Сыр Горный от Куяганского маслосырзавода

Об одном из сыров Куяганского маслосырзавода – Швейцарском – я в прошлом году уже писал. Недавно случайно нашёл (и, конечно, купил) другой сыр от этой фирмы – Горный. Стоил он всего 480 рублей за килограмм, и соотношение цены и качества мне очень понравилось.

Goniy-Syr_Kuyagan1Надо сказать, что Куяганский маслосырзавод – один из самых старых производителей сыра в России, он существует с 1893 года. Масштабы его деятельности довольно велики: завод перерабатывает около 30 тонн молока в сутки; правда, собственного веб-сайта у него пока нет. Располагается предприятие в селе Куяган в Алтайском крае и реализует свою продукцию в Сибири, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Ассортимент Куяганского маслосырзавода невелик – что же, наверное, оно и к лучшему. Здесь выпускаются сыры под названиями Алтайский, Горный, Швейцарский и Советский; кроме того, в Куягане делают сливочное масло. Обратите внимание — никаких Российских, Голландских, Пошехонских и тому подобных сыров «базового уровня»!

Кстати, именно здесь Дмитрием Гранниковым был «изобретён» один из лучших сыров СССР – Советский, который в свое время получил очень высокую оценку на лондонской выставке. Сегодня сыр Советский является основным продуктом Куяганского маслосырзавода: на него приходится около 60% общего объёма производства.

Сыр Горный, как я понимаю, несколько ниже уровнем, чем Советский, и выдерживается он недолго: около двух месяцев. Массовая доля жира в сухом веществе составляет 50%.

Goniy-Syr_Kuyagan4По мякоти сыра Горный разбросаны довольно крупные глазки-дырочки; цвет у мякоти обычный — светло-желтый с легким кремовым оттенком. Аромат этого сыра сложно назвать богатым и сильным, но он приятный и не примитивный. В аромате можно почувствовать ноты молока, кефира, сухофруктов, а также пряностей. Вкус довольно насыщенный, пикантный, с нотами кислого молока / жирного кефира и пряностей. Послевкусие средней длины, довольно простое. Солёность умеренная.

В целом, весьма приличный и недорогой полутвердый сыр, который, на мой взгляд, подходит и для бутербродов, и для сырной тарелки. Нашел я его в магазине типа мини-рынок – снаружи были аж четыре вывески, на одной из них было написано «Долина сыра». Вероятно, этот сыр можно встретить и в некоторых супермаркетах — так, в Седьмом континенте я когда-то видел сыры от Куяганского маслосырзавода.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *