фасоль, но всё же отличается от неё. У него имеется своеобразный травяной привкус; запах тоже чем-то напоминает траву. Кроме того, вкус долихоса несколько мягче, чем у фасоли; я бы даже сказал, что он пресноватый.

Плоды долихоса

Долихос достаточно редко встречается в продаже, но в крупных супермаркетах и гипермаркетах найти его можно. Стоит немало — порядка 55-60 рублей за упаковку 350 грамм (за килограмм выходит порядка 200 рублей). Впрочем, в процессе приготовления долихос довольно сильно разбухает. Как и фасоль, его нужно замачивать часов за восемь-десять до начала варки. Варить долихос нужно долго — около часа.

Из долихоса получается неплохой гарнир; его также можно добавлять в некоторые салаты и супы. В целом, долихос стоит попробовать, но ждать от него чего-то необычного и удивительного не надо. Это такой вариант фасоли, и если вы ее любите, то весьма вероятно, что вам понравится и долихос.

Кстати сказать, долихос довольно широко применяется в индийской кухне. Родиной его считается Восточная Африка; а в «диком» виде это растение произрастает как в той же Восточной Африке, так и в Индии.

 


 

2 thoughts on “Долихос

  1. Мне лично, из всяких необычных растений нравится Бамия. Не всегда встретишь ее в магазинах, но, если встречаю, то обязательно покупаю. Какой то необычный гарнир. Вроде ничего особенного, а раз попробовав, хочется ещё. Какой то безвкусный растительный наркотик, на который подсаживаешься. 😉

  2. «Дохлокс» – прочитал было я и подумал, что начались обзоры бытовой химии, а оказалось — это «чечевика с викою».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *